关于印发《灌南县2018年农机春运工作 实施方案》的通知(灌农机发[2018]2号)

发布时间:2018年02月02日 来源: 1次浏览

各乡镇农业服务中心,局机关各股室、各直属单位:

现将《灌南县2018年农机春运工作实施方案》印发给你们,请结合各自工作实际,认真贯彻执行。


灌南县农业机械管理局

2018年1月31日


灌南县2018年农机春运工作实施方案


2018年春运从2月1日开始至3月12日结束,共计40天。为深入贯彻落实党的十九大会议精神,切实做好2018年春运期间的农机安全生产工作,更好地满足广大人民群众出行需要,根据县春运领导工作部署,现结合我县农机安全生产工作实际,特制定本实施方案。

一、工作目标

2018年全县春运工作目标是:对重点乡镇和事故多发路段进行监控巡查,切实做好农机驾驶人交通安全管理工作;从严治理“黑机非驾”、酒驾毒驾、疲劳驾驶、超速超载等违法行为;查纠变型拖拉机、上道路行驶拖拉机载客、人货混装、接送学生等违章行为;对达到报废年限未报废的车辆和非法拼装车辆,坚决予以取缔,杜绝重特大农机事故发生,确保农业生产、人民生活物质的运输需要,圆满完成2018年的农机春运任务。

二、组织领导

春运工作关系到广大人民群众的切身利益,是维护社会稳定、构建社会主义和谐社会的重要举措。为加强对2018年全县农机春运工作的领导,县农机局成立农机春运安全工作领导小组,领导小组下设办公室,具体负责全县农机春运工作的组织、协调和监督工作;负责春运办日常和值班工作;加强对农机手安全教育和农业机械安全检查;掌握春运农机运行动态,做好各类数据的采集、分类、处理和发布;及时协调农机春运中出现的重大问题和突发事件。

三、工作措施

(一)落实安全责任

按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产必须管安全”和“属地管理”、“谁主管,谁负责”的原则,采取有效措施,落实好农机安全生产责任制,各乡镇农业服务中心要积极向党委、政府汇报,在其组织领导下,认真履行职责,充分发挥村级管理人员的作用,积极做好春运期间农机安全宣传教育工作。

(二)加强安全宣传

各单位、各部门要充分利用固定标语、宣传资料等多种载体,以宣传《中华人民共和国道路交通安全法》、《中华人民共和国农业机械安全监督管理条例》和《江苏省农业机械安全监督管理条例》等法律、法规为重点,科学组织人员,深入乡村、田头、场院、砂石市场、农贸集市,广泛开展农机安全生产宣传教育活动。充分利用拖拉机年检机会对机手开展宣传教育,深入各乡镇集市开展宣传教育劝导活动,广泛利用广播电视、板报专栏,悬挂横幅,书写宣传标语,印发宣传资料,使农机安全知识走进千家万户,人人皆知,进一步提高广大人民群众、中小学生的春运农机安全意识和机手的遵章守法意识。
(三)严把检验关口

春运期间,县农机监理所要严格按规程做好拖拉机入户、年检工作,对不符合入户规定的拖拉机坚决不予办理入户手续,对参检拖拉机严格进行技术性能检验,提高拖拉机安全性能,从源头上消除事故隐患。对不符合安全技术要求的拖拉机,坚决不予年检。

(四)加强安全检查

安全运输是春运工作的核心。各单位、各部门和运输业主要牢固树立“安全第一,预防为主,综合治理”的思想,强化源头治理、切实落实春运各项安全措施。春运期间,局管理股、农机监理所要集中力量开展一次农机安全生产大检查,重点加强对农机事故隐患的排查,对发现的问题要及时整改到位,预防和减少农机安全事故。

(五)加强部门配合

春运是一项系统工程,农机监理所要与各有关单位、有关部门密切配合做好春运工作,形成信息共享、措施联动、预案对接的沟通机制,相互协作,形成合力做好全县春运保障工作。

(六)提高应急能力

为有效应对春运期间各类突发事件,降低突发事件造成的危害和影响,各单位、各部门要有针对性地制定春运应急预案,做到反应快速、应对准确、处置果断,合理有效地控制事态发展。

(七)强化带班值守

严格执行节假日期间领导带班和安全事故上报制度,值守当班人员要确保信息畅通,如遇突发事件必须妥善处理,并按规定及时上报。


抄报:县春运办,县安委会。

灌南县农业机械管理局办公室 2018年1月31日印发