灌南县农机系统开展“热爱灌南 奉献家乡”主题行动实施方案(灌农机发[2018]17号)

发布时间:2018年03月13日 来源: 1次浏览

局机关各股室、各直属单位:

根据中共灌南县委、灌南县人民政府《关于印发<2018年度“热爱灌南奉献家乡”主题行动实施方案>的通知》(灌委【2018】22号),现就在农机系统开展“热爱灌南奉献家乡”主题行动,提出如下实施方案:

一、目的意义

在全县农机系统干群中,开展“热爱灌南奉献家乡”主题行动,是适应新的形势,大力弘扬社会主义核心价值观的现实需要;是全面推进“十三五”农机规划,奋力开创灌南农机跨越新局面的根本保证;是进一步统一思想、提神正气,增强灌南农机干群凝聚力和向心力的内在要求。“热爱灌南奉献家乡”主题行动,围绕“凝心聚力,担当尽责,创新实干,崛起振兴”总体目标,通过开展一系列实践行动,着力破除封闭保守思想,摆脱传统路径依赖,不断激发全县农机干群解放思想、奉献家乡、崛起振兴的情怀斗志,进一步形成一心一意促发展、众志成城谋跨越的浓厚氛围,把全县农机干群的智慧力量汇聚到推动新一轮发展上来,持续掀起争先进位、比学赶超的工作热潮,经营主体比发展,机关部门比服务,经销企业比贡献,党员干部比作为,农民机手比素养,形成人人致力灌南农机发展、人人维护灌南农机形象、人人乐为灌南农机奉献的良好局面,为建设“强富美高”新灌南凝聚强大的精神力量。

二、参与对象

农机系统在职在岗工作人员、离退休老干部老同志、农机合作组织、农机大户、广大农机手及关心支持灌南农机发展的人士。

三、行动主体内容

根据县内外有关群体的实际情况,选择不同的实践形式和活动载体,开展多层面、多形式、多渠道的“热爱灌南奉献家乡”主题行动,具体实施“十大行动计划”。

(一)形成思想共识,开展热爱农机大讨论

从2018年3月中旬开始,在全局开展“热爱农机大讨论”活动,以“热爱农机,我该怎么做”为切入点,通过个人思考、集体讨论、民主评议、主题演讲、分组辨论、走访服务对象等多种形式,深刻反思“学习意识浓不浓、为民观念牢不牢、家乡感情深不深、担当精神强不强、工作作风实不实、素质能力高不高”,每一位工作人员都要联系实际、撰写心得体会,制定改进措施,提出建设性意见。推动全局干群统一思想,转变观念,改进作风,展长补短,重塑新时期灌南农机干群的新形象、新面貌。局机关及三直属单位3月底前完成热爱农机大讨论。

(二)坚持诚信共赢理念,践行创优环境承诺服务

把每一名在灌投资创业的农机企业客商作为灌南一员,为他们创造更加宽松和谐的发展环境,以一诺千金的态度和细心到位的服务,保证客商在灌南投资有信心,发展有保障,生活有乐趣,让他们真正爱上灌南,以灌南为家,为灌南农机招商,为灌南农机发展作贡献。按照县统一部署,深入开展“双进双促”活动,大力发扬“店小二”精神,坚持上门服务、协办服务,了解企业所思所盼。努力培植一批支撑灌南农机长远发展的优秀企业。局各职能股室及直属单位,要各司其职,热情服务县域农机经营企业。

(三)汇集各方智慧,广泛征集振兴农机“金点子”

围绕我县继续推进农机化事业,通过座谈会、走访慰问等形式,加强与老干部、老同志的沟通交流,听取他们对灌南农机发展的意见建议,适时邀请他们走现场、看发展、观变化,对我县加快农机化发展步伐提出建设性的建议和意见。3月底前完成征集。

(四)充分利用舆情,宣传农机化发展的新成就、新变化

进一步理清思路、制定计划,积极引导和利用电视、报纸、网络等新闻媒体,全面展示我县农机化发展的新成就、新变化。加强与县新闻中心对接,加大宣传力度,局办公室按序时工作进度,及时做好宣传工作落实。

