首页 >> 文件通知

文件通知

关于印发《灌南县母子健康手册推广使用 实施方案》的通知

关于印发《灌南县母子健康手册推广使用 实施方案》的通知

2017年05月26日 1次浏览 分类:文件通知


灌卫〔2017〕70号


各医疗保健机构:

现将《灌南县母子健康手册推广使用实施方案》印发给你们,请各单位根据方案要求,结合实际做好推广使用。


 灌南县卫生和计划生育委员会

2017年5月12日


灌南县卫生和计划生育委员会办公室2017年5月15日印发


灌南县母子健康手册推广使用实施方案

为进一步优化妇幼健康服务模式,加强生育全程基本医疗保健服务,保障全面两孩政策顺利实施,不断提高妇女儿童健康水平,按照《连云港市母子健康推广使用实施方案(试行)》精神,结合我县实际,制定本实施方案。

一、指导思想

以新形势下卫生与健康工作方针为指导,落实《中共中央国务院关于实施全面两孩政策改革完善计划生育服务管理的决定》和《“健康江苏2030”规划纲要》,有机整合妇幼健康教育、孕前和孕期保健、住院分娩、儿童保健、儿童预防接种以及计划生育服务等内容,统筹做好妇幼健康分级服务,推行便民惠民措施,不断提升妇女儿童健康水平。

二、工作目标

《母子健康手册》承载了政府提供的妇幼健康服务内容,记录了母子接受医疗保健服务、孕产妇感受和孩子共同成长的历程。全县推广使用《母子健康手册》,并和妇幼健康分级服务优化整合,探索新运行机制;利用信息化管理手段,创新管理模式;为妇女儿童提供系统、规范的生育全程基本医疗保健服务;充分落实惠民政策,保障广大妇女儿童健康。《母子健康手册》发放率占当年应发人群90%以上。

三、实施范围

自2017年5月起(具体日期另行通知),全县相关医疗保健机构全面启用《母子健康手册》。原《江苏省孕产妇保健手册》由孕妇居住地乡镇卫生院首次建册,县妇幼保健院负责新安镇居住孕妇首次建册,并同步免费发放《母子健康手册》,二级医疗卫生机构停止首次建册,《江苏省儿童保健手册》仍由原助产机构首次建册发放。

四、实施步骤

(一)准备阶段(5-6月)。县卫计委成立灌南县母子健康手册推广使用工作领导小组(附件1),印发《灌南县母子健康手册推广使用实施方案》,召开相关工作协调会议,确定承担发放相关手册单位的名单(附件2)。县妇幼保健院负责发放《母子健康手册》,宣传推广我县妇女使用全市母子健康中心微信公众号。组织对全县手册发放人员及相关工作人员进行业务指导培训,并做好实施此方案的宣传活动。各单位成立相关工作领导小组,制定工作方案。

(二)实施阶段(7-11月)。按属地管理原则,各医疗保健机构负责推广使用《母子健康手册》工作,同时提供国家基本公共卫生和妇幼重大公共卫生服务,实行妇幼健康分级服务。鼓励妇女使用《母子健康手册》微信客户服务端,做好广泛宣传,优化使用和管理流程,按要求做好相关信息的收集和上报工作。

(三)总结阶段(12月)。各医疗保健机构于12月1日前将手册推广使用情况报县卫计委,县卫计委将组织人员对手册推广使用情况进行总结评估。

五、实施内容

(一)手册内容。母子健康手册主要服务于计划怀孕妇女以及孕妇和0-6岁儿童,分为孕前篇、孕产期篇、儿童篇和预防接种篇,涵盖婚前、孕前、孕产、产后以及婴幼儿和儿童等5个时期相关知识宣教和服务内容,包含国家卫生计生的惠民利民政策,免费提供的妇幼健康服务内容等。手册由县妇幼保健院免费提供,各医疗保健机构免费发放。

(二)手册发放。《母子健康手册》、《江苏省孕产妇保健手册》和《江苏省儿童保健手册》三册根据不同人群需要,由各级医疗保健机构发放。

1.准备怀孕妇女。在婚前和孕前检查时由县妇幼保健院免费发放,并指导妇女进行信息填写。

.已孕妇女。①未建档的孕妇在现居住地(含流动人口)指定的基层医疗卫生机构或县妇幼保健计划生育服务中心领取《母子健康手册》和《江苏省孕产妇保健手册》,建立孕妇档案,免费进行孕期首次健康服务,检查结果记录在《江苏省孕产妇保健手册》上,纳入妇幼平台系统管理,同时关注母子健康中心微信公众号,指导该孕妇填写《母子健康手册》基本信息。②已建档的孕妇,原则上不补发《母子健康手册》,如孕妇需求,可在现居住地(含流动人口)指定的基层医疗卫生机构或县妇幼保健计划生育服务中心免费领取并指导填写,完善妇幼平台系统检查信息并关注母子健康中心微信公众号。

