此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

通知公告

关于开展全县中小学校舍安全排查工作的通知

发布时间:2018年06月14日 来源:局办公室 点击:[1]

各学校(幼儿园):

雨季汛期将至,为切实做好全县校舍安全工作,防止各类事故发生,确保师生安全,决定对全县中小学校舍进行安全排查,现将有关事项通知如下。

     一、排查时间

     2018年6月15日至6月30日。

     二、排查范围

     全县中小学校、幼儿园。

     三、排查内容

    (一)校舍场址安全

    对校舍场址安全的排查要充分利用现有的各类灾害危险性评估结果,具体查明校舍遭受洪涝、地质灾害、污染源等灾害和隐患威胁的情况,高压电线等穿越或跨越学校校园情况。

    (二)校舍建筑安全

     1.结构安全。结合校舍使用年限等因素,排查学校房屋结构的安全隐患;重点排查局部和整体出现险情的C级危房。 

     2.消防安全。排查学校的火灾隐患,重点排查学校房屋耐火等级(尤其简易板房)、安全疏散和消防设施等是否符合消防安全标准。

     3.防雷安全。排查学校房屋的防雷设施是否达到国家规定的配置标准和安装要求。

     4.其他安全。重点排查围墙、旗杆、教室屋面粉刷层、屋面女儿墙、楼梯、栏杆、窗台、墙砖、室内吊扇、线路、灯具等是否存在安全隐患。

      四、工作要求

    (一)提高认识,明确责任。校舍安全不仅关系师生生命安全,也关系着经济社会发展和社会稳定。各学校(幼儿园)要充分认识做好校舍安全排查的重要性,坚决克服侥幸心理和麻痹思想,坚守工作底线,对因违规使用危房,造成安全事故导致师生伤亡的,依法追究相关责任人的责任。各学校校长(园长)作为校舍设施安全的第一责任人,要切实履行好职责,确保校舍设施安全使用。

(二)认真排查,及时整改。各学校(幼儿园)要认真排查每一栋单体建筑物及构筑物。切实做好安全隐患排查登记。对排查出存在安全隐患的校舍,要及时整改。按照“谁检查、谁签字、谁负责”的要求,结合实际,落实好整改方案、措施、资金、时限和责任人,努力做到除患务尽。

(三)完善机制,确保安全。各学校(幼儿园)要建立和完善校舍安全年检制度、安全预警机制、安全隐患排除机制、责任追究制度等,形成符合学校实际的校舍安全保障长效机制。

 (四)完善预案,应急到位。各校要完善校园校舍安全应急预案,严格落实领导带班和24小时值班制度,及时掌握和处理险情,强化预警防险,保证信息畅通,发生重大险情要第一时间报告,第一时间到场,第一时间处置。对瞒报、漏报、迟报重大险情造成严重损失的,严格追究有关人员的责任。

学校自查报告(签字并盖章)于7月1日前上报局校安办(同时报送电子版),邮箱:279885031@qq.com,联系人:高卫,联系电话:13951490922 。 7月上旬,县教育局将对校舍安全排查情况进行抽查,具体时间另行通知。


灌南县教育局

2018年6月14日