首页 >> 文件通知

文件通知

灌南县2017年肠道病门诊、艾滋病检测、疫苗冷链系统管理与运行情况督导 通报

灌南县2017年肠道病门诊、艾滋病检测、疫苗冷链系统管理与运行情况督导 通报

2017年05月26日 1次浏览 分类:文件通知

灌卫防〔2017〕13号


各医疗卫生单位:

为提升全县肠道病门诊、艾滋病检测、疫苗冷链系统运行工作管理水平,同时配合推进全县“双城同创”工作,根据县卫计委《关于开展全县肠道病门诊、艾滋病检测、疫苗冷链系统管理与运行情况督导的通知》(灌卫防〔2017〕8号)文件要求,县卫计委组织县疾控中心专业人员于4月19-26日对全县乡镇卫生院、县直医疗单位进行了专项督导,现将督导结果通报如下:

一、督导方式、内容及对象

(一)督导方式

对县乡两级医疗单位的肠道病门诊、艾滋病初筛实验室、疫苗冷链运行系统进行实地查看,并结合不定期暗访。

(二)督导内容

1. 肠道门诊:实地查看肠道门诊建设情况,检索与送检是否真实,是否规范开展工作。

2. 艾滋病检测:从事艾滋病检测的人员结构、仪器设备、生物安全、相关记录表格、检测试剂、样品采集和运输等情况。

 3. 疫苗冷链系统管理:评估冷链设施设备状况、冷链系统管理基本要求、冷链设备使用与维护、冷链温度监测情况等。

4. 问题整改:2016年度第4季度和2017年第一季度的督导和考核中发现的问题,查看采取的整改措施及整改落实效果。

(三)督导对象

按要求开设肠道门诊承担传染病监测与诊疗、开展艾滋病检测、开展免疫规划疫苗预防接种、承担技术指导职能的县直医疗机构、妇幼保健机构、疾病预防控制机构及各乡镇医疗卫生机构。

二、督导情况

(一)肠道病门诊

各医疗机构均及时召开了防制工作会议部署年度工作任务,大部分医疗机构肠道门诊能够按时开诊,并按照相关要求,配备肠道门诊设施设备和医护人员,开展腹泻病人登记、病原检索工作。

(二)艾滋病检测

各医疗机构艾滋病实验室基本设施齐全,相关工作都有专人负责,具备日常开展艾滋病实验室检测能力。

(三)疫苗冷链系统管理与运行

我县辖区共16家一般预防接种门诊,3个接种点,共有冷链设备(疫苗储存用冰箱)53台。经实地查看设备结合冷链监测系统温度监测,冷链系统半月监测图谱运行大部分存在波动,储存温度不稳定,13家新生儿接种单位均无自动温度监测设备且冰箱使用年限都比较长,现场查看储存温度显示不同程度异常。

三、存在问题

(一)肠道病门诊

肠道门诊设置不合理、设施设备不健全,部分乡镇医院肠道门诊内部无非手触式洗手装置,无纱门纱窗防蝇防蚊设施,无空气消毒设施,达不到基本的消毒隔离要求;部分医院肠道门诊规章制度不规范、不健全,或者是规章制度未及时更新,并存在未配置抢救药品现象;预检分诊不到位,肠道门诊开设流于形式,部分医疗机构未能做到腹泻病例归口管理,腹泻病例被急诊、内科消化科、儿科门急诊等其他诊室截留,造成腹泻病人漏登漏检,其中灌南县第一人民医院肠道门诊腹泻病例登记数少,并在内科,儿科等诊室中查到腹泻病人未登记上报;个别医疗机构对肠道病门诊不重视、存在麻痹思想,灌南县人民医院、灌南县第一人民医院未见专职或兼职医护人员。

(二)艾滋病检测

部分艾滋病初筛实验室设备不完善,工作人员未经专业培训,不熟悉检测流程,检测中对时间、温度都未控制,随意性大;有些检测点无记录表格和报告单,报告方式不正确,报告单填写不规范。

(三)疫苗冷链系统管理与运行

我县冷链系统的冰箱都是家用冰箱,温度不稳定,预警比较频繁;新生儿接种门诊所有冰箱均未安装温度自动监测设备。从本次预防接种门诊及产科新生儿接种门诊的督导结果看,我县的冷链设备正常运行的总容量不能满足每年7000至8000出生人口的疫苗储存需求。

四、工作要求

(一)肠道病门诊方面

我县是霍乱等肠道传染病的老疫区,各地要切实提高认识,克服松懈麻痹思想。各医疗机构要对本次检查中发现的问题进行认真梳理、整改,确保肠道传染病各项防制措施落实到位。

1.优化门诊布局,完善设施配置。进一步改善门诊软硬件设施配置水平,进一步优化门诊布局,并按要求配备专用医疗设备和足够的抢救药品、消毒器械,做好生物安全防护,确保肠道门诊医护人员按时在职在位,保障门诊正常运行。

2.落实预检分诊,强化归口诊疗。腹泻病例分流现象易导致院内交叉感染,医疗机构要设置传染病预检分诊点,并严格落实预检分诊制度,加强对传染病预检分诊工作的组织管理,采取切实有效措施,防止腹泻病人到其他科室诊疗现象发生。

3.强化培训,提高防控水平。各级各类医疗机构要进一步加强医务人员以霍乱为重点的肠道传染病防控知识和消毒隔离知识培训,强化责任意识,防止肠道传染病的误、漏诊。各级疾控机构要切实加强对医疗机构的技术指导,提高其肠道传染病防治能力和水平。

(二)艾滋病检测方面

重视艾滋病实验室建设、加大投入,招聘专业的技术人才,定期举办针对艾滋病检测的培训班。

(三)疫苗冷链系统管理与运行方面

各乡镇一般性预防接种门诊需配备温度恒定的医用设备,各新生儿预防接种单位必须配备一台医用设备储存疫苗,设备大小210L-810L不等,按照出生人口及流动人口的大小选择并安装温度自动监测设备。

灌南县卫生和计划生育委员会

 2017年5月17日

灌南县卫生和计划生育委员会办公室 2017年5月17日印发