此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学校新闻

汤沟小学:用“心”抗疫,用爱守护

发布时间:2020年05月29日 来源:学校新闻 点击:[1]

为做好学生复学后的心理疏导工作,引导学生提高自我防护意识,有效调适心理,保持积极乐观的心态,自4月中旬起,灌南县汤沟镇中心小学党支部联合学校未成年人指导中心,举行“用心抗疫,用爱守护”主题系列心理辅导活动,通过小团体辅导、团体心理辅导课等形式,针对当前学生中出现的和可能出现的心理问题进行指导。
    学校未成年人指导中心的老师们,通过小团体辅导的方式,以班级为单位,招募辅导团员6-8人,创设和谐轻松的辅导氛围,同学们和老师真诚交流,在倾诉中分享看法,解决问题。如“轻松面对疫情焦虑”小团体中,孩子们从自身的实际出发,交流疫情给自己生活带来的不便。老师首先引导大家认识到,面对疫情,感到焦虑和恐慌非常正常,而且适度的应激状态是好事,可以让我们更小心谨慎,更积极地保护自己。但是,焦虑不能超过限度,否则会损坏身心健康,造成不良影响。小团体辅导的问题更加具体,更具时效性,效果较好。此外,班级心理辅导课的开展以团体心理活动为载体,让孩子们在多彩的活动中学习心理知识,掌握心理技能,学会心理调试,体会心理健康的重要。
    此次专题心理辅导系列活动的开展,同学们皆受益良多,深有感悟,大家表示在平时的学习生活中要积极面对和克服心理问题、保持乐观心态,做生活的主动者,做自己情绪的主人。