此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

通知公告

县教育局召开2019年全县教育工作会议

发布时间:2019年03月14日 来源:局办公室 点击:[1]

3月13日,灌南县召开2019年全县教育工作会议。会议深入学习贯彻落实全国教育大会和省、市教育工作会议精神,总结全县2018年教育工作,部署2019年教育重点工作任务。县委教育工委书记、县教育局局长、县政府教育督导室主任周达华作了《凝心聚力 实干争先 加快推进新时代灌南教育高质量发展》工作报告,县委教育工委、县教育局领导班子全体成员出席会议。会议由县教育局党委书记李太云主持。


周达华局长指出:2018年是灌南教育人砥砺奋进、攻坚克难的一年,从学校建设到改革推进、从质量提升到品牌创建、从办学规范到难题治理,均呈现出气象新、力度大、提升快、亮点多等令人欣喜的良好局面和丰硕的成绩。一是狠抓建设,上项目、赶工期,办学条件有了新飞跃。县第二中学、硕项湖小学、惠泽路小学、民办树人学校城区分校相继建成投用;淮河路实验学校建设有序推进;沂河路小学、苏州路幼儿园等全面启动,获市校安工程考核第一名,新增省四星级高中1所、省市优质园7所。二是突出主业,重课堂、抓常规,教育质量攀升新高度。牢固确立“教学中心、质量第一”理念,出台《高质课堂实施意见》,中考取得新突破,高考实现新提升,灌南中学、第二中学喜获教学质量奖。新增省级课程基地2个,省教科研先进学校1所。三是锤炼真功,铸师魂、强师能,教师队伍展现新活力。开展各级各类培训项目196个,参培教师1.5万人次,创成省示范性县级教师发展中心,杨帆、吴小兵获评省特级教师,4名教师获省“教海探航”一等奖,24名教师获省市基本功比赛、优课评比一等奖。55名教师入选市“新333”第一层次培养对象。四是上下协力,调机制、促发展,教育改革激发新动能。学校集团办学破冰前行,在城区组建了4个教育集团、在城乡间组建9个教育联盟,改革经验在市《改革动态》专文刊发,并报省交流。校长职级管理有效激发了校长管理学校的内生动力。顺利完成新一轮教师“县管校聘”的岗位设置和职称评定工作。五是严抓细管,重规范、守底线,教育治理取得新成效。全面落实从严治党主体责任和“一岗双责”制度,强化党员干部廉洁自律教育;创成五星级支部1个、四星级支部6个。全面加强校车运营管理,“校车安全监控中心”建成投用,创成“省平安校园建设示范县”。组织校外培训机构综合执法15批次,关停培训机构81所。六是精准发力,广资助、重服务,教育惠民增添新福祉。建档立卡困难学生8520名,累计发放各类资助资金1196万元,惠及学生30789人。全面推进课后延时服务管理,城区7所小学全面推行课后延时服务,受益学生15869人。


报告指出:2019年是新中国成立70周年,是贯彻落实全国教育大会精神的开局之年,也是灌南教育推进“高质发展、后发先至”的攻坚之年。站在新的历史起点上,全县教育改革发展既面临严峻的挑战和新的机遇。就做好2019年全县教育工作,周达华要求:一要突出需求导向,合理配置资源,着力提升教育公平程度。全面加快重点工程建设、完善学校办学设施、推进智慧校园建设;二要突出立德树人,实施全程育人,着力促进学生全面发展。不断强化德育引领、建设文化校园、搭建展示平台、推进家校共育等工作;三要突出结构优化,加强统筹协调,着力推进教育均衡发展。加快推进学前教育公益普惠发展、义务教育优质均衡发展、高中教育优质协调发展、职业教育创新发展;四要突出教学中心,构建高质课堂,着力提高教育教学质量。以立足课堂、突出重点、精细管理为保障,推进全县教育质量;五要突出规范管理,建立长效机制,着力增强教育治理能力。做好学校党建带动、抓牢校园安全管理、完善督导考核体系、积极推进专项整治工作。

就落实2019年全县教育工作,周达华强调:一要咬定目标抓落实。以追求卓越的境界、迎难而上的担当、一抓到底的激情、常抓不懈的执着推动各项工作的落实,形成人心思上、干事创业、事争一流的良好氛围。二要学习提升抓落实。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,在学懂弄通做实上下功夫;加强教育理论学习和政策研究,保持定力学,锚定目标干,在学本领、干实事中增长才干。三要深入一线抓落实。要深入一线接地气,走进校园察实情,通过实实在在的行动和成效,赢得师生和百姓的信任支持。四要全情投入抓落实。始终保持充满激情、昂扬奋进的工作状态,担当作为、狠抓落实。


会上,县教育局副局长汪萌同志宣读表彰决定,县政府教育督导室副主任、县教育局党委委员徐海祥同志就2018年学校目标考评工作作了说明。会议对全县教育系统2018年度“教育管理工作先进集体”和“安全目标管理优秀单位”进行了表彰。各学校、幼儿园递交了学校目标责任书和安全工作责任状。

全县中小学(幼儿园)副校级以上教干及教育局机关中层以上干部参加了本次会议。