灌南县2018年全县农机安全生产 培训专项检查计划(灌农机发[2018]20号)

发布时间:2018年04月02日 来源: 1次浏览

各乡镇农业服务中心,各农机经销单位,局各直属单位:

为进一步推动全县安全生产培训工作,强化落实生产经营单位安全生产培训主体责任,依据《安全生产法》、《生产经营单位安全培训规定》、《安全生产培训管理办法》等有关法律、规章和县安委办《关于印发2018年全县安全生产宣传教育培训工作计划的通知》(灌安办(2018)11号)的文件精神,我局决定自3月下旬开始,在全县农机经营企业开展安全生产培训专项检查。现将专项检查计划通知如下:

一、检查范围
各乡镇农业服务中心、农机经销单位,局各直属单位。

二、检查内容
落实农机安全培训有关法律、法规、规章、标准及市、县重要文件、会议精神情况;农机安全培训制度的制定和落实情况;实施年度安全生产教育和培训计划的制定;农机驾驶操作人员安全作业培训情况;从业人员各类安全培训教村,安全培训经情况:年度再培训教育和培训档案建设情况。
三、领导小组
组 长:高天松
组员:陈东路小波张晓山王爱民
四、检查时间
 3月27日开始,至11月30结束。
(一)动员部署,第一阶段检查(即日起至(2018年3月27日起至3月31日)。我局对各单位开展农机安全生产宣传教育培训计划进行专项检查。

(二)全面排查,集中整治阶段(2018年4月1日至11月20日)。对各单位落实农机安全培训有关法律、法规、规章、标准及市、县重要文件、会议精神情况;农机安全培训制度的制定和落实情况;实施年度安全生产教育和培训计划的制定;农机驾驶操作人员安全作业培训情况;从业人员各类安全培训教村,安全培训经情况:年度再培训教育和培训档案建设情况。等进行专项检查,对查出的问题,严格按照安全生产行政执法程序下达《责令限期整改通知书》,对限期整改不到位的,会同有关部门予以严厉处罚。
(三)总结提高阶段(2018年11月21日至11月30日)。总结安全生产培训专项检查工作,形成书面总结报告。并对各单位整改情况进行跟踪复查,对逾期仍未改正的,按照相关法律法规规章规定,会同有关部门给予相应处罚,通过安全生产培训专项检查工作,切实提高各单位的安全意识,规范各单位安全生产行为和安全生产培训行为,全面推进安全培训工作迈上新台阶。
五、检查方式

1、听取汇报,查阅资料。在检查过程中要简要听取各单位有关安全生产培训情况汇报,重点查阅安全培训年度工作计划、落实上级有关文件会议精神和开展安全培训考试发证工作等相关材料。
2、突出重点,随机抽查。要紧紧围绕专项检查重点内容。对农机经销单位从业人员要进行现场抽查,对驾驶操作人员持证情况要进行现场查验。检查结束后,要认真关检查记录。

3、督促整改,推动工作。要及时发现农机安全生产培训中的出问题,提出对策建议和整改措施,督促农机经销单位及时解决。对未按规定进行安全生产培训和没有取得相应资格证上岗的,要依法予以处罚,同时,要注重发现和总结各单位农机安全生产培训工作的成功经验和有效做法。

灌南县农业机械管理局

 2018年3月27日


抄送:县安委办。

灌南县农业机械管理局办公室 2018年3月27日印发