3.新生儿。未领取《母子健康手册》的住院产妇所生的新生儿由其监护人在住院分娩的助产机构领取《母子健康手册》和《江苏省儿童保健手册》,由医务人员填写新生儿相关信息,并纳入妇幼平台系统进行管理,要求该产妇关注母子健康中心微信公众号。如已领取《母子健康手册》,则继续延用,医务人员填写新生儿相关信息,不再另发手册。

身份证号为手册唯一编码,应避免重发、漏发。手册遗失,由所在地基层医疗卫生机构补发,并补登相关记录。

(三)手册使用

1.《母子健康手册》作为健康宣教读本,主要由计划怀孕妇女、孕妇和儿童家长进行自我监测、记录和保存。工作人员在发放手册时应讲解手册的内容、作用和使用方法,并要求其在孕前优生健康检查、产前检查、婴幼儿和儿童健康检查时携带。医务人员在体检时应查看手册中的自我记录内容,了解计划怀孕妇女、孕妇、儿童的相关情况,遇有记录或使用不当等情况,应及时给予指导。

2.《江苏省孕产妇保健手册》和《江苏省儿童保健手册》继续作为健康检查和疾病诊疗记录,由医务人员进行记录,保存在医疗保健机构。

3.基层医疗卫生机构在完成孕妇健康服务首次建档后,①进行免费健康检查,筛选高危孕产妇,进行知情告知并及时转诊,严格执行分级服务,不得滞留管理,转诊后二周内进行追踪随访一次。各二级医疗保健机构规范开展高危孕产妇管理工作,接收高危孕产妇和高危儿转诊。②经医务人员知情告知后,孕妇主动放弃接受基层医疗保健机构提供的免费服务项目或自行选择孕期健康检查机构,医务人员尊重当事人选择,孕妇签署《灌南县孕产妇服务知情告知书》(见附件3)后,相关手册及时交于孕妇本人保管,不得丢失,并交待转到其它机构检查时,随身携带,及时出示给医务人员。

4.信息化管理应用于全程健康服务。鼓励妇女通过关注母子健康中心微信公众号,及时掌握相关检查信息和健康知识,医务人员及时录入诊疗信息,促进医生诊疗活动与服务对象自我保健相结合,实现便民服务,增强与服务对象的互动。

(四)信息报送。在母子健康手册推广使用期间,各医疗保健机构要做好相关信息的记录、收集和报送工作,填写母子健康手册季报表(附件4),每季度第一个月的2号前上报到县妇幼保健院群保科。

六、工作要求

(一)提高认识,加强组织领导。

县卫计委成立母子健康手册推广使用工作领导小组,将手册的发放、使用和管理情况列入妇幼健康年度目标管理考核内容。各医疗保健机构要高度重视母子健康手册推广使用工作的重要性,认真组织实施,建立目标责任管理制,切实加强领导。

(二)明确分工,制定各级职责。

县卫计委负责制定方案和组织实施,协调相关部门配合,保证工作的顺利进行,强化监督管理,加大宣传动员力度;县妇幼保健院负责基层培训、业务指导和质量控制以及母子健康手册的宣传发放;各级医疗保健机构根据分级服务的要求,提供相应的健康服务项目,做好宣传动员发动工作,指导妇女正确使用和记录母子健康手册,教会妇女关注母子健康中心微信公众号,自助建立孕产妇档案。

(三)齐抓共管,落实惠民政策。

基层医疗卫生机构以母子健康手册的推广使用工作为抓手,在提供孕产妇和儿童免费国家基本公共卫生保健服务的同时,提高高危孕产妇、高危儿和体弱儿的筛查水平。全县建立双向转诊机制,按《连云港市孕产期保健工作规范(试行)》、《连云港市儿童保健工作规范(试行)》和《连云港市实行妇幼健康项目分级服务的实施方案》要求,促进辖区内孕产妇和儿童系统管理的分级服务和双向转诊,落实妇幼重大项目。

(四)扩大宣传,推进信息化建设。

依托连云港市妇幼保健综合管理平台系统,和孕育通母子健康中心微信公众号客户端,搭建具有“精确、权威、个性、互动”特色的宣教平台,推动妇幼健康全程服务信息化建设,提高群众自我保健意识,提高群众健康知识知晓率,提高医疗行为透明度,提高群众的满意度,营造良好的社会氛围。

