灌南县召开省级生态文明建设示范县示范乡镇创建暨“263”专项行动工作会议

发布时间:2018年04月06日 来源: 1次浏览

4月4日上午,灌南县召开省级生态文明建设示范县、示范乡镇创建暨“263”专项行动工作会议。县委书记李振峰出席会议并讲话,强调要以对党和人民高度负责、对发展高度负责的精神,进一步坚定信心、克难攻坚、扎实苦干,努力取得生态文明建设和经济社会发展的“双丰收”。县长商振江主持会议,县四套班子领导,各乡镇、园区、各部门负责人参加会议。


李振峰指出,加强生态文明建设,是贯彻高质发展的战略之举,是加快转型发展的紧要任务,是满足群众期盼的必然要求,各级各部门要进一步强化对生态文明建设极端重要性的认识,形成极端重视生态文明建设的强烈共识,切实抬高政治站位,不折不扣贯彻落实中央、省市县委的相关部署要求,坚决把生态环境建设作为发展的“硬指标”“硬任务”,以更加坚强的决心、更加扎实的举措推动全县生态环境不断改善、持续向好。李振峰强调,生态文明建设事关全局,我们要坚持重点重抓,确保任务举措的顺利完成。要突出创建省级生态文明建设示范县、示范乡镇,深入推进“263”专项行动等三个方面重点工作,切实强化质量意识、统筹意识、赶超意识,不断创新联动推进机制、多元投入机制、长效管理机制,以更加务实有效的举措全面推进各项工作落实,确保生态文明工作不断迈向新阶段、取得新成效。

李振峰强调,要把生态文明建设的使命和责任始终抓在手上,以坚强有力的机制确保圆满完成目标任务。要加强组织领导。认真贯彻落实中央和省、市关于生态文明建设的相关规定,进一步压紧压实环保“党政同责、一岗双责”,形成党政统一组织领导、分管领导具体实施、乡镇部门各尽其职、社会广泛参与的工作格局。要加强宣传引导。充分发挥各类媒体的作用,广泛开展形式多样的宣传活动,积极培育生态文化、生态道德,使生态文明成为社会主流价值观;强化社会各方面在生态文明建设中的责任,特别是要着力强化企业的环保责任;充分发挥各级领导干部表率作用,引导广大群众从自己做起、从小事做起,加快形成生态文明建设人人参与、生态文明成果人人共享的生动局面。要加强督查考核。县生态文明建设工作领导小组、生态办、督查办要定期会办推进、督查指导、及时通报、解决问题;县人大、政协要通过组织专项督查、专题调研等方式,促进创建工作的推进落实;纪检监察部门要加强监督检查,对落实不力、工作不作为的,严肃予以问责;环保部门要进一步加大环境执法力度,同时加大社会监督力度,让群众检验我们的工作;把生态文明建设完成情况纳入综合考评体系,倒逼生态文明建设工作扎扎实实向前推进。


商振江要求,各级各部门务必围绕县委、县政府的发展目标和工作导向,提高政治站位,准确把握创建的重点任务、方法步骤和工作要求,凝心聚力、全力以赴、狠抓落实,迅速全面推进各项工作,确保圆满完成省级生态文明示范县、示范乡镇创建和“263”专项行动各项目标任务。

会上,廖朝兵对全县生态文明建设和“263”专项行动作了总结部署,田楼镇、李集乡、县海渔局、县环保局作了交流发言。会上,还对2017年度“263”专项行动先进集体和先进个人进行了表彰。(夏丹华 许士勇)