首页 >> 文件通知

文件通知

灌南县卫计系统迎接省级文明城市验收测评冲刺方案

灌南县卫计系统迎接省级文明城市验收测评冲刺方案

2017年08月25日 1次浏览 分类:文件通知

为切实做好迎接省创建文明城市专家组对我县考核验收工作,县卫计委根据县双创办部署及要求,结合实际,现对创建验收工作作如下具体部署。

一、工作目标

按照中央、省文明委重点工作要求,依据《江苏省文明城市创建测评体系》,针对卫计系统测评考核的重点范围和项目,突出重点难点,按照面上确保整洁、线上确保达标、点上确保精品的总体要求,全力做好迎检的各项准备工作,确保高水平通过测评考核,为灌南县通过省级文明县城验收添砖加瓦。

二、责任分工

根据省级文明县城创建责任范围,结合工作实际,县卫计委共成立4个专项小组,对全县酒店宾馆、医疗机构、中小学周边环境、家属区等对照标准进行全方位、不间断督查指导。具体名单如下:

总负责:耿学双

1.酒店宾馆

长:李长浩

副组长:向庆庆姚书红

责任单位:县卫生监督所

包干区域:

组号

组长

成员

单位名称

一组

仲从祥、李学芹、丁梅、宋晓东

灌南县金碧辉煌宾馆;灌南县云锦宾馆有限公司;灌南县城市假日宾馆;灌南县海西宾馆;灌南县美辰宾馆。

二组

姚苏红

贾伟国、汤井海、陈晶晶、王小燕、辜青、卜乐权

灌南县贵宾楼宾馆;灌南县风华宾馆;灌南县五福宾馆(尚客优);灌南县如庭酒店。

三组

贾玉荣、张冬梅、尚佳剑

刘顺娥

灌南宾馆有限公司;灌南县五棵树宾馆有限公司;灌南县名人大酒店有限公司;灌南县玖玖酒店有限公司。

四组

杜雪梅

胡凤娟、徐广森、徐春国

连云港裕城酒店管理有限公司灌南人民路分公司;灌南县新安镇壹陆捌商务宾馆;灌南县锦云之星宾馆;灌南世纪缘酒店有限公司。

五组

张清生

杰、施翔、孙艳云、张志义

灌南县新安镇南陵宾馆浴室;灌南县恒大宾馆;灌南县壹帆假日宾馆;灌南县忆居宾馆有限公司。

 

2.县城区医疗机构

长:杨

副组长:王德权

责任科室和单位:医政科公共卫生科监察室

基层卫生科县疾控中心

包干人员及单位:

管征汤颜庆瑜县一院县医院县中医院保健院

唐立芹王海涛县仁慈医院康明医院博爱医院

仁和医院东方医院爱心医院

郑学展陈林超二院、硕湖、新安镇卫生院和城区公共卫生服务中心

3.乡镇卫生院和乡镇中小学及周边环境

长:孙树亮

副组长:张怀霞

责任科室和单位:人事科、宣传教育科、卫协会、财务科、乡镇卫生院

包干人员及单位:

张飞、吴学文、张森:孟兴庄、李集、张店、北陈集、四院、新集二院、汤沟中心卫生院

陈学琴、于宇、张伟:堆沟二院、田楼二院、新集一院、田楼一院、百禄中心、三口中心、堆沟中心卫生院。

卫生监督所:县城区中小学及周边环境

卫生院院长和卫生协管员:所在乡镇中小学及周边环境

4.家属区文明创建

长:王德权

员:陆朝俊、殷作文、刘祝青、孟艳、张梅芹

责任区域:所有卫生计生家属区

三、具体标准

详见附件1

四、实施阶段及工作要求

(一)实施阶段

全面落实阶段(810日前);县督查通报阶段(811-20日);全面迎检阶段(820日后)。

(二)工作要求

包干区域整改落实情况实行日报制,各包干责任人于每天下午5点前将相关情况汇总上报至县卫计委创建办孟艳处,联系电话13815629873639873),电子邮箱:2995218618@qq.com

五、保障措施

一是强化部署明责任。创建省级文明城市验收工作是当前一项政治任务,各责任主体要把省级文明城市创建工作当做一项大事来抓,主要领导作为第一责任人,要高度重视、按照要求、悉心研究、周密部署、细化落实。

