灌南县以生态创建为抓手 全面加快生态文明建设步伐

发布时间:2018年06月22日 来源: 1次浏览

为进一步巩固省级生态县创建成效,不断提升全县生态文明建设水平,实现生态环境高质发展,灌南县理清思路,精准谋划,部署创建省级生态文明建设示范县创建工作。

是召开动员大会。在上级环保部门的关心和支持下,4月4日,县委、县政府组织召开了高规格的创建动员会,全面部署创建工作。会上印发了《灌南县省级生态文明建设示范县、示范乡镇创建工实施方案》,明确了指导思想、创建目标、实施步骤与保障措施,从优化生态空间格局、发展绿色生态经济、加强生态系统保护等方面,规划省级生态文明建设示范县创建工作。

二是强化责任落实。把省级生态文明建设示范县、示范乡镇创建任务纳入《灌南县2018年度生态文明建设主要任务分解表》,直接与年底绩效考核挂钩。根据县创建方案,各乡镇、园区和有关部门落实主要负责人为第一责任人、分管负责人为直接责任人的创建责任,进一步细化分解任务,明确时限要求,确保各项创建工作有序开展。

是组织学习培训。为进一步加强创建工作的指导,6月7日,县生态办组织有关部门、乡镇领导干部33名赴首批国家级生态文明建设示范区泰州市姜堰区进行考察、学习,察看村庄环境综合整治、医疗两废处置等现场点,学习调阅创建台帐资料,进一步理顺创建工作思路,确保更加有效推进各项工作开展。

四是严格督查考核。由县生态办牵头,按季度对创建工作,及时召开会办会,着力解决创建过程中的重点难点问题。5月31日,县政府召开示范县未达标指标调度会,印发《省级生态文明建设示范县、示范乡镇创建指标完成情况第一次通报》,及时通报存在问题,集中研究解决办法。


通过努力,省级生态文明建设示范县创建工作取得初步成效,6月10日,全县9镇5村通过市环保局组织的规划评审,初步完成示范县创建规划编制工作,是全市首个实现创建规划评审全覆盖的县区。