关于印发《灌南县农机系统2018年 服务企业实施方案》的通知(灌农机发[2018]23号)

发布时间:2018年04月25日 来源: 1次浏览

局机关各股室、各直属单位:

为进一步做好服务企业工作,根据县督查办《关于推进落实服务企业“三位一体”工作机制的通知》(灌督办发[2018]4号)文件精神,《灌南县农机系统服务企业实施方案》经研究同意,现印发给你们,请认真落实。


灌南县农业机械管理局

2018年4月13日


灌南县农机系统2018年服务企业实施方案


为进一步提升农机系统服务企业能力水平,加快政府职能转变,全面推进“放管服”改革,切实将本单位“服务企业事项清单”履行到位,特制定本实施方案。

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平总书记视察江苏重要讲话精神为指导,紧紧围绕县委、县政府出台的实施意见及李书记在全县目标管理总结大会上的重要讲话,打造服务型机关,为全县经济社会发展打造优质、高效服务环境。

二、工作目标

结合省、市关于农机化发展政策,切实将本单位“服务企业事项清单”和服务企业承诺书履行到位。

三、实施步骤

(一)宣传动员,全面启动阶段(2018年3月底前完成)。

为加强对服务企业常态化工作的组织领导,局成立王士富局长任组长、分管领导任副组长、局各相关股室及直属单位负责人为成员的农机系统服务企业领导小组,领导小组下设办公室,副局长张凤楼兼办公室主任。负责组织制定我局贯彻实施服务企业工作方案并组织实施工作,协调解决重大事项、监督、指导服务企业工作开展。

结合农机工作职能,完善“一单一书”内容。紧紧围绕县委、县政府出台的实施意见,对本单位2017年度编制的事项清单和服务企业承诺书进行逐条把关核实,对今年不适宜的事项作适当调整。明确岗位职责分工,强化责任担当,动员所有涉企岗位工作人员牢固树立主动服务意识。安排专人狠抓服务企业工作,排出年度工作计划,力争抓出成效、创出农机服务特色。

(二)优化服务,全面推进践行表态承诺(2018年4月-12月底前完成)。

1、宣传解读政策。省局2018年农机购置补贴、获证奖补等有关政策出台后,及时做好政策宣传,帮助企业了解熟悉2018年有关新政策。同时,根据有关政策开展宣传培训,把有意向申报示范合作社的企业纳入县级项目库,积极做好培育工作,指导企业完善申报条件,帮助协调解决问题。

2、序时开展服务。坚持“谁主管、谁监管、服务”,寓监管于服务之中。通过政府网站向社会公布涉企农机政策,根据申报情况,及时开展项目核查监管。做好项目实施过程的跟踪管理,严格按照相关政策法规,做好日常监管工作。

3、广泛宣传推介。按时报送业务开展动态,及时总结好经验,明确专人负责,大力拓展外宣渠道,积极向上级部门和主要媒体做好推介工作。同时,按要求报送服务企业情况,如大事记、典型事项、工作图文信息等。加强对接交流,在督查一线发现典型。


附件:1、灌南县农机系统2018年服务企业实施细则

2、灌南县农机系统2018年服务企业考核办法

3、灌南县农机系统2018年服务企业年度工作计划


附件1:

灌南县农机系统2018年服务企业实施细则


为切实提升农机系统服务企业能力水平,加快政府职能转变,全力推动“放管服”改革,切实将本单位“服务企业事项清单”履行到位,特制定本实施细则。

一、强化组织领导,精心部署安排

结合农机实际,制定“服务企业”实施方案,局成立王士富局长任组长、分管领导任副组长、局各相关股室及直属单位负责人为成员的农机系统“服务企业”领导小组,领导小组下设办公室,副局长张凤楼兼办公室主任。

二、细化目标责任,强化督查考核

结合农机部门工作职能,紧紧围绕县委、县政府出台的实施意见,对本单位2017年度编制的事项清单和服务企业承诺书进行逐条把关核实,对不适宜今年的服务事项作适当调整。明确岗位职责分工,强化责任担当,动员所有涉企岗位工作人员牢固树立主动服务意识。安排专人狠抓服务企业工作,排出年度工作计划,力争抓出成效、创出农机服务特色。

三、务实创新实干,为企业谋福祉

1、加大政策服务。开展一次惠企政策落实情况的检查,确保现有各项政策兑现和落实到位。系统整理涉企政策,汇编成册,开展一次送政策上门服务活动。

2、搭建服务平台。通过移动公司建设移动服务信息平台,将全县农机企业法人信息纳入信息系统,利用网络快捷传递涉企惠农政策、疑难解答等服务事项。

3、推进审批改革。按照转变政府职能的要求,结合新一轮政府机构改革工作,规范保留的行政审批事项,优化审批流程,强化行政审批后续监管。加快政务服务体系建设,推进行政审批职能、事项、人员向一个股、室集中,向政务服务中心集中。推进政务服务中心农机局窗口规范化、标准化建设,打造更为综合、更为高效的政务服务平台。

