生态环境部督查组到灌南检查饮用水源地保护工作

发布时间:2018年05月29日 来源: 1次浏览

5月27日,生态环境部督查组到灌南现场督查饮用水源地环境保护工作,灌南县委常委、常务副县长李占超,县委常委廖朝兵陪同。

近年来,灌南县始终把饮用水源保护工作摆在突出位置,坚持“绿水青山就是金山银山”的发展理念,突出问题导向,切实履行饮用水水源地保护的第一责任,全面整治水源地存在的环境问题。目前,灌南县共有三个集中式饮用水源,分别为北六塘河饮用水源、硕项湖备用水源、通榆河饮用水源。截止目前,全县未发生饮用水安全事故。

督查组一行实地查看了北六塘河饮用水源地取水口、北六塘河饮用水源地拆迁地、硕项湖水厂、硕项湖备用水源地取水口及各水源地一、二级保护区,听取了灌南县环保局主要负责人对全县饮用水源、资产登记、供水管道工程、保护区划定等基本情况的介绍,询问了陪同检查人员日常监管、环保整改、环境保护等相关问题。

督察组要求要严格按照省、市文件要求,全面开展饮用水源保护排查工作,切实从民生饮水安全考虑,发现问题及时整治到位,同时完善区域协作机制,加大饮用水源保护力度,形成齐抓共管、综合治理的良好局面。