2018年全省农机推广工作要点

发布时间:2018年02月22日 来源: 1次浏览

2018年全省农机技术推广工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党的十九大决策部署,以农机化供给侧结构性改革为主线,围绕全年农机化中心工作,深入开展“一项行动、两大工程”建设工作,努力使全省农机技术推广工作在质量和效益上取得新发展。

一、深入推进粮食生产全程机械化

1、加快推进粮食生产全程机械化示范县建设。根据省委省政府“十三五”期末我省粮食生产基本实现全程机械化的建设目标和时序进程,2018年是关键年份,首批建设县完成考核验收,提供建设经验,第二批建设县突出质量和水平提升,实现超越,第三批申请立项建设的示范县,在建设数量和规模上需要有大的突破。

2、全面提升粮食生产全程机械化技术和装备水平。发挥农机购置补贴和相关农机化项目的政策优势,加快新型、复合型、智能型水稻插秧机及配套育秧中心、育秧设施设备,小麦播种机,粮食烘干机和自走式高地隙喷杆喷雾机的推广步伐,开展“六大环节”和全产业链系列现场技术推广演示观摩等活动,提升粮食生产全程机械化水平。加强技术总结工作,更高水平上融合农机农艺技术,总结建立粮食生产全程机械化生产模式、建设模式和创建模式,推动粮食生产全程机械化质量和效益的双提升,实现可持续发展。

二、加快推进两大工程建设

3、以设施蔬菜为重点,加快高效设施农业生产机械化进程。在设施蔬菜生产主要县,选择2~3个主要品种,针对其生产过程的主要环节,引进示范推广一批机械装备,配套农艺技术,实现主要环节生产机械化,为设施蔬菜生产全过程“机器换人”积累经验,形成做法,逐步推广。

4、加大特色农产品生产机械化技术试验示范力度。针对水果、花卉、林木、茶叶、食用菌等特色农产品生产及加工主要生产环节,依托园区、特色农产品基地、龙头企业等,加大主要环节生产装备的引进试验和机械化技术的集成应用,总结形成可在面上推广应用的机械化生产技术。

5、寻求畜禽、水产养殖生产机械化新突破。针对“263”环保整治要求,调查养殖业生存发展的新情况,整合畜牧、水产、家禽等部门资源,加快引进适合江苏常规养殖生产规模的健康养殖设施装备、投喂投饲机械和机械化环境整理设备等。积极组织展示会、演示会、技术与生产交流培训会,着力提升畜禽、水产养殖生产机械化水平,在关键生产环节有新突破。

6、推广一批节约型、智能型、复合型、循环利用型农业机械。发展精准种植、施肥、施药智能化一体机械、新型秸秆处理机械、农机深松作业机械、与烘干机配套可有效替代燃煤的生物质颗粒热风炉和空气源热泵等清洁能源技术,改造现有燃煤、燃油烘干机。

三、稳步推进油料、经济作物生产机械化

7、努力提升油菜生产机械化水平。油菜种植区要进一步加大油菜机械化直播推广应用力度,试验示范油菜毯苗培育及毯苗机械化移栽技术,继续试验示范油菜联合收获机械化技术及机具,逐步推进油菜机收水平的提高。

8、示范推广花生、大蒜等块茎类作物生产机械化。引导、规范标准化种植,加强农机农艺融合,逐步提升全省块茎类作物生产机械化水平。

四、加强农机推广公共服务能力建设和农机推广信息宣传工作

9、围绕推广体系、人才队伍、设施设备条件等方面,加强农机推广公共服务能力建设工作。组建全省农机志愿者服务队,探索建立农机服务新机制,形成一主多元推广机制,形成合力,共同服务江苏农机化工作。

10、完善江苏农机推广信息网建设,进一步加强农机推广信息宣传工作。训练培养一支既懂农机推广又会信息宣传的农机信息员队伍,完善管理制度,提高信息质量,扩大农机推广的社会影响力。在宣传方式上,求创新和突破,开展一些主题鲜明的宣传方式。如:“最美农机手”、“乡村振兴看农机”、“农机推广有能人”等。