我县农机部门开展畜禽养殖粪便处理情况调研

发布时间:2018年04月03日 来源: 1次浏览

近日,为继续深入贯彻落实我省启动的“两减六治三提升”专项行动,解决“畜禽养殖污染”这一影响环境质量改善、百姓反映强烈的突出问题,尽早实现生态环境质量的根本性好转,县农机局王士富局长、张凤楼副局长与县农机推广站张晓山站长一同深入到孟兴庄镇、三口镇、百禄镇调研畜禽养殖粪便处理情况。

调研组一行来到位于三口镇的连云港市百绿牧业有限公司,重点了解了该企业目前开展粪污处理的技术模式和实际效果。据百绿牧业有限公司负责人介绍,公司建有猪圈舍8200平方米,育肥猪圈舍5870平方米,生产管理和其它生产用房2750平方米。目前存栏母猪1180头。2017年出生仔猪25000头,出栏生猪13600头,建有11000立方米的黑膜沼气池一个,配有100千瓦的发电机组一套,年发电量约26.2万度,在5-10月份基本能满足场内生产用电需要,配套农田500亩,利用沼液种植各种蔬菜,供应本县内的农批市场和县内的各大超市与卖场。目前公司已经形成猪—沼—渔—蔬—粮—沼气发电为一体的立体循环种养模式,达到了养殖上零污染,走上了一条绿色环保可持续发展的模式,目前正在创建部级生猪养殖标准化示范场。王士富局长对该企业畜禽粪污综合处理工作表示了肯定,同时指出了一些问题,从业务工作的角度表达了自己的一些看法,并希望从技术上给企业提供支撑,进一步完善畜禽粪污综合处理模式。

随后,调研组一行又深入到孟兴庄镇、百禄镇的养殖企业现场进行了调研,现场查看了养殖场的粪便处理设施在技术应用和运行效果等方面与企业的管理人员进行了交流,并提出了具体要求。