二是强化方案明目标。各责任单位要制定切实可行的方案,明确创建工作任务要求,倒排工期,切实担负起自身职责的具体工作并取得成效,确保省级测评实地考察不丢分、得高分,为我县成功创建省级文明城市打好基础。

三是强化责任明问责。各责任单位要将责任层层分解,责任到人,逐项进行自查整改,一定要做细做实,不得出半点差错,凡因落实不力导致扣分的点位,县卫计委将根据实际情况进行责任倒查,启动问责机制。

 

附件:1. 省级文明城市验收测评实地考察具体标准

2. 酒店宾馆从业人员文明用语(供参考)

3. 医院志愿者服务内容(供参考)

4. 医务人员行为规范及文明礼貌用语(供参考)

5. 医疗单位卫生标准

6. 家属区文明城市创建标准


附件1

 

省级文明城市验收测评实地考察具体标准

 

一、酒店宾馆

1. 有社会主义核心价值观、中国梦主题公益广告,形式多样,精致美观。

在大厅内外、会议室等公共空间开展公益宣传,材质和制作标准要高,同时要讲究精致美观。

2. 有倡导绿色生活、保护资源环境、厉行勤俭节约等讲文明树新风公益广告,形式多样,精致美观。

在电梯口、走廊等处要讲文明树新风宣传版面,版面必须要有倡导绿色生活、保护资源环境、厉行勤俭节约等三方面内容。

3. 出入口设有无障碍设施且管理、使用情况良好。

进门有台阶的地方要设有无障碍坡道,电梯间要有扶手。

4. 公共厕所设施(含无障碍设施)完好,保洁及时,无明显异味。

公共厕所要有专用残疾人使用的坐便器,且两侧要有扶手,厕所门要完好无损,不能关闭或锁闭,要及时保洁无异味。

5. 公共区域有明显禁烟标识,无烟区(专设的吸烟区以外的区域)没有吸烟现象。

公共区域要设有符合江苏省爱卫会规定禁烟标识,前台大厅、楼层、楼梯道、会议室、卫生间等公共区域要张贴标准的禁烟标识,前台大厅、客房、就餐厅、楼层、楼梯道、会议室、卫生间、垃圾桶等地方不得有烟头。

6. 从业人员文明用语、礼貌待人。

详见附件2

7. 显著位置展示行业规范或服务承诺,公布投诉电话,有高效的投诉处理机制(查阅投诉处理记录)。

前台大厅显著位置展示行业规范或服务承诺,有酒店前台服务操作规范。建立酒店投诉处理制度并上墙,公布投诉电话,处理记录完整,不得仅是空白本,既要有反映问题,又要有处理意见。

二、医院

1. 有社会主义核心价值观、讲文明树新风公益广告,形式多样,精致美观。

在院内外增加社会主义核心价值观、讲文明树新风公益广告板块,内容重点突出理想信念、雷锋精神、传统美德、法治精神、文明礼仪、良好家风、诚实守信、关爱未成年人等主题,结合现场实际交替有序安排。稿源以中国文明网发布的通稿(含有核心价值观24)为主,兼顾自行设计的公益广告。

2. 利用多种形式宣传普及公共卫生知识,倡导健康文明的生活方式。

院内普及健康知识和国家免费公共卫生知识,健康教育宣传栏更新到8月份,并有1-7月份宣传底稿。门诊和病房要有宣传展架,展架上要有健康知识宣传单、宣传折页以及国家免费的公共卫生政策等不少于20种。

3. 导医标识清晰,主要收费项目、收费标准公开。

导医人员上班期间一定要在岗在位,院内显著位置公示收费项目和收费标准,一定要是最新收费项目和收费标准。

4. 有志愿服务站点,有明显标识和明确服务内容,常态化提供志愿服务。

有明显的志愿服务标识,可以和导医台放在一起,在导医台加放志愿服务台卡(席卡),工作人员身上要有红袖章、绸带或马甲等。明确服务内容并能体现出来。有相服务工作记录。服务内容详见附件3

