灌南县环保构建廉政教育新常态

发布时间:2017年12月29日 来源: 1次浏览

灌南县环保局以创建廉洁型机关为目标,不断加强纪检监察工作,筑牢思想防线,狠抓廉洁风险防控,从源头正本清源。

筑牢思想防线。通过“三会一课”、部门例会等形式加强学习,做到逢会必谈廉政教育;按时参加县委组织部组织的固定学习日活动,组织党员干部参观廉政教育警示基地,提高党员干部“学廉、守廉、督廉”意识。通过环保QQ工作群、灌南环保微信公众平台,及时上传现实生活中特别是环保系统发生的一些典型案例,做到警钟长鸣。

出台制度文件。结合环保工作实际,制定出台了《关于进一步加强纪律作风建设的通知》,对环境执法监管人员提出了“十二个不得”的廉政要求,坚决做到用制度管人管事,严格依法行政、依规办事。制定出台了《环境执法监管工作规范》,提出执法监管的基本要求,进一步明确执法监管人员责任,着力做到公正执法、廉洁执法,有效遏制腐败行为滋生。

推进机制防控。逐级签订《党风廉政建设责任书》,明确职责,落实责任,全面加强风险防控,卓有成效。组织人员赴赣榆区环保局学习、交流,重点学习廉政风险防控体系建设,结合自身实际,推进以内控制度为依托的风险防控机制。该局领导班子以及局机关各科室、各直属单位全面抓好廉政风险点排查,编印了《廉政风险排查防控手册》,在工作中加强督促检查,确保廉政风险防控工作真正落到实处。

加强监督问责。该局监察室定期开展监察工作,查找管理漏洞,提出监察建议;开展廉政特巡,定期对局重点工作开展、物资采购验收、公务接待等环节进行廉政督查,有效提升风险防控能力。(杨光明)