关于印发《2018年全县农机安全生产 宣传教育工作计划》的通知(灌农机发[2018]19号)

发布时间:2018年03月29日 来源: 1次浏览

各乡镇农业服务中心,局机关各股室、各直属单位:

为加强我县农机安全生产宣传教育培训工作,强化全民安全意识,提高农机使用者的安全生产技术素质。根据国家、省、市有关要求,结合我县实际,特制定《2018年全县农机安全生产宣传教育培训工作计划》,现印发给你们,请结合实际组织实施。


灌南县农业机械管理局

2018年3月27日


2018年全县农机生产安全宣传教育工作计划

为进一步加大农机安全宣传教育工作力度,营造农机安全生产浓厚工作氛围,根据县安委会《2018年全县农机安全生产宣传教育培训工作计划的通知》精神,结合我县农机安全生产工作实际,制定本计划。

一、指导思想

在全面贯彻落实党的十九大精神的基础上,围绕落实2018年全县安全生产各项工作目标,自觉用科学发展观和“安全发展”的指导原则统领全县农机安全生产宣传教育培训工作,服从服务于加快构建社会主义和谐社会大局,推动工作创新,加大宣传力度,强化正面宣传,搞好舆论引导,完善培训机制,推进农机安全文化建设,不断增强全员安全素质和安全意识,为促进全县农机安全生产状况持续稳定好转提供思想保障、舆论支持和精神动力。

二、工作目标

1、加强安全生产法律法规宣传教育。深入宣传《安全生产法》、《道路交通安全法》、《农业机械化促进法》、《农业机械安全监督管理条例》、《江苏省农机安全生产监督管理条例》等安全生产法律法规,以及《中共中央国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》等中央和省有关安全生产方针政策,强化“依法治安”意识。

2、加强农机安全使用知识宣传教育。宣传讲解农业机械常识、农机安全操作规程、农机安全生产基本常识、农机具维护保养技巧,农业机械特别是危及人身财产安全农业机械在使用过程中容易产生的安全风险点和防范措施,农机事故自救与互助救援常识,以及典型农机事故案例等,提高农民机手安全驾驶操作意识和技能水平。

3、加强农机监理人员教育培训。重点培训《拖拉机和联合收割机驾驶证管理规定》、《拖拉机和联合收割机登记规定》等规定要求,农机安全技术检验、事故处理和考试规程方法以及相关设备操作技能,农业机械常识和农机安全生产基本常识等,提高农机检验员、考试员、事故处理员以及其他管理人员业务能力和水平。

三、重点活动

1、组织参加县2018年“农机安全生产月”活动。结合全国“安全生产月”,继续深化平安农机主题宣教活动,通过举办培训班,利用网络、报纸等各种媒体,广泛开展形式多样的农机安全宣教活动,宣传普及安全生产法律法规和农机安全生产知识,营造农机安全生产氛围,进一步增强广大农机从业人员、村民群众和农村学生的安全意识。

2、组织举办农机安全生产宣传咨询日活动。深入农村集市、镇、村等人员密集场所,通过现场发放农机安全生产知识宣传画册、农机安全操作挂图,播放农机安全宣传片,张贴悬挂安全宣传警示标语、横幅等方式,大力宣传农机安全生产知识,解答农民群众有关农机安全生产以及农机化生产技术、农机惠农政策等方面的实际问题。

3、组织举办农时季节送安全下乡活动。在春耕备耕、夏收夏种、秋收冬种等重要农时季节,组织力量深入田间地头、农机合作社、农机企业、农机户等,采取发放安全学习资料、现场讲解安全知识、集中开展安全培训等形式,提高农机经营主体特别是农民机手安全意识和安全防范能力。

4、组织举办节假日农机安全集中宣教活动。在元旦、春节、五一、中秋、国庆等节假日期间,结合上道路拖拉机专项整治活动和日常农机安全教育活动,通过发送安全提示短信、发放安全宣传资料、观看安全宣传视频等形式,宣传农机安全生产防范措施特别是灾害天气情况下防范措施以及农机违法行为的危害性,提高拖拉机驾驶员安全驾驶的自觉性。

四、工作要求

各乡镇各部门要高度重视农机安全宣传教育工作,将其作为一项重要的基础性工作来抓,结合各部门实际,进一步细化工作,精心组织实施,做到全员教育,确保农机安全宣传教育工作取得实效。要注重总结和提炼工作开展过程中好的经验、好的做法和典型案例,努力形成长效机制。


抄送:县安委办。

灌南县农业机械管理局办公室 2018年3月27日印发