5. 就医环境温馨,提供人性化的便民服务。

有志愿者提供服务,引导病人交费就诊,向病人介绍医院的服务和就诊须知以及有哪些便民服务措施。提供纸杯、开水、点心、微波炉等。

6. 挂号收费窗口有序排队,就诊秩序井然。

挂号、收费、取药、就诊窗口设有“1米线,有工作人员引导排队,确保就诊秩序井然。

7. 无大声喧哗、争吵谩骂现象。

参照医务人员文明用语执行,不得在院内大声喧哗,医务人员相互之间、与病人之间不得发生争吵。

8. 医务人员文明用语,礼貌待人、规范服务。

在显著位置展示行业规范,公开服务承诺和工作制度,文明用语具体内容详见附件4

9. 有明显禁烟标识,无烟区(专设的吸烟区以外的区域)没有吸烟现象。

公共区域要设有符合江苏省爱卫会规定禁烟标识,门诊大厅、候诊室、医生办公室、病房、楼层、楼梯道、会议室、卫生间等公共区域要张贴标准的禁烟标识,并保证室内外地面、会议室、卫生间、垃圾桶等地方不得有烟头。

10. 各类通道(含电梯)有无障碍设施,且管理、使用情况良好。

通往门诊大厅、病房和电梯等区域要设有无障碍通道,并要保持完好无破损。

11. 厕所设施(含无障碍设施)完好,保洁及时,无明显异味。

公共厕所要有专用残疾人使用的坐便器,且两侧要有扶手,厕所门要完好无损,平时不得锁闭,要及时保洁无异味。

12. 环境卫生整洁,无乱扔垃圾、随地吐痰现象。

按照《关于在医疗卫生系统开展环境综合整治活动的通知》(灌卫〔201751号)文件落实,详见附件5

13. 停车场设有残疾人专用停车位,无被占用情况。

残疾人专用停车位,要求二级医疗机构设置不少于2个,一级医疗机构设置不少于1个,标识位置显著,标志规范,日常不被占用。

14. 显著位置展示行业规范或服务承诺,公布投诉电话,有高效的投诉处理机制(查阅投诉处理记录)。

门诊大厅显著位置展示行业规范或服务承诺,制定投诉流程上墙,公布投诉电话,处理记录完整,不得仅有空白本,既要有反映问题,又要有处理结果。

三、中小学校及周边环境

1. 周边无歌厅、舞厅、卡拉 OK 厅、台球厅等娱乐场所。

卫生监督所按照四小行业标准进行落实到位。

2. 周边无非法行医或以人流、性病治疗业务为主的诊所。

卫生监督所和医院卫生协管开展自查,一并发现立即查封取缔。


附件2

 

酒店宾馆从业人员文明用语(供参考)

 

1.礼貌的基本要求:说话要尊称,态度平稳;说话要文雅,简练,明确;说话要婉转热情;说话要讲究语言艺术,力求语言优美,婉转悦耳;与宾客讲话要注意举止表情。

2"三轻"走路轻,说话轻,操作轻。

"三不计较":不计较宾客不美的语言;不计较宾客急躁的态度;不计较个别宾客无理的要求。

"四勤":嘴勤、眼勤、腿勤、手勤。

"四不讲":不讲粗话;不讲脏话;不讲讽刺话;不讲与服务无关的话。

"五声":客来有迎声,客问有答声,工作失误道歉声,受到帮助致谢声,客人走时有送声。

"六种礼貌用语":问候用语,征求用语,致歉用语,致谢用语,尊称用语,道别用语。

"文明礼貌用语十字":请,您好,谢谢,对不起,再见。

"四种服务忌语":蔑视语、否定语、顶撞语、烦躁语。

3.敬语服务

基本要求:语言语调悦耳清晰;语言内容准确充实;语气诚恳亲切;讲好普通话;语言表达恰到好处。

4.基本用语

1)基本服务用语

①"欢迎""欢迎您""您好",用于客人来到餐厅时,迎宾人员使用。

②"谢谢""谢谢您",用于客人为服务员的工作带来方便时,本着的态度说。

③"请您稍侯""请您稍等一下",用于不能立刻为客人提供服务,本着认真负责的态度说。

④"请您稍侯""请您稍等一下",用于因打扰客人或给客人带来不便,本着歉意的心情说。

⑤"对不起""实在对不起,用于因打扰客人或给客人带来不便,本着真诚而有礼貌地说。

⑥"再见""您慢走""欢迎下次光临",用于客人离开时,本着热情而真诚地说。

 


