首页 >> 文件通知

文件通知

灌南县2017年第四季度基本公共卫生服务项目督导和绩效考核情况通报

灌南县2017年第四季度基本公共卫生服务项目督导和绩效考核情况通报

2018年01月25日 1次浏览 分类:文件通知


各乡镇卫生院、城区公共卫生服务中心:

为进一步促进我县基本公共卫生服务项目规范开展,推动国家基本公共卫生服务项目任务落实,提升项目服务水平和服务质量,提高资金使用效率,2018年1月2日至10日,县卫计委组织开展全县2017年第四季度基本公共卫生服务项目督导考核,现将督导考核情况通报如下:

一、基本情况

本次考核由县卫计委组织基本公共卫生服务技术指导专家组成员组成考核小组,通过听取汇报、现场资料核查、现场测量和电话调查等方式,对乡镇卫生院以及村卫生室的组织管理、资金管理、项目执行、项目宣传、问题整改和新版规范培训等工作进行全面督导考核。现场检查全覆盖,共检查14个承担基本公共卫生服务的乡镇医疗卫生机构,抽查28个村卫生室,并对重点人群管理效果和综合满意度进行调查。

二、工作进展

全县各单位高度重视项目工作,切实加强组织领导,项目管理制度逐步健全,服务数量和质量不断提升,群众满意度稳步提高。

截止2017年12月底,全县健康档案规范化电子建档率达95.17%,更新使用率达77.96%;提供健康教育资料100多万份,举办健康知识讲座1811次;免费为62803名高血压患者、20486名糖尿病患者、2543名严重精神障碍患者、52625名65岁以上老年人提供健康管理服务;0-6岁儿童保健管理57619人,儿童健康管理率达92.67%;全年早孕建册的产妇数6733人,早孕建册率达96.84%;全县共登记报告传染病1018例,报告率和及时率达100%;规范管理肺结核患者217人;全县数字化门诊覆盖率达100%,为57022名儿童建立预防接种证,建证率达100%,处理疑似异常反应126例,同时全县适龄儿童免疫规划疫苗接种率均达95%以上;老年人中医药健康管理率79.39%,0-36个月龄儿童中医药健康管理率74.14%;报告处理卫生计生监督协管事件69例,信息报告率100%,协助开展食源性疾病、饮用水卫生安全、学校卫生、非法行医和非法采供血、计划生育实地巡查972次。

检查发现,全县各基层医疗卫生机构狠抓项目服务质量与服务数量,14类55项基本公共卫生服务有效开展,项目工作指标总体达到序时进度,重点疾病的防控工作落实规范,针对重点人群的体检、随访等健康管理服务扎实开展,项目宣传得到加强,居民电子健康档案使用率呈现上升态势。各乡镇均开展基本公共卫生服务签约工作,将项目内容纳入基础服务包,免费向签约居民提供。调查显示,居民对基本公共卫生服务项目的知晓率和满意度进一步提升。

三、存在问题

(一)组织管理方面

一是制度建设需进一步完善。大部分村卫生室工作任务未及时更新完善为14大类、个别乡镇未明确年度村卫生室工作任务;部分乡镇项目领导组织开展活动缺乏真实性、可靠性,无开展组织活动通知;极个别乡镇项目工作开展落实执行不到位,运作速度迟缓,导致整体工作上不去,如北陈集镇卫生院、田楼镇第二卫生院等。

二是健康档案务实应用需进一步加强。全县以健康档案为基础的信息系统维护不到位,数据丢失严重,部分乡镇无法正常通过信息系统核查到相关完整信息。个别乡镇电子档案中重点人群体检、随访信息录入不及时,部分信息录入不完整,错项,缺项太多,无法体现重点人群档案动态管理,如北陈集镇卫生院、田楼镇第二卫生院和张店镇卫生院等。

三是人员培训需进一步落实。部分乡镇未按要求开展新规范培训工作,对新增的免费提供避孕药具项目和健康素养促进项目培训体现不明确、项目培训内容不全面,考核中发现个别乡镇的村卫生室人员对新版规范的学习效果不理想,业务知识欠缺。

