立足增收富民 ,强化机制创新 --灌南粮食生产全程机械化示范县建设成效显著

发布时间:2017年11月14日 来源: 1次浏览

2017年以来,灌南县立足增收富民,采取有效措施,强化行政推动,强化机制创新,强化技术保障,创建工作取得显著成效,全县示范县创建氛围日益浓厚,创建机制健全高效,创建模式成熟可行,全县稻麦生产全程机械化六大环节机械化水平全部达到创建标准。

10月23-24日全省秋季粮食生产全程机械化现场推进会在灌南召开,10月24日下午连云港市粮食生产全程机械化推进会在灌南举行,省市局领导对灌南全程机械化示范县建设取得的成绩充分肯定。

自2016年粮食生产全程机械化示范县创建以来,全县种植(小麦机条播)、高效植保、产地烘干三大短板环节机具迅猛增长,创建模式逐步完善,技术保障水平大力提升。截止10月底,小麦复式播种机拥有量达830台,比2015年底增长5.8倍;高效植保机达1376台,比2015年底增长5.2倍,产地烘干总能力6556吨,比2015年底增长4.8倍。全县稻麦生产六大环节机械化水平分别达到耕整地99%、种植95%(水稻机插89%,小麦机条播81%)、植保99%(高效植保76%)、收获99%、产地烘干54.6%、秸秆处理95%。2017年1-9月份,全县新增大马力拖拉机74台,联合收割机550台,插秧机977台,深松机107台,无人植保机25架。新增小麦条播机464台,高效植保机448台,烘干机153台批次烘干能力2878吨。

稻麦周年全程机械化生产模式,成熟可行,适用范围广,可复制推广。麦茬稻全程机械化生产模式为省农机局2017年度向农业部推荐的我省主要农作物全程机械化生产模式之一。全县稻麦周年全程机械化生产模式年度应用面积91万亩(水稻机插秧49万亩,稻茬机条播麦42万亩),可为农民增收近亿元。

稻麦周年全程机械化生产模式的应用,解决了困扰全社会的稻麦秸秆焚烧和乱抛引起的大气及河流污染,使全县的天更蓝,水更清,空气更清新,生态及社会效益显著。

一、强力行政推动,促进示范县创建工作迅速开展

2016年创立的县政府领导创建,县农机局主抓创建,乡镇组织创建,新型农机(业)经营主体进行创建的“四位一体”示范县创建体制有力促进了创建工作开展。今年以来,我县更加注重发挥“四位一体”机制引领示范县创建工作优势,在强化组织领导上下功夫,取得很好效果。全县各级高度重视示范县创建工作,示范县创建工作向纵深开展。一是县级领导高度重视。创建办领导经常向县领导汇报示范县创建工作,县主要领导、分管领导高度重视。县领导多次召开推进会,3月份县分管农业的董书记批转创建领导小组2017年1号文件(关于2016年度粮食生产全程机械化示范县创建的情况通报),要求全县各级“…进一步振奋精神,细化任务,确保示范县的验收完成”。9月7日,县分管农业张书记在示范县创建目标完成情况简报上批示“请各乡镇对照创建标准认真组织实施…个别表态乡镇,如未按期完成创建任务,近期要作出说明”。6月11日县委李振峰书记在《关于全县粮食生产全程机械化整体推进示范县创建六大环节指标建设情况通报》(示范县创建工作简报第2期)批示要求“ 各乡镇重视,建成名副其实的全程机械化示范县”。灌南县粮食生产全程机械化示范县创建工作进入到新阶段,县、乡镇、村高度重视示范县创建工作。此工作成为各乡镇一段时间的重要工作,重点安排,促进了示范县建设快速推进。二是创建办不定期简报督促,简报分送全县各有关创建单位主要领导及创建工作参与人员,肯定成绩,指出差距,明确方向,促进工作开展。三是加强督查,掌握示范县创建工作开展情况,从资料台账、机具配备、示范点培育、创新创优做法,奖补资金兑付等方面入手,强化督查考核。全县形成了县、乡镇、村社会各级各阶层齐抓共创示范县的良好局面。

二、创新创建机制,促进短板机具快速增长

1、利用“农机化+扶贫”,创新创建模式

创建过程中,我县充分挖掘省委驻灌扶贫资源。按照“自备自用为主、社会服务为辅”的发展模式,采取“农机化+扶贫”形式,对接经济薄弱村集体经济增收板块,切入至示范县建设粮食烘干中心建设项目,不仅为扶贫工作找到解决经济薄弱村集体经济发展难题的好项目,又加快推进粮食生产全程机械化建设步伐,实现了多赢。全县经济薄弱村(合作社牵头)新建烘干中心9家,新上烘干机56台,批次烘干能力840吨,新建高标准厂房1.6万平米,总投入资金1400万元,为全县示范县创建尤其是烘干中心建设起到了引领示范作用。

2、农机赶大集。组织农机经销商带上短板机具,租用宣传车,一年多来赶集30多场,现场新购机具800多台套。真正是农机大赶集,赶出了思路、赶出了成效。

省、市局有关领导对灌南的创新做法予以充分肯定。省委办公厅机关报、《江苏农机化》杂志等多家媒体先后对我县“农机化+扶贫”和“农机赶大集”等创新做法予以报道。

三、统筹综合举措,促进示范县创建工作有序开展

1、优惠政策促动,激发购机热情

专门出台奖补文件针对短板机具予以财政奖补,筑牢农机装备基础。

2、广泛宣传发动,营造浓厚氛围

一是召开宣传推进会议,二是举办农机赶集活动,三是大量发放宣传资料,四是发挥互联网服务平台作用,五是外出考察学习转观点。

3、先进典型带动,现身说法引领

利用本县新型农机(业)经营服务主体,在全县11个乡镇巡回现身说法,通过典型带动,在全县形成各级组织重视,社会各界支持,镇村组干部带头,广大农机户积极参与示范县建设的良好态势。