附件3

 

医院志愿者服务内容(供参考)

 

1.出入院直通车,由志愿者引导病人或家属,协助办理相关入、出院手续,陪送入院病人至相关病区;

2.贴心服务在病房,为住院患者提供一般生活护理、沟通交流、陪同检查、咨询、费用查询、健康教育、陪护、阅读报刊杂志、投诉、出院后回访及预约诊疗等服务;

3.温馨服务在门诊,由志愿者为门急诊患者提供包括导医、导诊、预约诊疗、排队、咨询、解释、护送、取药、陪同检查、取送检查检验报告单、费用查询、健康教育、投诉等服务;为输液病人送开水、发送医院宣传资料,协助医护人员为无家属陪同的输液病人做简易的生活护理;

4.健康直通车义诊服务。组织医务人员志愿者到社区、企业、学校等,为广大市民提供义诊、健康教育、咨询等服务。组织志愿者深入敬老院、福利院等机构,开展康复辅导、送温暖、献爱心志愿服务,走访特困居民、职工,开展送医送药和生活帮扶志愿服务。

5.大型活动保障和突发事件应急处置志愿服务。组织志愿者到重大活动、重要会议和大型赛事现场,提供秩序维护、健康保健咨询、现场医疗救援等志愿服务。

6.收集信息,对于工作中接触到的病患意见和建议提供给医院相关部门,以利及时改正。

 

附件4

 

医务人员行为规范及文明礼貌用语(供参考)

 

提要:对待病人与家属要热情,说话和气,解释耐心,不与病人或家属争吵。保持办公场所安静整洁,做到走路轻、说话轻、操作轻。开关门窗轻。

行为规范:

1. 上班时须佩戴工作牌。

2. 按医院要求穿好工作服,戴好工作帽。保持清洁平整、大方得体。工作服衣扣齐全,内衣不外露。不准穿工作服入食堂、外出购物。(护理人员按护士有关仪表着装规范执行)

3. 不穿拖鞋上班,要求鞋面清洁无污垢。

4. 工作中注意保持良好的形体姿态,精神要饱满,步态要轻盈,行走、站立时要做到:腰直肩平,挺胸、收腹,不摇摆。机关工作人员不可穿背心、吊带衣服上班。

5. 长发应盘起,不允许披发,不戴大发夹、大发结,不许戴手镯、耳环、脚链,不涂指(趾)甲油,不留长指甲。

6. 提倡着淡妆上班,禁止浓装艳抹。

7. 医务人员举止端庄、自然大方,待人礼貌热情,接待来访者(参观、检查者等)要起立,笑脸相迎。

8. 对待病人与家属要热情,说话和气,解释耐心,不与病人或家属争吵。保持办公场所安静整洁,做到走路轻、说话轻、操作轻。开关门窗轻。

9. 对待同事团结友爱,相互支持,相互尊重,相互理解,相互信任,不闹无原则纠纷,不拨弄是非,不争吵。

10. 上班不迟到、不早退、不旷工、不擅自离岗和私自换班,不闲聊、不干私活。

11. 严格遵守医院下发的一个目标、三项任务、五项严禁与八项行业纪律的要求,做守纪、敬业、文明的医务人员。

文明礼貌用语

1. 六个先:

见面先用您好

开口先加称谓

说话先用

休息先表抱歉

操作失误先道歉

操作结束先谢谢

2. 常用忌语四个不

不直呼床号

病人询问时不说不知道

遇难办的事不说不行

病人有主诉时不能说没事

3. 常用三要三不要:

不说等一会儿,要说马上来

不说试试看,要说我尽力

不说没有,要说我们会及时观察

4. 常用文明礼貌用语:

1)问候语:您好、大家好;早安、晚安、上午好、下午好;来了?”忙呢?”感觉好吗?”感觉如何?”你哪里不舒服?”您有什么事吗?’我能帮您什么忙吗?”您需要我帮您做些什么吗?我可以进来吗?”怎么难过了,能告诉我吗?”您不介意的话,我可以看一看吗?”等。

2)送别语:慢走请走好一路平安多保重记住按时复查请按时服药,定期检查注意饮食调整有事请及时与我联系等。

3)感谢语:谢谢谢谢您谢谢合作非常感谢让您费心了有劳您了给您添麻烦了”“打扰了等。

4)道歉语:对不起对不起,让您久等了对不起、让您受疼了不好意思,请原谅抱歉失敬有失远迎失陪了很惭愧真的过意不去等。

5)应答语:

