首页 >> 文件通知

文件通知

灌南县家庭医生签约服务实施管理办法(试行)

灌南县家庭医生签约服务实施管理办法(试行)

2016年12月28日 1次浏览 分类:文件通知

第一条为全面推进家庭医生签约服务工作,加快构建分级诊疗制度,转变基层医疗卫生服务模式,强化基层医疗卫生服务网络功能,切实为居民提供质优价廉的基本医疗卫生服务,根据国务院医改办、国家卫生计生委、国家发展改革委、民政部、财政部、人力资源社会保障部和国家中医药管理局制定的《关于推进家庭医生签约服务的指导意见》(国医改办发〔20161号),省政府《关于建立全科医生制度的实施意见》(苏政发2011158),省卫计委、财政厅、物价局《关于规范管理深入推进家庭医生签约服务试点工作的通知》(苏卫农卫〔201415号)等规定,结合灌南县实际,制定本办法。

第二条本办法适用于乡镇卫生院、村卫生室(下称基层医疗卫生机构)家庭医生(全科医生、乡村医生)签约服务收费行为的管理和监督。

第三条家庭医生签约服务以乡村医生、全科医生提供服务为主,乡镇卫生院和健康管理服务团队协助并提供技术设备支撑,鼓励退休执业医师以上资格人员参与签约服务。

第四条家庭医生签约服务签约周期原则上为一年,期满后居民可续约或选择其他家庭医生签约,鼓励和引导居民就近签约。

第五条家庭医生签约服务收费应当遵循事先告知、自愿签约、规范服务、按规收费、接受监督的原则。

第六条家庭医生签约服务费是基层医疗卫生机构通过家庭医生与签约居民双方约定提供有偿服务项目,按规定标准收取服务费用,家庭医生或团队为签约居民服务。

第七条家庭医生签约服务费由医保基金、新农合基金、基本公共卫生服务经费和签约居民等共同分担。

第八条家庭医生签约服务居民年度应缴费总额医保基金、新农合基金按照居民门诊人头费统筹、乡村级门诊补偿标准分别25%45%支付,且新农合补偿不占用乡村门诊总额预付指标。签约服务中的基本公共卫生服务项目费用按规定标准从基本公共卫生服务专项经费中列支,有偿签约服务包(不含初级包)由基本公共卫生服务经费按照人头费的60%补助,当年新增的项目经费全部用于家庭医生签约服务。

第九条家庭医生签约服务原则上按年度收取服务费,收费标准根据本县医疗卫生服务水平、签约人群结构以及医保基金、新农合基金和公共卫生经费承受能力等因素确定,并动态调整。

第十条家庭医生签约服务项目应注明政府免费提供的基本公共卫生服务项目,可以优惠的基本医疗及健康综合服务项目,实施收费的签约服务项目。

第十一条鼓励基层医疗卫生机构创新丰富服务包内容,按需供选,满足居民需求,服务包的价格可由基层医疗卫生机构核算后报县卫计委备案,并由其协调价格部门定价。

第十二条家庭医生签约服务包内容遴选遵循居民健康所需求、项目实施有效果、基层卫生机构能承担、居民可支付的原则。

第十三条家庭医生签约服务实行“1+12”模式供选。“1”即国家免费提供的1245项基本公共卫生服务项目,作为签约服务的免费服务包,向常住居民按项目规范免费提供;“12”即有偿服务包,制定12种(初级包1型、中级包10型、高级包1型)不同类型的个性化有偿服务包,由居民自愿选择服务项目进行签约。

第十四条家庭医生有偿服务应当按协议保质保量地为签约居民提供全程服务、上门服务、时服务、预约服务等个性化和综合健康管理服务,并及时准确填录纸质记录本与计算机系统模块。

第十五条实施收费的签约服务项目应是将基本公共卫生服务、基本医疗服务、健康管理及居民个性化需求延伸服务等进行组合,形成一系列可供居民自主选择服务包——即打包服务。在签约服务协议中,应当明确服务包名称、打包项目、收费文件依据、收费标准等。

第十六条参保居民签定家庭医生服务协议后,在签约的基层医疗卫生机构因慢性病就诊所需的医保目录范围内药品,可通过增补二级以上医疗机构慢性病处方医保目录内的药品方式,由基层医疗卫生机构直接提供或配送到居民家中。

第十七条签约居民可享受“1+1+1”(一级+二级+三级3个医疗机构)转诊服务。签约居民在签约定点医疗机构首诊可享受优先就诊,因病情确需转诊的签约患者可通过绿色转诊通道优先转诊至市内综合(专科)医院,医保、新农合补偿比例按照双向转诊标准执行。

第十八条签约居民就诊和接受服务时需携带记录本、医保卡或新农合卡、身份证,并按照服务监督联系卡对提供的服务进行监督。

第十九条签约居民经签约定点医疗机构转往上级医疗机构的,其住院起付线按转诊的定点医疗机构标准收取;由上级医疗机构转诊到签约定点医疗机构进行康复、治疗的,免收住院起付线。

第二十条签约居民符合医保、新农合门诊特定项目(病种)中高血压二期和三期、糖尿病型和病种范围的,可纳入签约服务包中,最高限额为2000元,由签约定点医疗机构承办。

第二十一条城乡居民中三无五保独生子女伤残死亡低保等困难群体,凭有效证件到所在乡镇卫生院办理签约,其个人承担部分由财政社会救助专项资金支付。

第二十二条基层医疗卫生机构必须做到明码标价,把卫生服务项目名称、收费标准、服务承诺以及药品价格、规格说明等内容公布于服务场所醒目位置,接受社会监督。

第二十三条基层医疗卫生机构应当严格执行国家的医疗服务和药品价格政策,家庭医生向签约居民提供约定的基本医疗卫生服务,除按规定收取签约服务费外,不得另行收取其他费用。家庭医生可根据签约居民申请提供非约定的医疗卫生服务,并按规定收取费用;也可向非签约居民提供门诊服务,按规定收取一般诊疗费等服务费用。

第二十四条由县卫计委和人社局定期组织对开展家庭医生签约服务基层医疗卫生机构及个人进行督查和考核。

第二十五条签约服务经费总额80%以上按季度考核拨付和兑现,余额至签约服务结束后考核发放。乡镇卫生院设家庭医生签约服务补助资金池,统一管理,专款专用。

第二十六条对违反本办法规定的,由价格主管部门会同有关部门依法依规进行查处。

第二十七条本办法由县卫计委、人社局、财政局、物价局负责解释。

第二十八条本办法自2016101日起施行。