四是项目宣传力度需进一步加大。全县大部分乡镇存在基本公共卫生服务项目公示和项目宣传内容未及时更新为14大类,个别乡镇未及时将部分项目宣传资料及时归档。

五是绩效考核需进一步落实。部分乡镇对机构内部科室及岗位人员没有明确按照绩效考核结果进行资金补助,发放人员绩效时未附量化考核挂钩测算依据,绩效考核结果与资金补助挂钩不紧密,无法体现按劳分配,不利于调动职工的积极性。

(二)资金管理方面

基本公共卫生服务项目补助资金在列支公用经费时部分乡镇依旧未按项目核算进行细化;检查发现个别乡镇还存在村级劳务兑现不及时。

(三)项目执行方面

1.建立居民健康档案:一是个别乡镇档案管理混乱,分类未按要求。未将所有信息放置在一起,特别是重新建档的,完全把之前的信息丢弃,连续性差;二是部分乡镇个人的基本信息和体检表仍然存在漏项错项,如既往史、家族史,健康体检表中的主要用药情况、危险因素控制等项目;三是部分乡镇非重点人群未进行管理,建档后一直未用。重新补档的,一般缺少编号;四是个人健康档案电子信息系统更新频次不够,如北陈集镇卫生院、百禄中心卫生院、李集乡卫生院等。个别乡镇2017年随访表和体检表未及时录入系统或仅有2017年信息,无往年相关记录。

2.慢性病患者健康管理:一是慢性病人资料整理不规范,看不到连续性资料。部分乡镇没有把体检表和随访表及时插到档案中,或者缺少以往的随访表和体检表,只有本年度的体检表和随访表,不能形成系统化管理;二是慢病档案体检表和随访表仍然有较多的空项和错项,随访分类填写错误,两次血压或血糖控制控制不满意未有转诊的建议,随访表与体检表的生活方式和用药情况不一致;三是个别乡镇村级慢性病人控制率几乎达到100%,资料仍然不真实。如汤沟金星村、三口尧河村、百禄盆窑村、新集镇菊花村等;四是抽查的村级慢性病人体检率不够,如汤沟中心卫生院、张店镇卫生院、田楼镇第一卫生院等;五是村级基层医生配合度不高,北陈集镇杨圩村不能积极提供资料,资料内容也是空项较多,缺少随访次数,不能按照规范性管理慢性病人。

3.老年人健康管理:一是部分乡镇老年人体检表中有缺项漏项,主要是缺少辅助检查,如尿常规、血脂中的高密度脂蛋白、低密度脂蛋白,健康指导、健康评价及危险因素项目部分存在漏填;二是对65岁以上老年人没有开展随访管理,抽查的村没有对体检异常的老年人进行随访管理,如田楼镇第一卫生院、北陈集镇卫生院、汤沟中心卫生院等;三是部分乡镇体检表填写不规范。体检表主要用药情况未进行登记,服药依从性存在逻辑性错误,检验单(尿常规、心电图、B超单)填写放置不规范且有缺漏;四是个别乡镇电子档案更新频次不够,内容有缺漏。

4.健康教育:一是全县大部分乡镇宣传资料发放存在村级卫生室入户率太低,签字不足;二是部分乡镇开展宣传日宣传记录不全,缺少计划、图片、小结等,如北陈集镇卫生院、孟兴庄镇卫生院、张店镇卫生院等;三是部分乡镇影像资料播放记录不全,每日播放时间偏少(要求每日不少于2小时),个别乡镇仅有留观室播放记录,没有门诊播放记录,部分村卫生室DVD有损坏;另外,还存在影像播放图片不全,每月播放记录偏少等问题,如张店镇卫生院、堆沟港中心卫生院、北陈集镇卫生院等。

5.健康素养部分:全县除三口中心卫生院外大部分乡镇都能完成居民健康素养在线测评工作,新安镇、百禄镇、孟兴庄镇承担今年我县居民健康素养现场监测,已圆满地完成了上级下达任务。

