淮安市着力抓好农机安全大检查工作

发布时间:2017年10月20日 来源: 1次浏览

近期,淮安市认真贯彻落实省市有关文件会议精神,扎实推进农机安全生产大检查工作。

一、出台文件,全面加强农机安全生产大检查

市农机局一直高度重视农机安全生产大检查工作,结合农机工作实际,适时出台文件,全面加强农机安全生产大检查工作。7月底,市农机局出台《淮安市夏季农机安全生产百日执法行动工作方案》、成立了一把手局长任组长的淮安市夏季农机安全生产百日执法行动领导小组;8月初,市农机局、安监局联合印发了《淮安市“十三五”期间创建“平安农机”活动工作方案》,以“平安农机”创建助推农机安全生产检查;9月底,市农机局印发《关于做好国庆中秋及三秋农忙期间农机安全生产工作的通知》,着力抓好重点时段农机安全生产工作;日前,又研究出台《关于开展局领导挂钩督导县(区)农机安全生产工作的通知》,局领导班子分片挂钩到县区,督促农机安全生产工作。系列文件的出台,有效的保证全市农机安全生产大检查工作有力有序开展。

二、召开会议,着力推动农机安全大检查

为推动全市农机安全生产大检查工作深入开展,市农机局多次召开会议,专题布置检查工作。8月底,召开全市平安农机示范创建工作汇报,各县(区)农机局分管局长及相关人员参加会议,以“平安创建”统领农机安全生产工作,进一步做好责任落实,推进大检查工作开展,全面加强隐患排查。9月上旬,市农机局又召开全市农机安全生产和管理工作会议,各县(区)农机局分管局长、管理科长、监理所长参加会议,会议重点要求,认真履行属地管理和行业管理责任,积极联系协调公安、安监等部门,集中开展变拖、上道路拖拉机道路交通安全联合执法,深化隐患排查治理,建立隐患查治工作台账,定期分析评估,着力做好秋季农忙期间重点时段、重点机具、重点场所的安全生产检查,为即将到来的秋收秋种提供农机安全保障,为党的十九大期间安全生产作出农机人的贡献。

三、开展检查,有效督促农机安全大检查

8月份,市农机局郭明文副局长带领市农机监理所、管理处同志分别到盱眙县、涟水县、洪泽区、浦江区开展农机安全生产工作督查;9月下旬,市农机监理所到淮阴区开展检查;当前,市农机局成立6个组,分别由局领导带领赴挂钩县区开展督查。通过实地检查督促县区,一是认真履行职责,牢固树立安全生产责任意识,健全农机安全监管责任体系,认真落实好农机安全生产责任主体和农机安全生产责任制;二是严格按照省、市统一部署要求,扎实开展农机安全生产大检查,消除农机安全生产事故隐患,预防事故发生,确保农机安全生产势态平稳向好;三是提升农机源头管理水平,借力“平安农机”创建,加强农机安全大检查,提升农机安全管理水平,保证农机安全生产。

截止9月底,全市农机部门组织农机安全大检查292次,联合公安等部门检查49次,共检查农业机械5220台次,查处违法行为1159次,检查排除一般农机事故隐患651起,有效地保持了全市农机安全生产形势的稳定。