环保成绩单 | 打出美丽生态牌,灌南建成上百个生态示范村

发布时间:2018年07月04日 来源: 1次浏览


近年来,灌南县不断丰富美丽乡村建设内涵,已建成100多个生态示范村,创成2个国家级生态乡镇,省级生态乡镇实现全覆盖。

郁郁葱葱的绿化,干净舒雅的环境,这是记者日前在灌南县新安镇硕项村看到的景象。而以前这里却水系不通、没有环卫设施。近年来,硕项村以创建省级美丽乡村为契机,整合各类资金500多万元,用于村内道路铺设、沟塘疏浚、绿化亮化、污水处理、垃圾收运等项目建设,让过去脏乱差的村环境有了很大改观。


硕项村环境的华丽转身只是灌南县美丽乡村建设的一个缩影。近年来,灌南县强力推进全县域美丽乡村建设三年计划,因地制宜建设人文特色型、自然生态型、现代社区型、整治改善型等”特色村庄,对村庄进行垃圾收运、道路养护、绿化管护、河道保洁、公共设施维护、村民素质提升“六位一体”常态化管理。截止目前,灌南县已建成100多个生态示范村,创成2个国家级生态乡镇,省级生态乡镇实现全覆盖,全县村庄生态环境得到显著改善。