我县农机化技术培训为农机生产保驾护航

发布时间:2017年10月31日 来源: 1次浏览

    “秋收”时节,一片片金灿灿沉甸甸的稻穗在秋风中呤唱,一张张农民的笑脸洋溢着丰收的喜悦。望着这幅美丽的丰收图,三口镇卫国农机合作社理事长周军站在田头气定神闲的说:农业机械化真好!“农忙时节不再忙,全靠农机挑大梁”。


三秋”是农机化生产的关键季节,既要把成熟的水稻及时收获,又要高质量的完成秋种任务,为明年夏季丰收打下基础,时间紧、任务重。近年来卫国农机合作社的社员们通过县农机校的农机技术培训班及时掌握了解农机的各项技能与新技术。今年秋收开始,卫国农机合作社邀请了县农机校的农机专家到现场给社员进行培训并对全部作业机具进行检修保养,为今年在秋收中“撒欢”的大型农业机械保驾护航。周军理事长坦诚的说:“卫国农机合作社发展到今天这个规模,是受益于国家的惠农政策,受益于农机职业技能实用技术培训。说实话,随着农机拥有量的不断增加,承包稻田面积的不断扩大,我们越发感到自己的农机维修保养技术、粮食机械化生产技术跟不上步伐,发展速度缓慢。可喜的是近年来我县加大农机职业技能人才培训力度,开展了农机行业职业技能莸证奖补培训班,新型职业农民培训班,让大家不但学到了技能,而且还有奖补。”

近年来,国家逐渐加大了农机新机具新技术的推广培训力度、强化了惠农服务,进一步调动和保护了农民种粮积极性,涌现了一大批种粮先进典型。卫国农机合作社就是其中的典型之一,他们除每年参加农机获证奖补培训班外,还报名参加了新型职业农民培训班,系统的学习机械原理、操作技术、维修技术,通过学习,社员们较好地掌握了粮食机械化生产的各项技术,以周军为首的合作社骨干成员都成为本地有名的技术能手和农业经营能手。卫国农机合作社为了扩大经营规模,先后投入200多万元,新建粮食烘干中心和3000吨粮食仓储中心,向土地规模化,农业机械化,经营产业化要效益。目前,卫国农机专业合作社拥有各类农机具50多台套,其中大型拖拉机6台,稻麦联合收割机5台,插秧机20多台,条播机,开沟机,震压机,深松机等10多台,粮食烘干机8台套。2016年盈利31.6万元。今年10月24日,全省粮食生产全程机械化推进会专门参观卫国农机合作社,将他们的成功经验辐射到更多地方。