首页 >> 文件通知

文件通知

关于印发《灌南县2017年平安医院创建活动实施方案》的通知

关于印发《灌南县2017年平安医院创建活动实施方案》的通知

2017年05月26日 1次浏览 分类:文件通知

灌卫〔2017〕76号

各医疗卫生单位:

现将《灌南县2017年平安医院创建活动实施方案》印发给你们,请遵照执行。


灌南县卫生和计划生育委员会

 2017年5月24日


灌南县卫生和计划生育委员会办公室 2017年5月24日印发


灌南县2017年平安医院创建活动实施方案


为进一步贯彻落实省、市、县有关文件精神,促进我县卫生事业与经济社会协调、和谐发展,落实平安建设抓系统带单位的要求,深化创建“平安医院”活动,现提出实施方案如下:

一、指导思想

以创建“平安医院”为目标,以提升人民群众幸福指数为导向,以解决影响社会和谐稳定突出问题为突破口,以构建和谐医患关系和平安医院建设为抓手,以“救死扶伤、服务人民健康”为理念,结合卫计工作特点和实际,努力维护人民群众的健康权益,促进卫生事业与我县经济社会协调发展,和谐发展,为全县平安建设工作提供坚强有力的卫生保障。

二、创建内容

1. 组织机构健全。按照属地管理原则,建立健全由县委、县政府统一领导,综治部门牵头,卫计行政部门为主,公安部门参与,各有关部门密切配合、各司其职的创建工作机构。制定创建工作规划、实施方案和考评细则,层层落实责任制。

2. 医疗行为规范。严格遵守国家法律法规,自觉规范执业行为,不超范围开展医疗项目,不聘用非卫生技术人员从事诊疗活动,不刊发违法违规医疗广告,严查“医托”,努力提高医疗服务质量和医疗技术水平,保障医疗安全。

3. 医患关系和谐。树立全心全意为患者服务的思想,努力改善医疗服务态度,探索建立与患者及家属沟通平台,建立矛盾纠纷调处机制。自觉遵守卫生部规定的卫生行业纪律“八不准”。医疗纠纷明显减少并能及时妥善得以化解,严重扰乱医疗秩序的行为得到有效制止。群众对医院的医疗服务质量、秩序、环境等综合满意率达90%以上。

4. 内部管理有序。建立健全内部安全管理制度,提高医护人员及职工法制观念,自觉抵御商业贿赂和各种有害信息的侵袭。不参与邪教组织活动,杜绝黄、赌、毒违法行为。毒麻、精神、放射性物品及各类危险品管理安全规范。无各类责任事故发生。

5. 防范体系完善。认真落实国务院《企业事业单位内部治安保卫条例》,内部治安得到加强,人防、物防、技防措施落实,盗抢扒窃现象明显减少,有效保障单位和就诊病人的财产安全。按照《医疗机构基础设施消防安全规范》的要求,规范消防设施设置,健全和落实消防管理等各项责任制度,火灾隐患得到及时处置,确保无火灾事故。按照《医疗卫生机构灾害事故防范和应急处置指导意见》的要求,完善自身可能发生的重大突发事故的应急处置机制。不发生重大刑事案件和治安灾害、交通、设备事故,确保医院安全。

三、实施步骤

第一阶段:宣传发动(5-6月)。各单位根据创建工作要求,成立组织,制定方案,召开动员大会,层层传达学习,明确责任目标,落实责任措施。

第二阶段:整体推进(7-10月)。各单位按照创建方案的目标和任务,开展工作,重点抓制度建设,目标责任的落实与考核,要加强督查指导,定期召开会议,相互交流好的经验及创新做法,使创建工作不断推向纵深。

第三阶段:深化提高(11-12月)。抓好已达标单位的巩固工作,各单位进行自查和总结,并对照标准申报参加县平安创建先进单位评比,总结创建活动中的成功经验,表彰先进单位和先进个人,建立并完善平安医院的长效机制,迎接县创建小组的全面验收。

四、工作要求

(一)建立机制,加强管理。

各单位要建立健全领导责任制和岗位责任制,按照“谁主管、谁负责”的原则,单位一把手是第一责任人,分管领导具体负责。根据工作要求落实创建“平安医院”的组织机构、人员、经费,把创建“平安医院”的工作列入议事日程。加强内部的治安防范和病房、门诊的安全管理,加快报警监控系统的建设,提高技防水平;健全值班、巡逻和门卫制度,落实重点要害部位的人防、物防、技防措施;加强消防安全工作,落实防火安全检查、整改、监督机制;加强易燃易爆物品、毒麻药品、精神药品和放射性物品的管理,杜绝各类责任事故;建立健全矛盾纠纷调处机制、内部管理机制、突发事件防控应急机制和检查监督机制,扎实做好创建“平安医院”工作。

(二)加强宣传,营造氛围。

创建“平安医院”机构和各医疗单位要充分利用和发挥各种宣传渠道,采取灵活多样的形式,广泛宣传创建“平安医院”活动的意义、任务和要求,营造人人参与的良好氛围。努力做到干部职工对“平安医院”的知晓率不低于95%。及时报告、交流“平安医院”建设的信息。各单位要积极上报有关创建“平安医院”信息,介绍各单位创建工作经验、做法,推动我县创建“平安医院”工作顺利开展。

(三)加强督查,严格奖惩。

各医疗卫生单位要加强检查监督,制定计划,解决实际问题,落实工作责任制,总结创建工作经验,寻找差距,及时整改。对认真开展“平安医院”建设,工作卓有成效的先进单位和先进个人给予表彰奖励。对工作不力,发生重大案件、事故的及时给予通报,根据情节轻重,追究有关领导和责任人的责任。


附件:灌南县平安医院创建活动领导小组


附件


灌南县平安医院创建活动领导小组


组长:耿学双

副组长:杨中

成员:管征汤吴学文张飞唐立芹崔玲波

陆士海张森陈学琴姚苏红房维高

朱建中陈少泉武旭潘强单小溪

孙家坤孙建军孟德刚孙云孝谢登亮

周新亚沈士军王雷聂雁兵单高刚

王海东程能兵杨新怀曹竹君杨宁

孙文

办公室设在县卫计委医政科。负责日常工作。办公室主任由管征汤同志兼任,薛明、范丽娟、成春江、王冬梅为办公室成员。