农民朋友在选购农业机械过程中应注意四个方面

发布时间:2018年02月23日 来源: 1次浏览

初春时节,正是农民朋友备耕以及准备购置农业机械的时候。下面介绍农民朋友在选购农业机械过程中应注意的一些方面。  

一、购买农机要到有固定经营场所,证、照齐全的正规农机经营单位

要货比三家,不要光图价格便宜,要综合考虑产品价格、质量和服务,也不能只听一面之词。无生产厂名、无生产厂址、产品无合格证的农机产品不能买;不适应本地自然条件和耕作习惯的农机具不能买;已淘汰的农机产品不能买;来源不明的农机具不能买;非法拼装的农机具不能买。还有,买旧农机时要向卖主索要合法的手续凭证(如原始发票、行驶证等)。

购买价格昂贵的大型农机产品时,一定要详细了解产品和产品生产企业情况,可询问周围已购机的农民朋友,也可咨询当地农机管理和推广部门的技术人员,还可到现场观看机械作业状况。
  二、农民朋友一定要索要购机发货票

发货票要有税务章和财务章,写清楚购买时间、产品名称、数量、规格、型号、价格等。千万不要因为不报销而不要发票,不保存。也不要接收个人签名的字据或收条。

三、要认真看产品使用说明书,了解和掌握产品性能、使用保养、维修常识

千万不要盲目操作,如果没按使用说明书中的规定使用,除了质量问题,按有关规定,将失去享受“三包”维修的权利,更无权退换。

四、发现问题要及时投诉

   如果你买的农机是假冒伪劣产品或出现质量问题,直观上能认定的,可直接到相关部门投诉;如果直观不能认定的,要及时到相关部门进行质量检验,千万不要错过解决纠纷的最佳时机。