赣榆:大力推广植保无人机飞防技术

发布时间:2017年09月28日 来源: 1次浏览

多年来粮食作物的植保都是由农民背负喷雾器田间作业完成的,这种作业方式不但作业效率低、农药利用率低、防治效果差而且损害人体健康、增加环境污染。因此推广高效植保机械化技术成为推进粮食生产全程机械化的一个重要环节。

2017年以来,赣榆区农机部门将推广高效植保机械作为农机新机具推广的重点工作之一,区政府拿出专项资金对高效植保作业进行补贴,在众多机型中植保无人机备受农机大户和种植大户青睐,特别是在小麦、水稻和玉米的中后期植保中有着无可比拟的优势,其作业效率、作业成本都超过了普通的高地隙喷杆喷雾机。

赣榆区今年夏季有数个飞防作业队转战在沙河、墩尚、海头等镇的水稻产区,每台机每天可以作业300亩以上。在作业模式分一条龙服务、带药服务和纯收作业费服务等多种方式,用户自由选择。一条龙服务就是全季承包,总费用100-150元,不分次数,从种到收全程确保无病虫害,这种模式用户省心、作业量有保障,对服务双方都有利,风险是病虫害的发生次数会影响收益;带药服务按次收费,每亩收费20元左右,根据用药不同计算,服务收益有保障,风险是农户会质疑药效从而引起纠纷;单纯作业收费每次每亩收费8-10元,用户提供药品,好处是收益稳定,但农户成本高、药品也浪费,总经济效益差。