县农机部门强化农机深松整地原则与要求,确保作业质量

发布时间:2017年04月17日 来源: 1次浏览

为了提高我县粮食生产能力,增强土壤蓄水保墒和抗旱能力,推进农业现代化进程,按照省市农机化工作会议精神,全面完成省市下达该县11万亩农机深松整地作业任务,经过外出考察学习交流,根据我县调查摸底实际情况,制定了农机深松作业的一般原则与农艺对农机深松的要求。

一、农机深松作业的一般原则

1、农机深松作业应该根据土壤的墒情、耕层质地情况具体确定,一般情况下,耕层深浅、耕层内无树根、石头等硬质物质地快宜深些,否则宜浅些。

2、作业季节土壤含水量较高,比较粘重的地块不宜进行深松作业,尤其不宜采用全方位深松作业,以防止下年出现坚硬板结的垄条而无法进行耕作。

3、深松深度可根据不同目的、不同土壤质地来确定,一般用于渍涝地排水、盐碱地排盐洗碱的,应选取用40—50cm松土深度。对于一般土壤,以打破犁底层、增加蓄水保墒能力为目的的,可根据土壤耕层状况选择35—45cm的松土深度为好,不宜过浅小于30cm,以利于土壤水库的形成和建立。

4、农机深松应提倡以秋季的全方位深松为主,以春夏季的局部深松为辅的原则。

5、作业时在主机能够正常牵引的档位上尽可能大油门提高车速,以便获得理想的深松作业质量。

二、农艺对农机深松整地要求

农机深松整地作业的基本要求是深、干、细、实,作业深度一般在25cm以上,深松后要做到田面平整、土壤细碎、没有漏耕、深浅一致、上实下虚达到待播状态,加强农机农艺融合,选择确定适合当地实际的农机深松整地作业技术路线和操作模式,强化技术培训,明确技术要求,操作规程和作业标准。

1、深松作业的时间。全方位深松必须在秋后进行,局部深松可以在秋后或播前秸杆处理后进行灭茬,再进行深松作业;夏季深松作业,宽行作物(玉米)在苗期进行,苗期作业应尽早进行,玉米不应晚于5叶期,窄行作物(小麦),在播前进行,但为了保证密植作物株深均匀,应在深松后进行耙地等表土作业,或采用带翼深松进行下层间隔深松,表层全面深松。

2、土壤适耕条件。土壤含水量在15—22%。

3、深松作业深度。苗期作业深度,玉米为23—30cm,小麦25—30cm,秋季作业深度为30—40。盐碱地改良排涝作业深度为35—50cm。

4、作业周期。根据土壤条件和机具进地强度,一般2—3年深松一次(农业部要求3年深松一次)。

5、深松作业深度要一致,不得漏松,夏季深松时应同时施入底肥。