关于开展2017年农机“安全生产月”活动的通知(灌农机发[2017]32号)

发布时间:2017年07月05日 来源: 1次浏览

各乡镇农业服务中心,局机关各股室、各直属单位:

根据市农机局《关于开展2017年“农机安全生产月”活动的通知》(连农机〔2017〕57号)、县安委办《关于开展2017年“安全生产月”活动的通知》(灌安办〔2017〕18号)文件精神,为进一步加强全县农机安全生产宣传教育工作,结合农机安全生产实际,现就组织开展农机“安全生产月”活动有关事项通知如下:

一、总体思路

深入学习贯彻党的十八届六中全会和习近平总书记、李克强总理关于安全生产工作的重要指示精神,以“全面落实农机手安全生产主体责任”为主题,聚焦改革发展、监管执法、事故预防和安全法规知识等内容开展系列宣传教育活动,推动农机安全生产责任落实,在全社会凝聚弘扬安全发展理念、凝聚支持安全生产的共识,防范并遏制农机重特大事故,实现农机事故总数和死亡人数双下降,为促进全县农机安全生产形势持续稳定好转提供思想保证、精神动力和舆论支持。

二、主要内容

(一)开展安全发展主题宣讲活动

各单位各部门要紧密围绕宣传贯彻党中央、国务院关于安全生产的决策部署、《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》和《安全生产法》的主要精神,立足落实安全责任,推动依法治安,普及安全知识,提高安全素质,进一步加强安全生产宣传教育工作,引导广大农机手牢固树立安全发展理念,切实推动农机安全生产形势持续稳定好转。县局主要领导将通过作专题报告、发表电视讲话、接受采访、参加农机安全宣传咨询日、与农机手谈心等形式,教育引导农机手树立安全发展观念,坚守安全红线和法律底线,落实安全生产责任。农机监理所要开展下基层活动,深入农村集市、田间场院、农机经营维修网点和农机合作社等农机生产经营场所,向广大农民群众及农机手宣讲安全专题,广泛宣传农机安全法律法规和安全操作知识,切实提高广大农机手安全生产意识和能力。

(二)开展“6.16”全国安全生产日宣传咨询活动

“6.16”为全国安全生产宣传咨询日,局分管领导要认真组织农机管理、农机监理人员,积极参与县安委会集中组织的安全生产宣传咨询活动。通过现场发放农机手安全倡议信、农机安全生产知识宣传画册和农机安全操作挂图,播放农机安全宣传片等方式,集中宣传农机安全生产方针政策、法律法规、安全知识和自救互助方法等,解答农民群众有关农机安全生产、农机化生产技术和农机惠农政策等方面的问题,强化安全宣传教育和安全执法检查。要积极开展媒体宣传咨询活动,通过在电视、报刊开设访谈栏目、发表文章、发布微博、微信等形式,集中宣传农机安全生产重大方针政策和法律法规,普及农机安全生产知识和技能,进一步推动社会关心、支持、参与农机安全生产工作。

(三)开展“三夏”农机安全生产大检查活动

监理所要把此次“农机安全生产月”活动与市农机局组织开展的《农机安全生产大排查大整治严执法“百日专项行动”》(连农机[2017]53号)结合起来,认真把握“三夏”农机生产实际,组织人员深入重点区域开展农机安全生产大检查,确保“三夏”农机抢收抢种作业安全。认真落实市农机局、市公安局和市安监局联合下发的《关于开展变型拖拉机专项整治工作的通知》(连农机[2017]56号)要求,严厉查处变型拖拉机假牌、套牌、无牌、逾期未检验、拼装、改装和变型拖拉机驾驶人无证驾驶、酒后驾驶、超速、超载、违法载人、闯红灯、逆行、闯禁区等违法行为。发现假牌、套牌或者没有正当来源以及伪造、变造拖拉机登记证书和牌照的,坚决予以收缴。要认真落实农机“打非治违”工作,严厉打击农业机械无牌行驶、无证驾驶、假牌套牌、未检验作业等行为,有效治理违规发放拖拉机牌证、瞒报谎报事故等非法违规行为,排查事故隐患,努力提高上牌率、检验率、持证率“三率”水平,促进农业机械化安全发展。坚持寓农机监理于服务之中,将农机安全监管与安全宣传、驾驶操作培训等安全服务有机结合起来,主动深入生产一线为农民服务。

(四)开展农机事故警示教育和应急演练活动

要通过组织农机手观看警示教育片、举办事故案例和事故模拟教育培训展览,组织事故反思大讨论等形式开展警示教育活动,对典型事故进行剖析,吸取事故教训,讲解安全知识,强化安全意识,推动安全生产工作。监理所要学习借鉴全国和省农机局在宝应组织的农机事故应急处置演练活动的好经验和好做法,结合本地农机实际情况,组织开展一次农机事故应急演练,加强应急基础建设,培训应急意识,掌握处置要点,提高农机事故科学施救和事故灾难应急救援能力。

(五)开展送农机安全知识下乡活动

要加强农机安全文化建设,组织本单位本部门职工、广大农民群众、农机手积极参与安全精神、理念、制度、警句征集,夯实安全生产文化基础。局管理股、监理所要结合安全生产宣传活动,深入一线送农机安全知识下乡,积极引导农民机手学习安全知识、掌握操作要领、加强机械检查、排除安全隐患,切实提高安全操作技能和安全生产意识。要突出抓好农机服务合作组织和农机维修企业(点)安全生产防护性能提升工作,以点带面,进一步预防和减少拖拉机联合收割机等农业机械事故的发生。

三、活动要求

(一)加强领导,落实责任。县局成立以分管局长为组长,有关股室、站、所负责人为组员的领导小组,具体抓好全县的农机“安全生产月”工作。各单位也要成立相应领导小组,加强组织领导,周密部署安排,筑牢安全生产责任网、监督网、保障网。要指定专人负责,认真谋划部署,科学组织实施,切实做好“安全生产月”活动的各项工作。要以“农机安全生产月”活动为契机,深入乡村有农机作业比较多的场地开展农机安全生产大检查,利用媒体和多种形式广泛开展农机安全法规、知识的宣传教育。

(二)大力宣传,主动协调。监理所要加强与公安、安监等部门协调配合,整合资源,创新宣传教育方式,推广和交流活动中好的做法和经验,确保活动顺利开展,促进社会重视和关注农机安全生产。

(三)及时总结,巩固提高。各单位要按照省、市统一部署,制定“农机安全生产月”活动方案,认真抓好实施,并以此为契机,推动全年农机安全生产工作的落实。活动期间各单位要指定专人负责与局管理股联系对接工作,每周一要将上周“农机安全生产月”活动情况报局管理股。各单位活动方案和总结分别于6月1日前和7月3日前报局管理股。报送信息和总结情况将纳入农机安全生产考核内容。


灌南县农业机械管理局

2017年6月1日


抄送:市农机局,县安委会。

灌南县农业机械管理局办公室 2017年6月1日印发