我县农机供给侧结构性改革成效显著

发布时间:2017年11月24日 来源: 1次浏览

    今年以来,县农机局牢固树立绿色发展理念,通过政策推动、技术引领、项目带动和推广促进等多项措施,不断增加有效供给, 加快淘汰高耗能的老旧、落后机械,重点发展先进适用、高效节能、绿色环保机具,大马力、系列化、复合化的农业机械已成为该县作业服务的主力军,农业生产机械化提档升级成效显著。

2017年,我县利用省奖补资金800万元,县补资金600万元,市补资金180万元,乡镇配套资金300万元,撬动社会资金1亿元投入示范县创建,以稳定耕整地、种植、收获、秸秆处理,补齐机条播、高效植保、粮食烘干三大短板机具为切入点,扎实开展创建工作。小麦机条播、高效植保、产地烘干三大薄弱环节机具呈爆发式增长,截止目前,全县拥有小麦条播机830台,条播能力由38%提高到81%。高效植保机1376台,高效植保能力由32%提高到76%,改变了该县粮食种植一直以背负式传统植保的防治习惯。全县实施机插秧48.5万亩,机插率达89%,机插水平稳中有升。拥有烘干机401台,烘干能力由12%提高到62%。2017年1-10月份,该县新增大马力拖拉机74台,联合收割机550台,高性能插秧机94台,深松机120台,无人植保机25架,条播机464台,植保机448台,批次烘干能力914吨。

以“四位一体”为核心的行政推动模式有力保障农机供给侧改革示范县创建工作的有序开展,以“农机化+扶贫”、“农机赶大集”、“互联网+农机化”为核心的示范县创新推进模式,得到省、市局有关领导的充分肯定,省委办公厅机关报、《江苏农机化》、连云港日报、连云港电视台等省市媒体多次予以报道。以麦秸秆机械化还田集成水稻机插秧技术和稻秸秆机械化还田集成小麦复式机条播技术为核心的稻麦周年全程机械化生产模式成熟可行,可复制推广。麦茬稻生产模式被省农机局向农业部推荐的全国主要农作物生产全程机械化生产模式之一。