赣榆区农机局精心打造“四大课堂”全面提高机手素质

发布时间:2017年04月21日 来源: 1次浏览

今年以来,赣榆区农机局针对本区农机手的操作技术状况,认真拟定培训计划,精心打造“四大课堂”,全面提高机手素质。

一是打造示范基地课堂。在宋庄镇粮食生产全程机械化示范基地,组织全区种粮大户和农机户一起参加现场技术培训,邀请生产厂家和销售企业的农机技术人员进行现场操作演示。

二是打造农机销售课堂。以本区福田农机公司、阳光农机公司作为新技术培训主要培训基地,采取集中和分散相结合的培训方式,对前来参观购买新机具、新技术的农民进行现场培训,并适时召开现场演示会,通过现场演示、发放明白纸以及现场讲解和解答等手段,让农民充分认识和感知新机具、新技术的应用,引导农民自觉运用先进适用的农机新技术、新机具,农机工作人员还为机手发送农机化新技术、新机具学习和宣传的资料。

三是打造农家大课堂。组织技术人员在春耕和双抢等农忙季节,深入各乡镇、村庄、农机合作社开展科技宣传和培训,面对面,手把手地现场讲解农用机械操作、保养技术,及时把农民急需的知识送到家门口。由于示范性强,机手学习领会快,提高了培训效率,赢得了群众的好评。

四是精心设置农机培训学校讲堂。认真组织好农机驾驶员培训、考试工作,严把培训、考试和发证关,考试中实行谁负责、谁签字的原则,确保培训效果与质量。