我县农机服务组织已成为现代农业生产的主力军

发布时间:2017年04月17日 来源: 1次浏览

粮食生产全程机械化靠分散经营的小农户、小农机,是难以实现的。因此,县农机局把农机合作社、家庭农场等农业经营主体和服务主体作为推进全程机械化的主要对象。一是以农机服务专业合作社为主体。引导各农机合作社抢抓机遇,以当前惠农政策为契机,加大装备投入,进一步优化农机装备结构,延伸服务产业链,实现六大环节一条龙、一体化服务。二是以家庭农场投入农机装备为依托。结合县情实际,深入全县各家庭农场广泛宣传发动,大力推广六大生产环节先进适用的农机具,着力提升家庭农场种植全程机械化作业水平。三是以机植保专业合作社为突破。鼓励植保专业合作社加大资金投入,增加高效植保机械装备,进一步提高工作效率,提高机械化植保市场化服务水平。四是以农机大户为补充。引导农机大户装备六大环节作业机械,创新经营模式,延伸服务环节,为广大种植户提供多环节工艺服务模式,进一步提高经营效益。

2016年我县新发展农机专业合作组织27家,全县累计发展农机专业合作组织288家,其中省星级合作社21家,国家级示范合作社4家。入社成员达28620人,拥有机具28650台套,机库总面积44000平方米,资产总额5.23亿元。2016年服务农户20万户次,服务作业面积330万亩,服务总收入3.65亿元,已形成以农机合作社为平台,加快该县农机化快速发展的经营主体模式。

2016年,农机合作社流转土地25.9万亩。全县机械化耕地面积126.2万亩,其中农机合作社耕地81万亩,占机耕总面积的64%;机械化种植三麦、水稻、玉米面积87.8万亩,其中农机合作社种植65万亩,占机械化种植总面积的74%;机械化收获三麦、水稻、玉米面积124.8万亩,其中农机合作社收获95万亩,占机械化收获总面积的76%;机械化植保三麦、水稻、玉米面积共112.5万亩,其中农机合作社植保58万亩,占机械化植保总面积的52%。农机服务专业合作组织已成为粮食生产全程机械化示范县创建的主力军。