首页 >> 工作动态

工作动态

灌南县第一人民医院 多措并举打出党风廉政建设组合拳

灌南县第一人民医院 多措并举打出党风廉政建设组合拳

2018年06月13日 1次浏览 分类:工作动态

为认真贯彻落实党的十九大精神,筑牢医务人员拒腐防变思想防线,推进全面从严治党,灌南县第一人民医院把落实党风廉政建设责任制摆在突出位置来抓,多措并举,打出“抓责、严学、勤谈、示范、问责”组合拳,抓重点难点问题,不断推动“两个责任”的有效落实。

一、抓“一岗双责”,明确责任清单

召开全院党风廉政建设会议专题部署党风廉政建设工作,制定《关于进一步落实“两个责任”履行“一岗双责”的实施意见》,明确领导班子落实“两个责任”、履行“一岗双责”责任清单,进一步明确党总支中心组的集体领导责任、主要负责人第一责任,主要领导主持责任清单制定工作,与各科室负责人、党支部书记签订党风廉政建设责任状,抓好“牛鼻子”,种好责任田,做到压力层层传导、责任层层落实、工作层层到位;班子成员充分发挥示范带头作用,从自身做起,带头廉洁自律,带头严格要求,带头遵纪守法,带头落实“一岗双责”,不断凝聚党风廉政建设内生动力。

二、抓教育学廉,筑牢思想防线

以党的十九大学习和“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,通过认真落实“三会一课”制度、扎实开展主题党日活动、党员集中活动日活动、举办“热爱灌南奉献家乡”、双城同创主题实践活动、组织观看《永远在路上》、《红海行动》等专题警示教育片,赴市廉政教育基地“清风苑”、山东沂蒙红色基地、井冈山革命根据地学习,邀请领导来院作《正确认识形势,坚持廉洁从医》专题辅导、组织道德讲堂、收看陈覃同志先进事迹报告会等多种方式,充分利用正面典型的示范作用和反面典型的警示作用,让党员干部从心灵深处感受严肃的党风党纪警示教育,使广大党员真正从“不敢腐、不能腐”向“不想腐”转变。领导班子成员及各党支部书记定期为党员干部上党风廉政建设专题党课,时刻提醒党员干部不忘初心,洁身自好,始终将党风廉政建设各项规定和纪律内化于心、外化于行。

三、抓谈话问廉,把握“四种形态”

党总支主要负责人与领导班子成员、领导班子成员与分管范围内中层干部定期开展廉政谈话,提醒督促落实党风廉政建设责任制;及时对新提拔和新调整的中层干部进行任前廉政谈话和培训考核,为新任干部敲响警钟,警戒和勉励领导干部廉洁从政,帮助广大党员干部自觉把好“廉关”;对有违纪违规苗头的重点关心医务人员,及时进行提醒谈话,始终把规矩和纪律挺在前面,做到预防在先,使咬耳扯袖、红脸出汗成为新常态。定期召开民主生活会和组织生活会,联系个人思想、工作和生活实际,开展学习讨论、批评和自我批评,谈认识体会和问题不足,并提出整改措施,把问题解决在萌芽状态。

四、抓典型促廉,强化示范教育

举办石峨先进事迹报告会,感动人物吴立盘报告会等,开展“十佳服务明星”、“十佳服务科室”以及优秀共产党员、优秀党务工作者和先进党支部等评选活动,深入挖掘全院为民、务实、清廉的先进典型,传播勤政廉政救死扶伤正能量,弘扬社会主义核心价值观,充分发挥典型示范引领作用,激励广大干部职工立足岗位、廉洁从医、廉洁从政。

五、抓监督问责,落实问题整改

强化内部检查考核,将党风廉政建设工作落实情况纳入中层干部考核体系,加大考核力度,把检查考核落实到每一个环节和岗位,实现监督全覆盖。充分利用医德医风查房、患者满意度调查、院外行风监督员座谈会、行风信访投诉、出院病人电话随访等多种途径,广泛征求、认真听取群众的意见和建议,切实落实以问题为导向的整改工作。同时,组织党总支主要负责人及党支部书记抓党风廉政建设述职述责,逐一点评,指出不足和要求;加强对医院领导班子和中层干部履职尽责、规范用权情况的监督,完善责任追究机制,使党风廉政建设起到应有的教育、警示和惩戒作用。(张古月)