(五)定期督查,严格考核奖惩。

县卫计委每半年组织一次专项督导,及时总结,掌握手册的发放、使用情况,指导规范填写手册相关内容,及时解决手册推广使用工作中存在的问题。手册的管理、发放、使用及信息收集报送情况将作为年度目标管理考核的主要内容,通过《母子健康手册》工作的深入推进,切实提高妇幼健康服务水平和质量。


附件:1.灌南县母子健康手册推广使用工作领导小组名单

2.灌南县承担发放相关手册单位名单

3.连云港市孕产妇健康服务知情告知书

4.灌南县母子健康手册推广使用工作季报表

附件1


灌南县母子健康手册推广使用工作

领导小组名单


组长:杨中县卫计委副主任

副组长:朱建中县妇幼保健院院长

成员:郑学展 县卫计委公共卫生科科长

陆朝俊 县卫计委计生指导科科长

张灵洁县妇幼保健院副院长

杨新梅县卫计委公共卫生科科员

周琳县妇幼保健院群保科科长

郭丽县妇幼保健院群保科科员



附件2

灌南县承担发放相关手册单位名单

序号

地区

机构名称

母子健康手册*

江苏省孕产妇

保健手册*

江苏省儿童

保健手册*

妇产科门诊电话

儿保门诊电话

1

灌南县

灌南县妇幼保健院

0518-83282872

0518-83222647

2

灌南县

堆沟港镇第二卫生院


15151200120

15252803567

3

灌南县

堆沟港中心卫生院

0518-80920818

0518-80920448

4

灌南县

田楼镇第二卫生院

13775570968

15380262895

5

灌南县

田楼镇第一卫生院

15961332918

13655126829

6

灌南县

三口中心卫生院

13775572124

15298641273

7

灌南县

百禄中心卫生院

13775570950

15240314162

8

灌南县

新集镇第一卫生院


0518-83560120

18912181994

9

灌南县

新集镇第二卫生院




15005132127

15195700397

10

灌南县

李集乡卫生院


0518-83882023

13705120748

11

灌南县

孟兴庄镇卫生院

18761322044

13805129881

12

灌南县

汤沟中心卫生院


0518-83039300

13775453776

13

灌南县

张店镇卫生院


13382930772

15961365159

14

灌南县

北陈集镇卫生院

13812440617

13705120748

15

灌南县

县人民医院



0518-83229015

0518-83229139

16

灌南县

县第一人民医院



0518-83993028

0518-83993280

17

灌南县

县中医院



0518-83220115

0518-83220537

18

灌南县

仁慈医院



0518-83980038

19805120300

19

灌南县

县第二人民医院



0518-83373526




附件3:


身份证号:□□□□□□□□□□□□□□□□□

编号:

连云港市孕产妇健康服务知情告知书


尊敬的女士:

您好,首先恭喜您成为了准妈妈!欢迎您到我单位接受孕产妇健康服务。

为了您和宝宝的安全和健康,根据国家基本公共卫生服务要求,结合我市母子健康手册推广使用的实施,请携带夫妻双方身份证或户口本您居住地的乡镇卫生院或县妇幼保健院进行免费孕期首次妇幼信息系统建档、发放《江苏省孕产妇保健手册》和《母子健康手册》,并免费提供首次相关医学检查和四次孕期产前检查服务,本市二级及二级以上医疗保健机构不再提供孕妇建册建档,特此告知谢谢您的配合。

经医务人员告知后,本人主动放弃免费检查的事项,请选择如下(打√):


1、)本人放弃孕期首次免费医学检查项目服务。

2、)本人放弃孕期四次免费产前检查项目服务。

3、)本人均放弃以上两项服务。


孕妇或(和)家属签字:医生签字:


联系电话:签字时间:




附件4

灌南县母子健康手册推广使用工作季报表

(季度)


单位

针对计划怀孕妇女发放手册及发放机构

计划怀孕妇女使用手册

针对孕妇发放手册

及发放机构

孕妇使用

手册

针对儿童发放手册

及发放机构

儿童使用手册

发放总数

乡镇(街道)计生办/基层医疗卫生机构发放数

孕前优生健康检查服务机构发放数

其他机构

使

使

发放总数

基层医疗卫生机构发放数

助产机构发放数

其他机构

使

使

发放总数

基层医疗卫生机构发放数

其他机构

使

使



















总计


















上报的其他内容:1、该阶段开展的项目活动? 2、该阶段的工作特色和经验?

3、该阶段出现的典型事例? 4、该阶段遇到的困难及解决办法?