我市农机购置补贴实行第三方核查

发布时间:2017年10月12日 来源: 1次浏览

为加强农机购置补贴监管工作,保证强农惠农资金安全,我市创新农机购置补贴市级核查方式方法,将市级核查全部委托第三方进行,保证核查的质量与效果。

近几年来,由于受人力、物力等多方面限制,农机购置补贴市级核查存在着核查机具占比少、核查时间长、核查面不广等问题,客观上影响着核查的质量。今年,市农机、财政部门结合农机购置补贴监管的新要求、新目标,经多次协商确定,将市级每年开展的两次核查工作全部委托第三方进行,并通过公开招标的方式确定了第三方核查单位,以保证核查的公正、客观、全面。

据了解,第三方核查单位安排8位同志组成两个核查组分赴使用补贴资金的县区、乡镇,按照农机购置市级核查方案的具体工作要求,用大约一个月的时间开展年度第一次核查,他们深入乡镇、经销企业、购机户,依照有关政策和要求,通过查台帐、查系统、查机具等多种形式对补贴政策规范实施、购机户及补贴机具信息进行详细比对,确保核查的准确、客观。目前第一次核查已结束,共核查乡镇13个,经销企业5个、受益农户121户、补贴机具143台。

从核查报告看,各县区农机购置补贴政策实施操作规范、县乡履职人员工作责任落实到位、清册记录详细具体、资金依流程兑付,未发现违规现象。

根据工作安排,年度第二次第三方核查将于11月下旬开始进行。