此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政策发布

关于印发灌南县教育系统非标三四轮车集中整治工作实施方案的通知

发布时间:2018年07月30日 来源:政务公开 点击:[1]

各学校(幼儿园)、灌南中专:

根据市、县开展非标三四轮车集中整治活动的有关要求,为有效提高非标三四轮车集中整治效果,保障广大师生交通安全,现将《灌南县教育系统非标三四轮车集中整治工作实施方案》印发给你们,请各校认真组织实施。

附件:《灌南县教育系统非标三四轮车集中整治工作实施方案》

灌南县教育局

2018年8月2日

附件:

灌南县教育系统非标三四轮车集中整治工作实施方案

为深入推进国家卫生县城创建,进一步净化城区交通环境,提升文明形象,根据市、县开展非标三四轮车(以下简称非标三四轮车)集中整治统一部署,结合教育系统实际,制定本实施方案。

一、工作目标

为巩固提升省级卫生县城创建成果,按照“依法治理、积极主动、各负其责、确保稳定”工作要求,以“分类治理、综合施策、依法整治、稳妥推进”为原则,扎实开展集中整治,分类逐步解决非标三四轮车接送学生问题,进一步提升市民文明行为,保障师生交通安全。

二、整治时间

即日起至9月底。

三、整治重点

(一)重点车辆:不符合国家机动车安全技术标准(GB7258-2017)的电动、燃油三轮、四轮机动车。

(二)重点违法行为:生产、运输、销售、拼(改)装非标三四轮车;非标三四轮车闯禁区、闯红灯、逆向行驶和乱停乱放等;非标三四轮车非法载客营运。

(三)重点整治范围:东至鹏程东路、北环路,南至鹏程路,西至肖大桥,北至新港大道。

四、工作措施

(一)广泛宣传引导,营造舆论氛围。各学校开展多种形式宣传活动,采取张贴宣传画和挂图、发放宣传卡片、举办讲座等形式,教育引导家长和学生不雇佣、不乘坐非标三四轮车,自觉抵制各类交通违法行为,提高师生的交通法制意识和安全防护意识,养成安全出行的良好习惯。学校要通过召开家长会、班队会及发放告家长书、校讯通等途径,劝导、督促家长不要擅自租用非标三四轮车接送孩子,凡发现非标三四轮车接送学生时,要主动向公安、交通运输、安监等部门举报,在全系统营造浓厚的舆论氛围。

(二)深入排查摸底,健全管理档案。各学校对接送学生车辆的车型、数量进行全面排查摸底,逐校、逐车建立健全管理档案,实行“一校一档,一车一档”,做到不漏一校、一车、一人。各学校要将“一校一档,一车一档”资料和学生接送车辆基本情况汇总表于9月5日前报送县教育局,由教育局汇总通报公安和交通部门,实现信息共享。

(三)加强巡查管控,狠抓秩序整治。各学校集中力量加强对接送学生的非标三四轮车运行重点时段和重点路段、部位的巡逻管控;依托护学岗,在校园门口周边地区或接送学生车辆必经路段设置检查点,联合开展校园周边道路交通秩序整治统一行动,做到及时发现、及时查处、及时整改。

(四)落实专项治理,分类进行处置。各学校加强宣传教育,督促学生及其家长不雇佣、不乘坐、不购买非标三四轮车,并签订承诺书。县教育局和各学校签订责任书,对不听劝导继续乘坐、雇佣、购买的,一经上路行驶,车辆被县执法组扣缴的,由县教育局约谈学校领导,确保学生不乘坐、家长不购买、不雇佣非标三四轮车。

(五)建立报告制度,及时掌握动态。各学校(幼儿园)及时公布整治行动举报电话或信箱、邮箱,广泛发动社会、师生及家长反映、举报,坚决做到发现一起、查处一起、曝光一起、追责一起。并将工作进展情况分别于9月14日、24日上报局安稳办。

五、工作要求

(一)强化组织领导。县教育局成立由主要领导任组长的教育系统非标三四轮车集中整治工作领导小组,领导小组办公室设在安稳办,办公室主任由局安稳办主任兼任。各学校也要成立由主要负责同志担任组长的学校非标三四轮车集中整治工作领导小组,切实将非标三四轮车专项整治作为加强和创新学校安全管理、预防重特大道路交通事故的一项重要工作来抓。

(二)强化协作配合。各学校要及时协调、通报、研究非标三四轮车专项整治工作存在的问题和整改意见,建立健全校园周边道路交通安全定期排查整治、联席会议和交通安全公益宣传制度,并探索学生接送车辆和校园周边道路交通安全管理长效协作机制。

(三)强化督导检查。县教育局目标督查科、安稳办将联合对学校每周至少开展一次专项督查,切实加强专项整治工作阶段性、过程性的督导检查,及时发现和解决整治过程中遇到的困难和问题。对措施得力、成效明显的单位予以表扬;对行动迟缓、工作不力、隐患整改不到位的学校予以通报并限期整改;对因工作措施不落实,监管不到位,交通安全隐患未消除而导致学生接送车辆发生交通事故的,将严肃依法依纪追究有关人员的责任。