农机更换新件讲究多

发布时间:2017年04月21日 来源: 1次浏览

一些机手认为,农机修理更换配件很简单,将更新的零件装上去就行了。其实不然,若新件装配不当,轻则农机功率下降,油耗增加,启动困难;重则损坏机器。因此,购买更换新件时应注意以下几点。

1、购买新件时须注意零件质量。不买伪劣次品,仔细检查零件是否有锈斑、裂纹、变形等缺陷,表面尺寸是否符合要求。

2、装配前,新配件表面防锈涂料应清除干净。尤其是精密偶件更应注意,以免造成事故隐患。

3、某些配合件应成对更换。如更换齿轮时,不能只更换其中磨损较严重的一只,更换传动箱里双排套筒滚子链时,也要成对更换主、从动链轮;更换气缸套时,应同时更换活塞、活塞环。

4、同一型号标准件与加大件不通用。生产厂家会生产加大尺寸的零配件供用户修理时选配。因此,选购配件时必须认定所购配件是标准件还是加大件。如轴颈只能选配标准曲轴瓦,否则,刮削轴瓦时加工量很大,既浪费时间,又不能保证修理质量,还会大大降低配件使用寿命。

5、换新配件时,新件与旧件的型号应完全相同。有些机手更换新喷油嘴时,不注意原来的喷油嘴规格型号,错买了针阀偶件,往往造成轻则启动困难,重则喷油嘴卡死的后果。

    6、安装时必须注意方向性。有些零件具有方向性,若安装错误,会启动困难,甚至损坏机件。