县农机部门加强源头管理提高农机“三率”水平

发布时间:2017年09月28日 来源: 1次浏览

今年以来,县农机部门以提高农机“三率”作为农机安全源头管理的主要手段,统一部署,突出重点,强化各项农机安全监管措施,努力提高全县的农机“三率”水平。

一、加强农机安全宣传,广造声势。县农机部门运用多种宣传形式,宣传《农业机械监督管理条例》、《道路交通安全法》等有关法律法规;宣传农机部门依法管理的职责;宣传农机安全知识和农机事故案例,形成强大的舆论氛围,为提升全县农机“三率”营造良好的舆论环境。

二、明确责任,层层落实。县农机部门密切配合各乡镇,结合实际,制订周密的工作方案,明确阶段性目标和任务;把提高农机“三率”与服务“三农”工作结合起来、与创建全国粮食生产机械化工作结合起来、与创建平安灌南工作结合起来,将提升农机“三率”工作纳入社会主义新农村建设的整体规划。

三、加强农机安全检查,纠正违法。 县农机部门组织开展农机安全生产大检查,严厉查处违法载人、超载超速、遮挡号牌、酒后驾驶作业行为,对农机安全事故隐患及时进行整改,帮助农机户认真做好农机检修、督促、机具保养,从源头上加强了管理,切实提高全县的农机“三率”水平。

四、文明执法,服务到位。县农机部门认真贯彻执行国家和省、市法律法规,严格纪律,遵章守法,文明执法,规范执法,农机监理部门开展服务到村到户为农机户登记年检、办证等工作,尽最大努力方便机手,便民服务到家,牢固树立全心全意为机手服务的理念,从源头上加强了管理,切实提高了全县的农机“三率”水平。