此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

学校新闻

新安小学幼儿园:快乐夏至,“粽”情端午

发布时间:2020年06月28日 来源:学校新闻 点击:[1]

“五月五,是端阳。门插艾,香满堂。吃粽子,洒白糖。龙舟下水喜洋洋。”又是一年粽叶飘香时,为了让幼儿更好地了解传统节日——端午节,感受端午节丰富的历史文化内涵,6月22日至24日,新安小学幼儿园开展了“快乐夏至,‘粽’情端午”微主题系列活动。

家园携手,老师、家长、幼儿一起收集、整理有关端午节的资料,老师引导幼儿开展民俗大调查,丰富幼儿的生活经验。各班以端午节为主题更换主题墙饰,悬挂艾草、香包等营造浓郁的节日氛围。老师们向幼儿讲述端午节的由来、风俗,和幼儿唱民俗儿歌,并在阅读区投放有关端午节的图片和图书供幼儿欣赏、阅读;在操作区提供彩纸、彩绳、超轻粘土、棉布等多种材料让幼儿可以尝试制作各种各样的粽子、香包。

各班通过唱儿歌、编蛋网、挂彩蛋、佩香包、吃粽子、绘画龙头饰、制作龙舟、赛龙舟等活动将节日的气氛推向了高潮,让幼儿对传统的端午节有了更深的认识,动手能力得到了进一步锻炼和发展,在动手制作、品尝的过程中感受到了节日的快乐,同时也培养了幼儿的爱国主义情怀和民族精神。