首页 >> 公告公示

公告公示

一文读懂基本公共卫生服务项目

一文读懂基本公共卫生服务项目

2017年07月25日 1次浏览 分类:公告公示

7月是国家基本公共卫生服务项目宣传月,目的是让您知道:基本公共卫生服务项目所规定的服务内容,由国家为城乡居民免!费!提!供!您可以到所在地的社区卫生服务中心(站)和乡镇卫生院、村卫生室享受12大类服务项目,无需缴纳费用。

居民健康档案

服务对象是谁?

辖区内常住居民(指居住半年以上的户籍及非户籍居民)

服务内容有哪些?

居民健康档案的建立

居民健康档案的使用

居民健康档案的维护管理

建立居民健康档案有什么好处?

对于居民个人,建立健康档案可以了解和掌握本人健康状况的动态变化情况。居民看病时,医务人员通过查看健康档案信息,可以了解居民的健康状况,存在的危险因素,所患疾病的检查、治疗及病情变化情况,从而对居民的健康状况作出综合评估,采取相应的治疗措施,进行有针对性的健康指导,更好地控制疾病的发生、发展。

健康教育

服务对象是谁?

辖区内常住居民

服务内容有哪些?

提供健康教育资料

设置健康教育宣传栏

开展公众健康咨询活动

举办健康知识讲座

开展个体化健康教育

健康教育对居民有什么好处?

通过各种形式的健康教育活动,使居民了解影响健康的行为,了解疾病的发生和传播知识;让居民树立健康意识,改变不健康的生活行为方式,自觉采纳并养成有益于健康的行为和生活方式,从而降低或消除影响健康的危险因素,达到预防疾病、促进健康、提高生命质量的目的。

预防接种

服务对象是谁?

辖区内0~6岁儿童和其他重点人群

服务内容有哪些?

预防接种管理

预防接种

疑似预防接种异常反应处理

为什么要开展预防接种服务?

通过给适宜的对象接种疫苗,使个体及群体获得并维持较高的免疫水平,逐渐建立人群免疫屏障,以达到预防和控制特定传染病发生和流行的目的。

儿童健康管理

服务对象是谁?

辖区内常住的0~6岁儿童

服务内容有哪些?

新生儿家庭访视

新生儿满月健康管理

婴幼儿健康管理

学龄前儿童健康管理

0~6岁儿童健康管理有什么好处?

0~6岁儿童健康管理能为孩子一生的健康奠定重要的成长基础。医生根据儿童不同时期的生长发育特点,开展儿童保健系列服务,以保障和促进儿童身心健康发育,减少疾病的发生。同时,通过对儿童健康检测和重点疾病的筛查,还可以对儿童的出生缺陷,做到早发现、早治疗,预防和控制残疾的发生和发展,从而提高生命质量。

孕产妇健康管理

服务对象是谁?

辖区内常住的孕产妇

服务内容有哪些?

孕早期健康管理

孕中期健康管理

孕晚期健康管理

产后访视

产后42天健康检查

孕产妇健康管理有什么好处?

育龄妇女在孕前、孕期可能长期接受噪声、辐射、汽车尾气等不合理等因素,都会通过不同环节、不同方式作用于人体,影响到胎儿,造成多种缺陷。做好孕产妇健康管理,积极学习孕产期保健知识对于母婴健康十分必要,能系统的对孕妇健康和胎儿的生长发育情况进行评估和指导。医生通过询问、观察、体检、妇科检查、化验等对孕妇和胎儿进行评估,识别是否为高危孕妇。并进行相应的指导和出生缺陷的健康教育,指导母亲正确护理婴儿。

老年人健康管理

服务对象是谁?

辖区内65岁以上常住居民

服务内容有哪些?

生活方式和健康状况评估

体格检查

辅助检查

健康指导

老年人健康管理有什么好处?