当对方有事请求时应回答:是的我明白了明白您的意思一定照办我会尽量按照您的要求去做等。

当对方向你表示谢意或口头表扬时应回答:不必客气这是我应该做的您太客气了您过奖了等。

当对方因故向你道歉时,应回答:没关系我不会介意的,请放心我理解您的心情等。

6)请托语:如请您帮个忙 “请您多关照请您留步请您稍候等。

7)祝贺语:如恭喜向您祝贺生日快乐早日康复等。

 


附件5

 

医疗单位卫生标准

 

(一)科室内卫生标准。室内各角落无蛛网、无烟蒂、无纸屑、无垃圾、无乱堆乱放;电脑、电话、打印机等办公用具摆放整齐合理、规范有序,表面干净,无灰尘、无污物;桌椅柜子摆放整齐,无积尘,柜顶无杂物;花草及时修剪,无枯枝,摆放得体;地面干净整洁,无污水、无积尘、无痰迹、无杂物;墙壁洁白干净,无乱贴乱挂;门窗玻璃内外洁净明亮,阳台整洁美观;毛巾、扫把、拖把等卫生用具摆放整齐,废纸篓无垃圾堆积现象;各类档案、材料等摆放规整进橱,真正做到科室窗明几净。

(二)办公楼公共卫生标准。办公楼楼道、楼梯间、楼梯扶手、会议室、停车场、储藏间、墙面、地面、房顶、一楼大厅等保持干净整洁,做到无烟蒂、无灰尘、无脚印、无痰迹、无垃圾、无杂物、无蜘蛛网;垃圾容器、果皮箱内外保持清洁,及时清除桶内垃圾,做到无陈积物、无异味;走廊门窗玻璃、屋顶、开关盒等干净清洁,无蜘蛛网、无灰尘、无手印;卫生间地面、墙壁、大小便池、洗刷池、洗漱池()无污迹、无污水,保持洁净畅通。

(三)室外责任区卫生标准。环境卫生实现整齐美观,无四乱,即无物品乱堆、车辆乱停、广告乱贴、垃圾乱倒;花池内无杂草、无烟头、无杂物;垃圾箱表面干净,无积垢、无异味。

(四)医院病区卫生标准。地面湿拖、干拖;按消毒标准湿擦墙面、墙角线、空调、衣橱、开关等;按消毒标准湿擦病床、床头柜、氧气带及呼叫器等;病人出院后对病床及床头柜进行终末彻底清洁;卫生间墙面、地面、蹲位、洗手池、镜子等清洁无污垢;物品柜、拖布等清洁工具放置规范、整齐。


附件6

 

家属区文明城市创建标准

 

1. 显著位置有社会主义核心价值观公益广告;

2. 有倡导孝老爱亲、邻里和谐、绿色生活、节俭养德、移风易俗等讲文明树新风公益广告,形式多样,精致美观;

3. 显著位置有善行义举榜,展陈内容丰富,日常维护良好、更新及时;

4. 显著位置有市民公约和社区居民公约,倡导邻里和睦、守望相助;

5. 有宣传栏有文明城市、文明社区等精神文明创建内容;

6. 路面硬化、平整,无明显坑洼积水,无露天排水沟渠;

7. 无乱搭乱建、乱堆杂物现象;

8. 无乱张贴、乱涂写现象;

9. 垃圾分类容器、标识齐全,垃圾实现分类投放和运输;

10. 垃圾箱(桶)完好、整洁、密闭,垃圾箱(房)周围无垃圾散落、污水外溢现象;

11. 装修垃圾、大件垃圾、绿化垃圾规范管理,无混入生活垃圾现象;

12. 卫生状况良好,无乱扔杂物、随地吐痰现象;

13. 遛狗牵绳,路面无宠物粪便;

14. 机动车、非机动车无乱停乱放现象;

15. 楼门内干净整洁,墙面、玻璃无污秽破损,照明灯完好;

16. 设有无障碍设施,管理、使用情况良好;

17. 有符合标准的物防、技防、人防、消防设施;

18. 无占用、堵塞、封闭消防车通道现象。