全省农机行业职业技能获证奖补工作会议在南京召开

发布时间:2018年04月25日 来源: 1次浏览

    4月20日,省农机局在南京召开全省农机行业职业技能获证奖补工作会议。各设区市农机主管部门分管领导、主管处长、鉴定(工作)站站长、农机校校长,有关重点县(市、区)农机主管部门分管领导,省局有关处室及直属单位负责人等70余人参加了会议。省农机局局长兼省农委副主任沈建辉同志出席会议并讲话。会上,省局与各设区市签订2018年度获证奖补工作责任状,有关市、县作了交流发言。省农机局王翠章副局长主持会议。

  沈建辉局长指出,2017年全省完成农机行业职业技能获证奖补19528人,使用省财政奖补资金1807.51万元,圆满完成了工作任务,为提升农机手的职业技能水平,促进农机化新机具新技术推广应用,促进农机手增收致富作出了积极贡献。

  沈建辉局长强调,当前和今后一段时期是我省加快实施“一项行动、两大工程”、推动农机化高质量发展的重要时期。实现农机化高质量发展,核心是要培养建设一支数量充足、结构合理、素质优良的技能人才队伍。作为培育农机技能人才的重要方式和创新之举,各地一是要坚持目标导向,获证奖补项目属于约束性任务,是必须要完成的任务。各地在抓好农机维修人员培训的同时,要积极引导拖拉机、联合收割机、插秧机驾驶操作人员参加修理工培训,提升机具维护水平。二是要坚持质量导向,坚持数质并举、质量优先,注重实用实效,创新方式方法,持续提升项目实施水平。三是要坚持问题导向,针对问题与不足,逐项查摆原因,列出针对性措施,建立责任清单,明确时间节点,持续推进逐步加以解决,推动获证奖补工作再上新台阶。

  沈建辉局长强调,2018年农机获证奖补工作要围绕全省农机化“一项行动、两大工程”发展要求,紧贴农机手实际需求,以提质增效为目标,以创新为主线,进一步提高政策实施成效和规范管理水平,全年全省要完成农机获证奖补10179人,使用奖补资金1000万元。一是要广泛宣传,提升政策知晓度。二是要着力创新,提升培训水平。要围绕粮食生产全程机械化示范省建设,推进获证奖补与中心工作有机结合;要根据农机化工作要求和农机手特点,研究探索符合本地实际的培训模式。三是要严格规范,提升鉴定质量。四是要强化监管,提升实施成效,通过全方面、多层次监管,进一步提高政策实施效果,提升获证人员的满意度和获得感。