6. 传染病管理:一是门诊日志的设置:全县大部分乡镇都存在登记填写不全现象,主要为:职业、发病日期、初诊/复诊。出入院登记除张店镇卫生院存在登记项目情况未按要求填写,其他单位均填写齐全;二是传染病疫情浏览:要求每天对网络报告的疫情进行浏览登记,从督导中发现三口中心卫生院、汤沟中心卫生院的浏览次数过少,极个别卫生院少于1次/每天的浏览要求;三是重点传染病管理:督导中发现汤沟中心卫生院存在手足口疫点处理/个案调查全部未做情况;四是传染病漏报:督导考核全部乡镇发现年终期间很多卫生院存在传染病漏报情况,漏报卫生院达到50%,包括百禄中心卫生院、三口中心卫生院、孟兴庄镇卫生院、北陈集镇卫生院、堆沟港中心卫生院、堆沟港镇第二卫生院、田楼镇第一卫生院;五是HIS系统建设情况:全县14家乡镇基本公共卫生服务单位都已建立HIS系统,督导中发现只有堆沟港镇中心卫生院与新集第二卫生院在防保所内接入卫生院HIS系统内网,在防保所内可以进行传染病漏报情况动态监测。

7.结核病患者管理:一是病原学诊断阳性率低于40%,如堆沟港中心卫生院、田楼镇第二卫生院、三口中心卫生院等;二是筛查力度不够,村级未推荐疑似结核病例、乡镇未转诊疑似结核病例或推荐了疑似结核病例未在村医工作日志登记,如堆沟港镇第二卫生院、北陈集镇卫生院、张店镇卫生院等;三是第三季度存在问题整改落实不到位,如田楼镇第二卫生院、张店镇卫生院、田楼镇第一卫生院;四是乡村两级随访次数不够或随访记录填写不齐全,如堆沟港中心卫生院、北陈集镇卫生院、城区公共卫生服务中心等;五是院内转诊未有效开展,门诊缺少登记本、筛查登记本信息不真实、空项多、放射科不在岗或未专本专用,如田楼镇第二卫生院、百禄中心卫生院、李集乡卫生院等;六是乡级无培训签到簿、课件、考试卷,村级无培训记录,如孟兴庄镇卫生院、北陈集镇卫生院、城区公共卫生服务中心等;七是新集镇第一卫生院村级无结核病相关纸质资料。

8.预防接种:一是全县大部分乡镇门诊留观率不达标,系统留观人数少于接种日志,在非门诊日无相应的纸质留观记录补充;二是全县每个乡镇都存在不同程度针次间隔间短等不规范接种问题;三是所有乡镇工作比较被动,AFP主动监测病例较差;四是个别乡镇接种率调查存在儿童预防接种证信息与信息系统不一致;大部分乡镇不能很好利用摸底的数据查漏补种补证,只是进行摸底,未核对系统进行整理;五是部分乡镇冷链测温流于形式,疫苗储存不规范。

9.儿童健康管理:一是部分乡镇对村级的培训内容不符合村级人员的工作需求,对村级督导留于形式,每个村的督导存在问题一样,没有按时召开村级例会;二是田楼镇第二卫生院检查时人员不在岗,资料缺失严重;三是新集镇第一卫生院因儿保医生变动,导致儿保工作进展缓慢;四是张店镇卫生院2018年及以前出生的儿童体检率低,部分体检信息缺乏真实性,抽查村的新生儿访视率低,照片不全面,血红蛋白检测率低,没有高危儿和体弱儿管理登记簿。

10.孕产妇健康管理:一是部分乡镇妇产科门诊早孕建卡率低,孕产妇登记本登记不规范,辅助检查结果未录入保健网,保健手册填写不规范存在空项,无高危孕产妇专案管理,如新集镇第一卫生院﹑田楼镇第二卫生院等;二是部分乡镇乡级资料登记未及时更新,如田楼镇第一卫生院﹑孟兴庄镇卫生院。个别乡镇资料填写内容不规范,与乡级登记不一致,乡镇对村级督导不到位,如北陈集镇卫生院,张店镇卫生院等;三是有的乡镇产后访视只访视一次,如孟兴庄镇卫生院,田楼镇第一卫生院;四是部分乡镇妇保医生工作积极性差,产后访视, 42天检查内容网上未及时录入,如张店镇卫生院﹑田楼镇第一卫生院等;五是个别乡镇报表和登记本登记数据不一致,报表填写错误,如孟兴庄镇卫生院,田楼镇第一镇卫生院等;六是三口中心卫生院妇产科门诊母子健康手册第三季度和第四季度未发放。