随着年龄的增长,老年人的心、脑、肾等各个脏器生理功能减退,代谢功能紊乱,免疫力低下,易患高血压、糖尿病、冠心病及肿瘤等各种慢性疾病。这些疾病致残率及病死率极高,开展健康管理服务能早期发现疾病,早期开展治疗,可以预防疾病的发生发展,减少并发症,降低致残率及病死率。

慢性病患者健康管理

服务对象是谁?

辖区内35岁及以上常住居民中,原发性高血压患者和2型糖尿病患者

服务内容有哪些?

检查发现

随访评估和分类干预

健康体检

慢性病患者健康管理有什么好处?

患者会在医生的指导下改变不健康的生活方式,合理使用药物,长期将病情控制在理想水平。在管理过程中医生会及时发现其他健康问题,及时治疗。当出现危急症状或存在不能处理的其他疾病时,医生会指导患者紧急转院,降低患者及家属的精神压力,缓解因病情控制不理想而造成的经济压力。

严重精神障碍患者管理

服务对象是谁?

辖区内常住居民中诊断明确、在家居住的严重精神障碍患者

服务内容有哪些?

患者信息管理

随访评估和分类干预

健康体检

严重精神障碍患者管理有什么好处?

接受过专门的严重精神疾病管理培训的医生会主动与患者和家属联系,每年4次随访患者,了解患者的病情,如患者病情有变化,医务人员可以提供转诊服务。在患者病情许可时,征得家属与患者本人同意,每年还可以进行1次健康检查。对患者及其家属进行有针对性的健康教育和生活技能训练,有利于控制患者病情发展。

肺结核患者健康管理

服务对象是谁?

辖区内确诊的常住肺结核患者

服务内容有哪些?

筛查及推介转诊

第一次入户随访

督导服药和随访管理

结案评估

肺结核患者健康管理有什么好处?

对辖区内肺结核病可疑者及诊断明确的患者(包括耐多药患者)开展推介转诊,对结核病患者进行随访管理,询问患者病情发展变化,掌握患者服药后有无不良反应,监督其规范服药和按时复查。

中医药健康管理

服务对象是谁?

辖区内65岁及以上常住居民和0~36个月常住儿童

服务内容有哪些?

老年人中医体质辨识

老年人中医药保健指导

儿童中医药健康指导

什么是中医药健康管理服务?

每年为65岁及以上老年人做1次中医体质辨识,根据不同体质进行个体化中医健康指导。针对036个月儿童主要健康问题,在儿童61218243036月龄时对儿童家长、保育员进行儿童中医调养指导。

传染病和突发公共卫生事件报告和处理

服务对象是谁?

辖区内服务人口

服务内容有哪些?

传染病疫情和突发公共卫生事件风险管理

传染病和突发公共卫生事件的发现和登记

传染病和突发公共卫生事件相关信息报告

传染病和突发公共卫生事件的处理

突发公共卫生事件的应急处理与居民有什么关系?

突发公共卫生事件都是直接危害居民健康的大事,应急处理就是政府动员各方面力量,为了将事件危害缩小到最低、对居民健康伤害减到最少,而指定的应急方案和解决机制。基层医疗卫生机构的医务人员,在发现这类事件时会及时上报政府部门,并对事件伤者进行急救、转诊;还要开展相关知识、技能和法律法规的宣传,保护其他群众不再受危害,保障广大居民的身体健康。

卫生计生监督协管

服务对象是谁?

辖区内居民

服务内容有哪些?

食源性疾病及相关信息报告

饮用水卫生安全巡查

学校卫生服务

非法行医和非法采供血信息报告

计划生育相关信息报告

卫生计生监督协管服务对居民有什么好处?

    通过卫生计生监督协管,可以及早发现各种卫生安全问题与可疑传染病、职业病患者,及早处理隐患,及早救治病人;提高城乡居民对卫生法律法规与卫生知识知晓率,提高人民群众的食品安全和疾病防控意识,最大限度地减少突发公共卫生事件的发生,切实为广大群众提供卫生健康保障;充分发挥卫生监督协管员的前哨作用,通过日常监督、群众举报等方式及时发现违反卫生法规的行为。