4、强化督查考核服务企业领导小组办公室对各部门服务企业情况定期进行督查,对服务企业档案记录情况及每月材料报送情况,进行不定期抽查,发现虚报、瞒报情况的予以通报批评。建立和完善服务企业考核机制,把服务企业纳入各部门目标考核体系,对各部门服务企业工作情况进行综合考评,对工作成绩突出的单位和个人给予表彰奖励,工作不力的予以通报批评。

四、加大宣传力度,及时报送动态

及时总结好经验,明确专人负责,大力拓展外宣渠道,积极向上级部门和主要媒体做好推介工作。同时,按月报送服务企业情况,如大事记、典型事项、工作图文信息等。加强对接交流,在督查一线发现典型。

附件2:

灌南县农机系统2018年服务企业考核办法


为进一步提升农机系统服务企业能力水平,切实将本单位“服务企业”工作履行到位,特制定本考核办法。

一、指导思想

紧紧围绕县委、县政府出台的实施意见及李书记在全县目标管理总结大会上的重要讲话,结合省、市关于农机化发展政策,坚持“突出重点、注重实绩、量化考核、切实可行”的原则,实行责任清单工作考核、共性工作考评及综合评价相结合的考核方法,做到求真务实、客观公正,努力形成科学合理、创先争优的服务机制。

二、考核对象

农机系统所有服务企业相关人员

三、考核内容和分值设置

考核内容主要包括责任清单工作60分、共性工作20分、综合评价20分,合计分值为100分,另设加分、扣分和一票否决。具体内容为:

(一)责任清单工作60分

责任清单工作主要为本单位“服务企业”考核的重点工作。根据局2018年工作计划及事项清单分解落实。

(二)共性工作20分

1、党风廉政建设5分;

2、信息工作5分;

3、服务态度5分;

4、政策回应解答5分。

(三)综合评价20分

1.股室(单位)相互评价5分;

2.局领导评价5分;

3.考核领导小组办公室(考核办)评价5分;

4.考核领导小组评价5分。

(四)加分、扣分和一票否决

1、加分项

(1)年度内因“服务企业”工作成绩显著,受到省、市级部门发文表彰的先进集体或个人荣誉,每项给相应工作人员加10分;先进荣誉以表彰文件为准。

(2)年度内“服务企业”工作受到省、市级领导批示肯定、受到市、县级牵头考核部门表彰、或在全县机关事务管理系统内受到肯定、召开现场会作经验交流推广的,视情加5分。

2、扣分项

因责任原因造成工作失误,被上级业务主管部门,县委、县政府或纪检、监察部门通报批评的,对主要责任人每次扣减5分;被其他部门批评、曝光的,对主要责任人每次扣减3分。

3、一票否决

凡涉及党风廉政建设、作风效能建设、违法违纪等问题被有关部门查处并处以党纪政纪处分以上的,实行一票否决。

四、组织考核

为加强领导,局成立工作目标责任制考核领导小组,局长王士富任组长,领导小组下设办公室,副局长张凤楼任办公室主任,具体负责考核工作。

考核分日常考核和年度考核,最终考核结果由考核领导小组报局领导班子研究审定。

五、奖惩办法

(一)奖励

最终考核成绩将作为本年度先进单位及先进个人评选的重要依据。得分处于末位的不能评为年度先进个人。

(二)惩诫

1、诫勉

考核成绩较差的同志,由局领导视情找主要负责人谈话,分析存在问题,提出解决问题的措施,及时整改提高。

2、问责

因责任原因出现减分、一票否决的情况以及对领导交办的工作执行不力,造成工作被动、职工意见较大时,视情对当事人进行相应问责,并视情按有关规定追究相关人员责任。问责及责任追究由局纪检组织实施,报局班子研究决定。

附件3:

灌南县农机系统2018年服务企业年度工作计划

工作阶段

事项名称

时间节点

内容及要求

1、完善一单一书

完善承

诺内容

3月15日前

当面对接,对去年初稿时间、事项进行适当调整。

签字加

章上报

3月16日前

规范签字加章形成正式文本上报,现场审核确认,形成初步评估,并汇编成册。

2、细化服务内容

事项清单

4月15日前

以文件形式,明确操作规范、工作流程、办事指南等。

承诺书

4月15日前

制定工作方案、明确工作举措;强化过程推进,内部按季评估小结;制定考核办法,年底兑现奖惩。

3、践行表态承诺

主动兑

现承诺

12月31日前

按照“一单一书”及细化内容,扎实推进服务企业工作。

按月报

送动态

4月份起

每月28日

按月报送服务企业情况,如大事记、典型事项、图文信息等。加强对接交流,在督查一线发现典型。

4、加强宣传推介

省市宣

传推介

4月-12月

及时总结好经验,明确专人负责,大力拓展外宣渠道,积极向上级部门和主要媒体做好推介工作。


抄送:县督查办。

灌南县农业机械管理局办公室 2018年4月13日印发