(五)聚焦经销企业,组织开展“三送”下乡行动

结合3·15活动,组织农机经销企业开展送农机送科技送服务下乡活动,集中展示当前急需又实用的各种新式农机具和农机新技术。农机专家现场为大家提供购机补贴政策、农机质量投诉、农机安全法规和农机新技术咨询,免费发放农机技术、购机补贴、农机法律法规等资料。局科技股做好工作落实。
(六)聚焦经济薄弱村,开展农机技术长效指导行动

结合我县结对帮扶工作,组织农机指导员走进经济薄弱村、深入贫困农户,促进农机能人与致富带头人、技术成果与贫困农户需求、创业扶贫政策与扶贫项目紧密结合。基本实现农机指导员对挂钩薄弱村、贫困农户科技服务和创业带动的全覆盖,促进农民增收致富。局科技入户指导员与帮扶对象对接,认真做好夏秋两季科技指导服务工作。

(七)结合获证奖补工作,开展农机扶贫培训创业行动

以获证奖补项目培训为抓手,充分发挥农机培训作用,加强对经济薄弱村、贫困农户、科技示范户的培训,大力培养一批懂技术、会经营、善管理的脱贫致富带头人和新型职业农民。县农机培训学校以项目实施为载体,重点向经济薄弱村、贫困农户倾斜。

(八) 聚焦平安农机创建,开展农机安全长效整治行动

积极贯彻执行国家有关农机安全生产的法律法规,认真履行农机安全监督管理的职责,规范拖拉机联合收割机登记、安全技术检验及驾驶员培训、考试、发证工作,负责农机安全生产秩序以及农机安全检查工作,对各类农机违法违章行为进行纠正和查处,调查处理农机事故,宣传农机安全知识和制定农机安全生产措施,对各类农机安全隐患进行排查和整改,对农机跨作业进行服务调度和安全检查工作,切实保障全县农机的安全生产。

(九)结合农机项目实施,开展技术指导深入田头行动

农机部门主动作为,落实责任,创新方式,整合资源,全力推进深松整地和秸秆还田项目实施工作,加大机具补贴力度,健全规章制度,完善操作方法,深入田间地头开展技术指导服务,促进粮食绿色增产模式,扩大作业面积。

(十)聚焦服务主体培育,狠抓服务体系壮大建设

引导、培植一批规模大、机制活、服务能力强的农机服务组织,发挥龙头带动作用。组织实施农机合作社提质工程和农机示范合作社创建活动,增强农机服务组织的市场竞争力和辐射带动力。

四、工作要求

(一)强化组织领导。进一步加强组织领导,完善组织架构,将主题行动列入全年工作重点,统筹开展各项活动,确保全员参与、提质增效;主题行动领导小组要切实履行好协调推进、督查检查、过程指导、效果评估等职责,各单位主要负责同志要认真履行好“第一责任人”的责任,确保主题行动深入开展、取得实效。

(二)充分营造氛围。各单位、各部门要充分利用电视、报纸、杂志、广播、网络、户外广告、标语字幕等多种载体,科学组织人员,深入乡村、田头、场院、农贸集市,广泛开展对社会主义核心价值观和“热爱灌南、奉献家乡”主题行动相关内容的宣传活动,增强社会影响力,带动主题行动不断深入,取得预期效果。

(三)扎实推进活动。制定出台“热爱灌南、奉献家乡”主题行动实施方案,落实各方责任,合力推进落实。把“热爱灌南、奉献家乡”行动列入全年重点工作考核,抓好序时督查,强化考核奖惩,以“热爱灌南、奉献家乡”主题行动带动各项重点工作全面开展,促进全年目标任务圆满完成。

附件:农机系统“热爱灌南奉献家乡”主题行动任务分解表

热爱灌南分解表.xls



灌南县农业机械管理局

 2018年3月13日


抄送:县委宣传部,县主题行动领导小组办公室。

灌南县农业机械管理局办公室 2018年3月13日印发