关于深入推进农机安全生产大检查的通知(苏农机安〔2017〕19号)

发布时间:2017年09月29日 来源: 1次浏览

各设区市农机主管部门:

今年7月以来开展的全省农机安全生产大检查已进入巩固提高阶段。国庆中秋将至,秋季农忙在即,农机安全生产压力加大。根据《省安委会办公室关于认真贯彻落实国务院安委会综合督查反馈意见全面深入扎实推进安全生产大检查的通知》(苏安办电〔2017〕17号)、《省安委会办公室关于切实做好国庆中秋期间安全生产工作的通知》(苏安办电〔2017〕18号)精神,为坚决防范遏制重特大事故发生,确保全省农机安全生产形势平稳,各级农机主管部门要坚持看紧盯牢,保持高压态势,善始善终扎实推进农机安全生产大检查深入开展。现将有关事项通知如下。

一、深化思想认识。

各级农机主管部门要以更高的政治站位,聚焦聚力农机安全生产大检查,切实把思想统一到习近平总书记、李克强总理关于安全生产的重要指示批示精神上来,统一到省委、省政府关于开展安全生产大检查决策部署上来。要严格按照李强书记强调的“三个决不能”指示要求和吴政隆省长提出的“一个坚决杜绝、两个继续下降、三个确保”工作目标,压紧压实农机安全生产责任,以高度的政治自觉和行动自觉将农机安全生产大检查向纵深推进。要坚决克服麻痹侥幸思想、消极厌战情绪,以安全生产“归零”心态,振奋精神,凝心聚力,坚定不移抓好农机安全生产工作落地落实,为党的十九大胜利召开营造良好的安全生产环境。

二、强化问题隐患整改。

各级农机主管部门要坚持把问题隐患整改作为农机安全生产大检查的关键环节,对隐患实行闭环整治。要将安全生产大检查期间发现的各类问题隐患整改情况进行核查,逐一落实整改责任、措施、资金、时限,确保不漏项、不缺项,做到事事有整改、件件有落实,取得实实在在的成效。要将隐患排查整治贯穿大检查始终,督促农机服务组织和单位继续开展自查自改,切实做到底数清、情况明、全覆盖,使检查、整改、销号形成完整的闭合管理。要完善安全防控体系,逐步建立统一、规范、高效的农机安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制。

三、加强巡查督查、责任追究。

各级农机主管部门要进一步加大巡查督查力度,集中时间、集中精力,采取突击检查、随机抽查、综合督查等多种方式,真督真查,严督实查,对重点地区、重点机具、重点作业场所进行再检查再排查。要进一步加大警示教育力度,以多形式、多渠道、全方位的宣传,把事故预防知识、措施传播到农机服务组织和单位,提高农机驾驶操作人员的安全意识、安全素质,持续曝光一批农机重大事故隐患和严重违法违规行为。要进一步加大责任追究力度,凡存在工作责任不落实、措施不得力、隐患整改不到位等问题的一律纳入问责范围,对因失职渎职行为引发的生产安全事故,从严从重予以追责问责。

四、认真做好应急处置。

节日期间,各级农机主管部门要严格落实农机安全生产责任制,严格24小时安全值班制度和事故报告制度,确保农机安全生产信息及时、准确、畅通。要结合农机化生产实际,制订具有针对性和可操作性的应急救援预案,做到方案明确、措施严密、处置得当。进一步规范值班值守的工作标准、程序和要求,做到任务到岗、责任到人、管理到位,严禁出现缺岗、脱岗现象。一旦发生农机安全事故或紧急情况,要果断采取措施,立即启动应急预案,及时上报信息,第一时间有力有序开展应急处置,把事故损失减小到最低限度。


江苏省农业机械管理局

2017年9月26日


抄送:农业部农机化管理司,省安委会办公室,省农机安全监理所。

省农机局办公室   2017年9月26日印发