首页 >> 文件通知

文件通知

关于开展2017年安全生产 大排查大整治严执法“百日专项行动”活动的通知

关于开展2017年安全生产 大排查大整治严执法“百日专项行动”活动的通知

2017年05月26日 1次浏览 分类:文件通知

灌卫〔2017〕75号


各医疗卫生单位:

为深入贯彻落实《县政府办公室关于开展安全生产大排查大整治严执法“百日专项行动”的通知》(灌政办发〔2017〕66号)精神,持续强化安全生产工作措施落实,坚决遏制各类事故发生,促进全县安全生产形势进一步稳定好转,决定自即日起至7月底,在全县范围内全面开展安全生产大排查大整治严执法“百日专项行动”(以下简称百日专项行动)。活动方案如下:

一、指导思想

以中共中央、国务院《关于推进安全生产领域改革发展的意见》为指导,深入贯彻习近平总书记、李克强总理等中央领导和省委、省政府,市委、市政府主要领导关于安全生产工作的重要指示批示精神,落实县委、县政府关于切实做好当前安全生产工作的决策部署,深刻汲取近期全国和我县发生的各类安全生产事故教训,集中开展百日专项行动,严查事故隐患,严格监管执法,严肃责任追究,对重大隐患长期得不到解决的、达不到安全生产条件的,坚决严肃处理,有效防范各类事故发生,为全县卫生计生系统平稳发展创造良好的安全生产环境。

二、重点任务

各医疗卫生单位必须按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,细化分解落实安全生产监管责任情况;召开会议研究部署开展百日专项行动工作情况;主管的行业领域安全生产百日专项行动工作进展以及对行业领域隐患排查整治情况;落实“安全生产行政执法强化年”活动情况等。本次百日专项行动采取全面自查自纠、部门专项检查和社会舆论监督相结合的方式进行。

(一)自查自纠:各医疗卫生单位要立即组织开展全方位、全过程的安全生产自检自查自纠活动,全面排查治理存在的隐患。既要排查单位主体责任执行情况,还要重点检查是否健全制度、明确职责、落实投入、加强培训,推进安全生产标准化建设;是否开展安全生产隐患自查自纠,并及时上报;明确重大危险源管控措施,建立风险预警机制,实施隐患排查治理闭环管理;是否依法办理有效证照及相关资质;设备、设施是否具备法律法规标准规定的安全生产条件,是否还在使用国家明令禁止和淘汰的设备设施;相关人员是否进行过上岗培训和依法持证上岗;是否制定应急预案和应急管理措施,建立事故应急处置协调联动机制,并组织开展应急演练。对每个环节、每个岗位、每项安全措施落实中的不安全因素和事故隐患,要立即落实整改方案,严格做到责任、措施、资金、时限、预案“五落实”。

(二)部门督查:我委将组织督查组,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“谁主管、谁负责”“谁审批、谁负责”的要求,对各医疗卫生单位百日专项行动进行全过程督查、检查、抽查,督促整改措施是否落实到位,对整治不到位、验收不合格的进行通报。各医疗卫生单位要按照安全生产工作职责,制定“百日大检查”具体实施方案并认真组织实施,推进百日专项行动,全面排查整治各类事故隐患,依据法律法规和强制性标准。

(三)社会监督:县安委办将组织安全生产专家和新闻单位暗查暗访。对工作组织不力、隐患排查整治不到位、存在重大隐患以及暗查暗访发现的安全隐患在新闻媒体和政府网站公开曝光。鼓励支持有奖举报,各医疗卫生单位要公布举报电话,动员社会力量和职工举报各类安全生产隐患和非法违法生产经营建设行为。

三、组织领导

为确保全县卫计系统安全生产大排查大整治严执法“百日专项行动”取得成效,我委成立“百日专项行动”领导小组。

组长:耿学双县卫计委主任

副组长:杨中县卫计委副主任

成员:各医疗卫生单位主要负责人

领导小组下设办公室,具体组织、指导、协调和督查安全生产行政执法强化年活动的开展。办公室设在县卫计委基层卫生科,牵头组织开展本行业领域的专项执法监督活动。

四、工作要求

(一)加强领导,全面推进百日专项行动

县卫计委将不定期召开联席会议、督查推进会,协调调度百日专项行动工作。各医疗卫生单位要认真落实百日专项行动排查制度,总结创新做法,做好安全隐患排查整治,按照“党政同责、一岗双责、失职罪责”的要求,把全面开展安全生产大检查深化隐患大排查、大整治专项整治工作摆上重要议事日程,切实放在心上,抓在手上,责任扛在肩上,工作落实到行动上。各医疗卫生单位主要负责人每月至少3次指导检查本单位、部门安全隐患排查、整治情况。

(二)及时部署,深入开展隐患排查整治

各医疗卫生单位要结合实际,突出重点部位和薄弱环节,及时制定百日专项行动工作方案,并于5月底前报送县卫计委基层卫生科。要把本次专项行动与全年重点工作,与“安全生产行政执法强化年”活动,与推进安全生产责任全覆盖,与安全生产社会化服务和网格化管理等工作结合起来,统筹兼顾,实现各项工作相互推进,相互促进。

(三)抓住关键,坚决落实单位主体责任

各医疗卫生单位要以本次行动为契机,不断加强和规范安全生产管理;要结合当前开展的安全生产工作,全面落实安全生产主体责任,提升安全管理水平;安全生产隐患排查整治工作的责任必须固化到每个科室,各医疗卫生单位主要负责人要加强对本单位安全工作的检查指导,规范检查方法和程序,切实履行职责,督促具体责任人,必须对各自职责范围的消防安全等方面存在的隐患进行巡查,切实加以整改,凡因作风不扎实、工作不到位、隐患排查整改不力等出现各类突发事件的,要严格追究相关责任人责任。

(四)强化宣传,着力健全长效管理机制

各医疗卫生单位要通过多种途径,加大安全生产大检查深化隐患大排查大整治严执法“百日专项行动”的宣传力度,让所有人员深刻认识开展安全生产大检查深化隐患大排查大整治专项行动的重要性、必要性和紧迫性,增强做好专项治理工作的主动性和自觉性,建立监督、激励机制和长效管理机制,组织职工特别是专业人员全面认真细致地查找各类事故隐患。同时,要充分利用电子屏幕、宣传栏、院内报刊、微信微博等方式,加大对开展专项行动的宣传,全面提高广大干部职工的安全生产意识。

(五)落实责任,严格安全生产问责制度

要牢固树立安全生产底线思维,坚持“党政同责、一岗双责、失职追责”和“三个必须”规定,严格落实行业主管部门直接监管和安全监管部门综合监管职责,坚守安全生产红线。本次专项行动开展情况将纳入年度安全生产目标责任制考核,确保各医疗卫生单位隐患排查治理责任“横向到边、纵向到底”。同时,对安全生产责任不落实、职责履行不到位,而导致事故隐患长期存在和因此造成事故发生的,要依法依规实行安全生产问责。对因安全生产主体责任不履行、工作不到位、隐患整改不落实而发生事故的,要依法依规严格追究其主要负责人和相关责任人员的责任,切实推动各类安全隐患排查治理责任落实到位。对发生典型事故的约谈相关主要负责人,并实行挂牌督办、严肃问责;对存在非法违法生产经营建设行为的单位和个人,一律按顶格处罚;对触犯法律的有关单位和人员,一律追究法律责任。


灌南县卫生和计划生育委员会

 2017年5月19日


灌南县卫生和计划生育委员会办公室 2017年5月19日印发