县农机部门多项培训助力“三夏”

发布时间:2017年05月12日 来源: 1次浏览

“三夏”将至,为了提高农机手的作业水平和作业效率,促进“三夏”生产的顺利进行,县农机局坚持“实际、实用、实效”的原则,采取集中授课、乡镇组织、现场演示等多种方法,大力开展“三夏”生产农机实用技术培训,不断提高广大农机手的综合素质,为“三夏”农机生产输入新生力量。

一是抓好农机校定期培训。农机校每月定期要求,对拖拉机、联合收割机学员进行规范培训,加强理论教学与实际操作密切结合,切实提高学员的驾驶操作技能和安全生产意识,确保“三夏”农机生产顺利进行。

二是抓好下乡农机培训。对农机合作社、农机手,定点在乡镇驻地,组织农机校老师下乡进行培训指导、考核,使农机手的操作技能切实得到提高,并熟练应用到“三夏”生产中。

三是抓好购机补贴配合代训。用购置补贴资金购买的小麦收割机、秸秆还田机等机具,农机校不定时组织开班,并手把手教授操作技术和维修知识。

四是抓好培训效果。向农机手发放《拖拉机联合收割机维修保养技巧》、《小麦秸秆切碎还田机械实用技巧》、《三夏农机安全生产注意事项》等资料,切实提高农机手的驾驶操作技能和安全生产意识,为三夏农机安全生产打下坚实基础。