首页 >> 卫计新闻

卫计新闻

灌南县卫计系统召开“高质发展 后发先至”首届院长论坛

灌南县卫计系统召开“高质发展 后发先至”首届院长论坛

2018年04月23日 1次浏览 分类:卫计新闻

4月20日,灌南县卫计委在七楼会议室召开卫计系统 “高质发展 后发先至”首届院长论坛。委班子成员,县派驻纪委检查组领导,各乡镇卫生院院长,县直单位党政主要负责人,委中层正职干部等50余人参加论坛。本次论坛还邀请到了市卫计委基层卫生处朱恒处长、赣榆区塔山镇卫生院熊正根院长、灌云县南岗乡卫生院徐进院长。

本次论坛的主题是“以人为本 创新管理 健康发展”,共有四个环节,一是县域内4名卫生院院长交流发言;二是邀请的2位知名院长讲授;三是市卫计委朱恒处长就基层卫生发展形势及任务讲课;四是由耿学双主任做论坛活动总结发言。

耿学双主任强调在今后工作中我们卫计系统所有的领导人都要做好“四种人”。一是政治上要做“明白人”。要进一步解放思想、更新观念,对于国家大政方针、改革动态,以及各级各类相关的会议精神要加以了解掌握,眼光多向上看、向前看、向周围看,不断提升工作层次和水平。要坚决杜绝“老院长”的陈腐思想:自认为做了多年的院长,对医院的管理经验很是自信,其实还是用老套的、陈旧的管理经验来运营单位,殊不知外面的世界已经发生了天翻地覆的变化,而你作为“井底之蛙”还在那自我满足呢。所以,工作上不仅要“埋头拉车”、更要“抬头看路”。二是业务上要做“领路人”。作为单位的主要负责人,就好比一个家庭的“家长”,必须承担起家庭的责任,要率先垂范、争先争优做好榜样。单位业务搞不上去,不能只找客观原因,更要反思主观因素:自己在业务上是否带头认真专研学习了?对单位的家底到底摸清了没有?对单位的发展是否认真思考规划过?特别是对人才的培养是否动过脑筋、下过功夫?“科技是第一生产力,人才是第一资源”,这是医院建设和发展中最决定性的因素。一定要多为单位职工搭建施展才华的舞台,想方设法让想干事、能干事的人跟着你这个“领路人”干,而且是诚心诚意、心甘情愿地跟着你这个“领路人”干。同时,要挖掘单位内部先进典型形象,加大正能量宣传,感召发动全员,共同推进单位发展。三是服务上要做“贴心人”。作为单位的“一把手”,一定要有一颗热爱事业的赤城之心、要有一份无私奉献的饱满精神、要有一腔为民服务的热烈情怀。要加强医德医风建设,切实改善服务态度,优化服务流程,提高服务水平,为群众办实事、办好事,不断提升医院形象和群众满意度。如果哪一天,百姓很乐意到你医院去看病,而且就是冲着你这个院长或你医院的哪位医生去的,甚至哪天你离开了现在的工作单位,百姓还能想到你、记着你,那就充分说明你这个院长做的是成功了。四是廉洁上要做“带头人”。作为单位“一把手”,时刻要牢记“一岗双责”使命,不仅自己要遵纪守法、廉洁奉公、自觉遵守制度、身体力行党风廉政各项规定,更要对下属加强教育与管理。在工作和生活中,要求别人做到的自己必须带头垂范,要求别人不做的自己必须不为在先。古语云“人在做、天在看”,“要想人不知、除非己莫为”,一定要守住纪律、法律的底线,做一个堂堂正正、干干净净的人。在今年的全系统大会上,已经明确了委专项督查小组将配合县纪委、县监察委派驻纪检监察组,严格执纪审查,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持有腐必反、有案必查,绝不姑息、绝不手软。同时,我们还将提请县人大、政协等部门,组织“两大表一委员”参与对各单位工作的综合评议,真实了解各单位的工作实绩,并向社会公开通报。(崔玲波、杨梦瑶)