11.免费提供避孕药具管理一是药具网络系统运行不到位,2017年药具培训除堆沟港中心卫生院、堆沟港镇第二卫生院、田楼镇第一卫生院输入药具网络系统,其余单位均未输入。个别乡镇9月26日药具宣传也未输入网络系统,且宣传无避孕药具网络出账,如三口中心卫生院、田楼镇第二卫生院、北陈集镇卫生院等;二是部分乡镇信息平台无村药具管理员信息,如新集镇第一卫生院、新集镇第二卫生院、张店镇卫生院等;三是个别乡镇药具发放不及时,发放有误。

12. 严重精神障碍患者管理:一是大部分乡镇精防人员业务知识学习缺乏,现场考核有一半乡镇村精防人员回答不出随访和评估基本知识;二是个别乡镇存在虚假随访,随访和录入不及时比较多,孟兴庄镇卫生院和堆沟港镇第二卫生院录入不及时比较多,张店镇卫生院、田楼镇第二卫生院等存在虚假随访;三是部分乡镇没有做好与派出所、居委会和村精防人员的信息互通、协调管理工作,没有成立“帮扶小组”,没有做到及时发现、及时做好基础档案、及时随访、及时录入系统工作;四是大部分乡镇没有做好患者家庭技术指导工作,随访时没有详细询问了解病人具体情况,导致规范服药患者明显较少。

13. 卫生计生监督协管:全县所有单位存在公共场所两证落实不到位,部分乡镇无放射诊疗许可证;个别乡镇未设置专用办公场所,如田楼镇第二卫生院、田楼镇第一卫生院、堆沟港镇第二卫生院。

14. 中医药健康管理:一是全县普遍存在电子档案中老年人体检表中中医体质辨识录入率未达60%;二是个别乡镇四季度未对村级开展老年人中医药健康管理服务医务人员培训工作,如汤沟中心卫生院、北陈集镇卫生院和三口中心卫生院;三是个别乡镇村级未按月上报老年人和0-36个月儿童中医药健康管理服务工作报表,如北陈集镇卫生院、张店镇卫生院和田楼镇第二卫生院。

(四)项目效果方面

一是部分乡镇健康档案系统信息没有及时更新,本年度重点人群随访和体检数据还没有录入系统;二是个别乡镇电子档案内容只有本年度的资料,无以往的数据,没有连续性;三是部分乡镇电子档案内容与纸质档案同样存在逻辑性错误;四是个别乡镇随访数据不真实,很多随访达标数据都达到100%,如三口中心卫生院、百禄中心卫生院、汤沟中心卫生院等。

四、下一步工作要求

(一)强化项目组织管理,完善制度建设。

各单位要在思想上要高度重视,及时调整项目工作重心,建立健全组织保障体系,加强统筹协调,层层落实责任,加大推进力度,按照新版规范要求,细化乡村两级项目职责分工,完善项目管理机制,落实项目培训、扩大项目宣传、提升服务质量和服务数量,推动项目实施更加规范有序开展。

(二)规范资金管理,保障经费投入。

加强对项目资金的使用和管理,积极采取政府购买服务方式补助项目资金,安排不低于40%的工作量由村医承担,并根据村级提供的服务数量、质量和绩效考核结果,发放劳务费,并打卡发放,保证资金及时拨付,严禁截留和挪用。

(三)加强信息化建设,优化项目支撑。

加强卫生信息系统综合应用,充分发挥信息化对健康管理的支撑作用,促进服务模式转变和服务流程规范,提升基本公共卫生服务实施效率,各单位要加快基层医疗卫生机构综合业务信息系统应用,促进健康档案与各项服务有效衔接,加快公共卫生服务与医疗服务信息的互联互通。

(四)完善绩效考核制度,落实问题整改。

各单位要加强机构内部考核,并强化对辖区村卫生室的考核。加强考核结果应用,实行奖优罚劣。完善问题跟踪与整改机制,对县级项目考核和对下级项目考核中存在的问题,深入分析问题产生的原因,采取有效措施,落实问题整改情况,防止类似问题再度出现,切实发挥绩效考核对项目实施的促进作用

附件:1. 2017年灌南县基本公共卫生第四季度绩效考核成绩

2.2017年灌南县基本公共卫生绩效考核成绩汇总表

灌南县卫生和计划生育委员会

2018年1月12日


灌南县卫生和计划生育委员会办公室 2018年1月12日印发


附件.doc