关于印发《灌南县农机系统行业作风整治提升行动实施方案》的通知(灌农机发[2017]35号)

发布时间:2017年08月11日 来源: 1次浏览

局机关各股室、各直属单位:

《灌南县农机系统行业作风整治提升行动实施方案》,经研究,现予印发,请认真细化落实。


灌南县农业机械管理局

 2017年8月3日

灌南县农机系统行业作风整治提升行动

实 施 方 案


为进一步推动机关、窗口工作作风和文明服务,根据县机关工委县督查办《在全县开展县乡机关、窗口行业作风整治提升活动的通知》(灌工委发﹝2017﹞32号)文件精神,结合部门实际,立足业务职能,在全系统开展行业作风整治提升行动,现制定如下方案。

一、指导思想

以加强作风建设为切入点,以勤政、务实、高效为主题,扎实开展以“规范干部行为、转变工作作风、提高服务水平”为主要内容的行业作风整治提升活动,通过活动开展,实现角色定位准确化、行政行为规范化、管理效益最大化,促进各项工作规范运行,确保政令畅通落实,提升整体工作水平和社会满意度,为实现全县经济社会发展创造良好农机环境。

二、目标任务

结合系统实际情况,重点做好以下六个方面的工作,确保行业作风整治提升活动取得实效。

(一)树立服务意识,端正工作作风。教育引导全体工作人员把人民群众的困难和愿望作为决策和行政的根本依据,时刻摆正自己的位置,牢记宗旨意识,推动由注重管理向主动服务的服务型机关转变。

(二)加强自身建设,营造良好氛围。要按照“提效、优质”的要求,深入查找在工作作风方面存在的突出问题,分析原因,制定措施,认真整改,务求实效,大力营造“敢干事、能干事、干成事”的干事创业氛围。

(三)注重机制创新,提高工作效率。按照制度创新和流程再造的要求,继续推进行政审批制度改革,简化审批环节,规范审批程序,努力提高审批效率和服务质量。继续深化政务公开,为基层和群众提供公开、透明、高效的公共服务。

(四)完善制度建设,严格依法行政。进一步落实各项规章制度,建立提升政府执行力的长效机制和强有力的约束机制。规范各项农机行政执法行为,加强对行政执法的监督约束,坚决克服执法不公、执法违法等现象。

(五)提高队伍素质,树立大局意识。通过活动的开展,使全体工作人员牢固树立大局意识,切实做到服务中心、服务大局,自觉遵守纪律,自觉接受监督,坚持把对上负责和对下负责统一起来,创造性地开展工作。

(六)建立考核机制,接受公开监督。将活动的各项工作部署、配套措施以及对典型案件的查处情况向社会公布,把行业作风整治提升活动的监督权和成效的评判权,交给服务对象、交给群众、交给社会,接受公众监督。

三、活动内容

(一)规范从政行为。一是制定下发《系统工作人员行为规范》,从政治、业务、道德、仪表等方面设定相应行为标准,进一步规范全系统工作人员的日常行为。二是推行《农机人员文明服务用语》,对农机人员在来人接待、业务办理、基层调查等各种公务活动中的谈吐、举止提出明确要求,使农机人员为广大农民群众提供文明服务、星级服务。三是落实《农机工作人员廉政行为规范》,在证件办理、执法办案、购机补贴、督查考核等各种公务活动中,严禁农机工作人员吃拿卡要等不良行为,强化廉洁自律,推进廉政建设。通过实施行为规范、语言规范、廉政规范,进一步提高农机队伍综合素质,提升行业形象。

(二)转变行业作风。一是转变思想作风。集中开展学习整顿活动,将每周一确定为系统工作人员“学习提升日”,通过集中学习整顿,突出解决农机工作人员在思想上存在的冷、梗、懈、板的问题,强化宗旨意识、大局意识、责任意识、创新意识,进一步统一思想,明确目标,提升境界,创新超越。二是转变工作作风。1、开展集中调研活动。由局班子成员带队,局机关及直属单位工作人员为成员,分3个组赴经济薄弱村全覆盖调研农户,调研组成员要记录民情记录,每组要写出一份详实的调研报告。2、开展“购机补贴进村访百户”活动。推行“一线工作法”,成立3个调研督查小组,自8月中旬起,随机抽样,每一旬对乡镇农机购置补贴工作开展情况进行全面调研督查,要求被调研督查的村不少于100户,确保问题在一线发现,实情在一线掌握,办法在一线产生,困难在一线解决。通过活动开展,促使基层工作规范化、常态化,努力培养扎实管理、真心服务的行业作风。3、开展系列创先争优活动。在全系统开展“三争创”(争创行风模范、服务明星、业务标兵)、“互比互看互学”(比学习、比工作、比作风;看学习、看业绩、看作风;学先进、学榜样、学典型)”等活动,通过活动开展,在系统上下营造比学赶超、奋发有为、干事创业、勇争一流的良好氛围。

