灌南县2018年农机春运重、特大事故应急处置预案(灌农机发[2018]3号)

发布时间:2018年02月02日 来源: 1次浏览

各乡镇农业服务中心,局机关各股室、各直属单位:
  为切实提高春运农机发生重特大事故的应急处理能力,规范农机重特大事故的应急处理、应急响应程序和应急处理工作,及时有效地实施救援,最大程度减少人员伤亡、财产损失,维护社会稳定,根据《江苏省农业机械管安全监督管理条例》、《江苏省农业机械事故处理办法》等有关规定,结合我县实际,特制定本应急处置预案。
1总则
1.1适用范围
  本预案所称农机事故是指:农机(不含上道路行驶的拖拉机)在农田、场院以及道路上行驶、作业、停放时,因过错或意外发生造成人身伤亡或者财产损失的事件。
1.2工作总则
  应急处理重、特大农机事故,应坚持以人为本、减少危害,居安思危、预防为主,统一领导、分级负责、依法规范、加强管理,快速反应、协同应对、依靠科技、提高素质的原则。
2重特大事故的定义
  重大事故:死亡1至2人,或重伤3至10人,或直接经济损失5000元以上20000元以下;
  特大事故:死亡3以上,或重伤11人以上,或直接经济损失20000元以上。
3组织管理体系
  县农机局成立春运农机重特大事故应急处理工作领导小组,加强春运期间农机重特大事故应急处理工作的领导,负责事前防范、应急处理的业务指导、督察、信息审核等工作。由局长任组长、县农机监理所所长任副组长,领导小组下设办公室,办公室设在县农机监理所,负责日常事务工作。各乡镇农业服务中心都应成立相应的组织机构。
4事故报告
4.1县农机监理所、乡镇农业服务中心向社会公布农机事故报案电话,建立值班制度。县农机监理所农机事故报案电话:80926368。在接到事故报告后,迅速将事故情况逐级上报,对延误、慌报、瞒报及其他失职、渎职行为,将追究当事人及单位领导责任。
4.2县农机监理所对农机事故应做好报案记录,及时获取充分准确的信息,了解事故发生的时间、地点、当事人及伤亡人数等基本情况。确定属农机部门处理的农机重、特大事故,立即启动应急预案,需采取紧急措施的,应当先采取紧急措施。不属于本部门处理的事故,应告之报案人,并主动与相关部门联系。
4.3发生农机重特大事故的乡镇农业服务中心,接到事故报告后,应将事故情况及采取的措施,迅速报告县农机局和县农机监理所,县农机监理所在接到报告后,第一时间上报市农机局和市农机监理所,并在8小时内将《农机重特大事故快速报告》电传县农机监理所。
  发生农机特大事故时,县农机局应立即将情况及采取的措施向县政府汇报。
4.4《农机重特大事故快速报告》内容包括:
4.4.1事故发生的时间、地点、当事人情况;
4.4.2事故发生的简要经过,伤亡人数,经济损失估算;
4.4.3事故发生原因的初步判断;
4.4.4事故发生后采取的措施。
5事故应急处置
5.1发生农机重大事故,农机重特大事故应急处理工作领导小组主要领导接到报告后,必须第一时间赶赴现场,会同当地乡镇政府,成立临时工作小组,制定工作方案,组织力量开展事故现场抢救、勘查、处理工作。因抢救伤员或防止事故扩大,需移动现场物件造成变动现场的,应当标明原物件位置。
5.2发生农机特大事故,县农机局、县农机监理所主要领导必须到现场。县农机局分管领导、农机监理所主要领导接到报告后,必须在第一时间赶赴现场,会同当地政府及农业服务中心,成立临时工作小组。尽快获取信息,制定工作方案,根据现场情况,采取有效措施,实施先期处理;组织力量开展事故现场抢救、防止事态扩大,减少伤亡和财产损失。急救、医疗人员到达现场的,由急救、医疗人员组织抢救伤员,农业服务中心应当积极协助,并保护好现场,因抢救伤员或防止事故扩大,需移动现场物件造成现场变动的,应当标明原物件位置。
5.4事故现场勘查
5.4.1现场勘查
  农机事故现场勘查,应当全面、及时地收集有关证据。达到事故现场后,根据工作需要,把勘查人员分为:现场保护、访问调查、现场勘查取证(测绘现场图、拍照、录象)等若干小组,分别进行工作。
  按照事故处理程序和要求,保护现场,划定事故现场范围;确定事故当事人,控制肇事人,查找证人;拍摄现场照片(录象),丈量、绘制现场图,采集物证、提取痕迹,制作询问笔录等。事故现场如有可能因时间、地形、气象等原因灭失的痕迹或者证据,应当及时提取。
  事故现场图绘制完毕后,勘查员、绘图员应当签名。当事人在现场的可以要求本人签名,当事人不在现场的或者无能力签名的,可以由见证人签名;见证人或者当事人拒绝签名的,应当记录在案。
5.4.2现场丈量、绘图、摄影(录象)、提取证据等勘查工作结束,现场遗留物的清点、造册、处理以及对尸体和农机具等物的转移、处理完毕,经现场复检无误后,即拆除现场。
5.4.3事故责任认定
  (1)农机监理所应按照实事求是、尊重科学的原则,及时、准确地查清事故发生原因,查明事故性质和责任。
  (2)责任认定应“以实事求是为依据,以法律为准绳,”依照有关法律、法规、规章,根据事故现场勘查、调查和检验情况,事故证据及形成原因的分析;当事人导致事故发生的过错或者意外原因,以及当事人的违章行为在事故中所起的作用大小,违章行为与事故的因果关系,进行综合分析,作出定性、定量的责任结论。并将认定结论分别通知当事人。
  (3)需追究农机事故责任者刑事责任的,移送司法机关处理。
6事故防范
6.1县农机局对发生农机事故,要采取事故倒查责任追究制度。按照事故原因没查明不放过、责任人未受处理不放过、整改措施没落实不放过、有关人员未受教育不放过的原则,认真分析事故原因,倒查各个工作环节。对工作失误,渎职的,追究有关当事人的责任;发现薄弱环节,事故隐患的,应及时处理,采取预防措施。
  重特大农机事故由县农机局负责倒查,必要时报市农机局负责倒查。
6.2典型的、情节严重的重、特大事故案例,县农机监理所应召开事故现场会,根据事故发生的特点和因果关系,剖析事故原因,吸取教训。县农机局对情节严重的特大事故应印发事故通报,采取有效防范措施,做到防患未然,防止类似事故在发生。
7附则
7.1本预案由县农机局负责解释。
7.2本预案自发布之日起执行。

灌南县农业机械管理局

2018年1月31日


抄报:县春运办,县安委会。

灌南县农业机械管理局办公室 2018年1月31日印发