此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

政策发布

灌南县2017年学前教育、义务教育招生工作意见

发布时间:2018年01月31日 来源:政务公开 点击:[1]

依据《中华人民共和国义务教育法》《江苏省学前教育条例》等法律法规和《省政府关于统筹推进城乡义务教育一体化促进优质均衡发展的若干意见》(苏政发〔2017〕1号)《省教育厅办公室关于转发教育部办公厅做好2017年义务教育招生入学工作的通知》(苏教办基〔2017〕3号)《连云港市2017年学前教育、义务教育招生工作意见》(连教基〔2017〕7号)等文件精神,结合我县实际,现就做好2017年学前教育、义务教育招生工作提出以下意见。

一、基本原则

1.县乡(镇)联动,分级管理。县教育局根据城乡教育布局和适龄人口的变化,统筹管理和组织实施学前教育、义务教育招生工作;各学校、幼儿园负责组织实施本辖区的招生工作,确保本地区适龄儿童依法接受学前教育和义务教育。

2.划片就近,免试入学。各中小学按施教区组织招生,所有学校不得举行或变相举行与入学相关的笔试、面试;不得以任何竞赛成绩、获奖情况或考级证书选拔新生;不得以任何名义分重点班、快慢班、实验班等。公办学校要确保施教区内的每一个适龄儿童入学,不得跨施教区招生;民办学校须在教育局统一指导下进行招生,不得以任何名义提前签约录取学生。从今年起,义务教育学校的起始年级按标准班额均衡编班,不得出现大班额。

3.公平公正,阳光操作。各中小学(幼儿园)要通过新闻媒体、宣传橱窗、网站等多种途径及时公布招生信息,为学生和家长提供指导、咨询服务,不得进行违规和虚假招生宣传。要统筹安排符合条件的外来务工人员随迁子女就读义务教育学校;妥善安排留守儿童入学,建立入学档案,确保留守儿童全部接受义务教育;积极接纳特殊儿童少年入读义务教育普通中小学,不得以任何理由拒绝经诊断与评估认定、具备随班就读条件的适龄残疾儿童少年入学。

二、工作职责

1.学前教育招生按照“广覆盖,保基本”的原则和《幼儿园工作规程》有关规定,由幼儿园结合办园规模和规定班额自主招生,最大限度满足幼儿就近入园需求。民办幼儿园招生简章(广告)须向县教育局备案审批后发布实施。

2.公办义务教育学校应按照县教育局确定的施教区安排招生工作,制定的招生方案须报县教育局审批后实施。公办学校不得面向学区以外的乡镇招生,不得接收借读生、复读生。民办学校应向县教育局申报招生计划,经审批核定后方可实施。

3.各学校要建立保障机制,确保留守家庭、困难家庭适龄儿童少年和孤残儿童少年就近入学,合理安排外出务工人员子女返原籍入学。要切实建立义务教育“控辍”工作机制,提高“控辍”工作成效。

三、招生办法

1.幼儿入园报名时间由幼儿园本着方便家长的原则确定。幼儿入园报名时,家长须携带户籍证明、预防接种证、入园健康检查表、《爱满家园》等到幼儿园登记。幼儿园要根据省幼儿园信息管理系统相关要求填报信息,加强学籍管理,规范和调控幼儿学籍变更。各幼儿园须严格按年龄招生,小班招收3—4岁幼儿(2014年8月31日前出生),中班招收4—5岁幼儿(2013年8月31日前出生),大班招收5—6岁幼儿(2012年8月31日前出生)。

2.小学招生实行“预报名”核查制度。各小学要提前对施教区内的适龄儿童信息进行采集,尤其要将留守儿童、没有接受过学前教育的适龄儿童和“三残”儿童登记在内。招生学校要将适龄儿童入学名单公布到村组(社区),请村组(社区)干部和村民(居民)帮助学校核对,凡有遗漏的,立即补齐。在此基础上,提前发放小学入学通知书,便于适龄儿童做好入学准备。