(三)提高服务水平。在系统上下大力实施涉农事项“零距离、零障碍”服务,严格落实首问负责制、服务承诺制、限时办结制和ab角工作制等系列服务制度,便捷高效服务群众。对涉及农民群众的六项重点工作,做到“六要、六不得”即:1、办理行驶证、驾驶证、职业资格证、跨区作业证、维修网点等级证等要首问首办,符合条件的要及时受理,不得推诿扯皮;2、购机补贴、获证奖补、秸秆还田等惠农政策要及时落实到位,不得出现厚此薄彼;3、应提供和落实的技术服务要在规定时间内及时提供和落实,不得延误造假;4、农民群众咨询的涉农事项要一次答复,使其满意,不得敷衍了事;5、农民群众上访诉求或举报应解决的问题要及时处结,使其息访,不得出现重复上访和越级上访;6、对上级转办涉及农民群众的事项要急事急办、特事特办,立马接办,不得拖拉误事。

四、工作要求

行业作风整治提升行动是一项系统工程,也是一项长期而艰巨的任务,全局上下要充分认识开展此次活动的重大意义。

(一)切实加强领导,精心组织实施。把行业作风整治提升活动作为“一把手”工程,成立由局长任组长,各副局长任副组长,各股室、直属单位主要负责同志为成员的行业作风整治提升活动领导小组。领导小组下设办公室,具体负责行业作风整治提升活动的组织、协调、指导和督查等工作。

(二)强化督导检查,实行效能考评。通过多层、多批、多点的暗访活动,及时掌握工作落实情况,利用督导调研、投诉处理、绩效考评等多种形式对开展行政效能建设的情况进行监督检查,深入基层、深入群众,发现问题,解决问题,确保行业作风整治提升活动各项工作落到实处。一是推行暗方暗查。专门成立由分管领导带队、各股室负责同志组成的督查小组,对各项规定的执行情况每周不定期突击检查3次,发现问题,及时整改,并对责任人严肃批评教育。二是实施绩效考核。通过对工作人员所承担的工作项目和岗位目标进行考核,检查其完成工作任务的数量、质量,工作中取得的主要成果、效益,以及受到上级领导、基层部门、人民群众的表扬、批评等情况,以此来衡量被考核人的德、能、勤、绩。三是加强督促检查。对受理的群众来访、诉求等工作事项,按照规定,限时办结。凡是超过承诺时限未办结的或是受到投诉、举报的,一经查实,将按有关规定追究相关责任人的责任。四是严格奖惩措施。对于在考核中取得优秀的工作人员应给予相应的奖励,鼓励其继续努力以及激发其他工作人员的工作热情;对于在考核中取得差评的工作人员则要进行诫勉谈话。

(三)抓好典型引导,实行问责追究。以民主评议政风行风、行风热线及评优创先等活动为载体,积极开展“比、学、赶、帮、超”活动,注重培育行业作风整治提升中不同层面的先进典型,及时总结典型经验和做法,充分发挥先进典型的示范引导作用,形成处处讲效率、人人谋发展的良好氛围。对违规违纪问题,分别情况给予监察建议、效能告诫、组织处理和立案查处,发挥反面典型的警示教育作用。领导小组办公室受理群众投诉,切实做到“事事有回音,件件有着落”。对影响系统行业作风的行为,严格按相关规定予以责任追究。

(四)加强沟通协调,开展流程再造。牢固树立全局“一盘棋”思想,局机关各股室及直属单位要与领导小组密切联系,加强沟通,对工作中遇到的问题及时协商和协调。涉及多个部门的执法事项,在梳理和优化流程时,要统筹兼顾,避免出现交叉、重复或者遗漏项目。在梳理流程的同时,对多级审批的权力事项,要兼顾基层办事程序,科学合理优化流程,实现流程再造,确保运行流程全面规范、高效便捷。


     抄送:县机关工委,县督查办。

灌南县农业机械管理局办公室 2017年8月3日印发