湖南省隆回县开展农机技术培训助春耕

发布时间:2018年04月03日 来源: 1次浏览

“秧田划厢务必要做到‘光、平、直、实’,‘光’即秧厢表面无凹凸现象,‘平’即秧田整体要平、不能一个地方高、另一个地方低、且无明显藏水,‘直’即秧厢用绳子拉直,不扭曲拐弯,‘实’即秧田整体泥浆要沉实。现在的早稻生产即将开始,大家回去后,就可以按这个要求进行准备”。

3月23日,湖南省隆回县农机局举办2018年农机技术培训班,为全县农机专业合作社技术员、种粮大户和县、乡农机技术人员110余人进行机插秧、油菜机械化技术培训,为即将开始的春耕生产助力。培训现场,该县农机推广中心的技术专家就机插秧育秧的秧田准备、秧苗期管理、机插前大田的准备和机播油菜菌核病飞防技术、机械化分段收割和一次收割技术要点给学员们送上了一堂简单直观、易学易懂和农机技术套餐。培训还结合近3年来机插秧育秧和机插时存在的秧田不平整、厢沟宽度不够、秧盘装泥不满、种子不匀导致空兜等案例在多媒体课件上一一进行了讲解分析。课后,结合“农机三减量”,学员们还现场观看了水稻插秧同步精量施肥机现场演示。

据悉,进入“春分”节气以来,为扎实做好春耕备耕,隆回县农机局早部署、快行动。目前,已组织全县农机系统投入春耕备耕人数200人次,以农机补贴经销商和农机专业合作社组织农机服务队10次(90人次),完成检修农机具950台次,推广新机具800余台套,完成机械化翻耕18000余亩,其中机插秧核心示范点秧田准备500亩。