3.小学入学年龄应满6周岁(2011年8月31日前出生)。本县户籍适龄儿童在报名时,父母或法定监护人须提供户口簿、房产证或合法固定住所证件、儿童预防接种证等到所在施教区内的小学办理报名手续。

4.初中招生实行无缝对接制度。小学和初中校长是做好“小升初”招生工作的共同责任人,初中校长要组织专人深入施教区各小学了解毕业生及其家庭情况,对照名单,核准人数。小学校长要组织专人在规定时间内将本校的毕业生名册和《连云港市2017年小学毕业生登记表》送达对接初中学校,并填写好交接表。

5.本县户籍学生“小升初”报名时,须携带户口簿、房产证或合法固定住所证件、小学毕业证书等到所在施教区内的初中办理入学手续。在外地就读的本县户籍小学毕业生,要求回户籍所在地入学的,于7月1日—7月10日到局基教科报名,由局基教科根据户籍地址统一安排入学。

6.外来务工人员随迁适龄子女由其父母或法定监护人于7月1日—7月10日到局基教科申请就读,由局基教科安排至指定公办学校就读;若到流入地乡镇公办中小学就读的,可直接向就读学校申请,学校不得拒收,确保外来务工人员随迁适龄子女在公办学校有一个学位。报名时须携带户口簿、公安机关签发并采集录入信息的有效居住证、与居住证住址相符的合法租房契约、人社部门备案的用工合同(或承包合同、营业执照、近期税票)、小学毕业证书、素质报告册办理入学手续。

7.根据《连云港市加快引进高层次人才实施办法》(连发〔2009〕18号)等有关规定,来灌从事生产科研工作的创新创业人才 、“服务金卡”持有人和在灌实体投资2000万元人民币以上者凭相关部门证明,其适龄子女优先安排入学。

8.根据《连云港市军人子女教育优待实施办法》(连政联〔2015〕1号)规定,驻国家艰苦边远地区等和驻连部队现役军人、烈士及因公牺牲的军人,其适龄子女优先安排入学;当年转业的军人子女统筹安排入学。

   四、保障机制

1.加强组织领导。为加强对学前教育、义务教育招生工作的领导,切实规范招生行为,县教育局成立学前教育、义务教育学校招生工作领导小组:

组      长:周达华

第一副组长:封昌虎

副组长:李太云 成彦明 韦丹丹 吴卫东 孙亚平 陈能林 徐海祥 周洪文

成员:于祥彤 薛凡 崔子和 李征球 高卫 孙家峰 江岑 宋纯余 李月梅 吴金珊

领导小组下设招生录取办公室和纪检监察办公室。招生录取办公室设在局基教科,主任由韦丹丹、吴卫东、徐海祥兼任,副主任由于祥彤、崔子和兼任,宋纯余、李月梅、吴金珊、苗丰、毛新民、温彦春、蔡红英为成员,负责做好招生政策解读、宣传、发布,解答学生及家长招生有关咨询工作,受理解决招生有关问题;纪检监察办公室设在局监察室,主任由孙亚平兼任,副主任由薛凡、江岑兼任,负责对招生工作进行全过程监督和检查,受理有关招生问题的投诉,对招生工作中违规现象进行责任追究。各学校也要成立相应的机构,并于6月30日前在履行各项工作程序后公布方案,确保招生政策落到实处,原则上于7月31日前完成招生工作。

2.强化政策宣传。各学校要加大招生政策宣传力度,通过多种渠道向社会发布招生政策和相关信息,让学生、家长和社会充分了解我县2017年学前教育、义务教育学校的招生政策,争取社会对招生工作的理解和支持。

     3.严肃招生纪律。对招生过程中出现的有章不循、失职渎职等违纪违规行为,按照“谁主管、谁负责”的原则,对学校主要负责人或相关责任人予以责任追究。公办学校违规招生的取消当年申报各类综合评优资格,民办学校违规招生的在下一年度削减招生计划直至取消招生资格。