“小散乱污”企业整治,环保人在亮剑

发布时间:2018年04月18日 来源: 1次浏览

说起“小散乱污”,各位小伙伴们肯定都不陌生

具体来说有三个特点

1、规模小工艺差

多数是家庭作坊式企业或者个体工商户。包括有色熔炼加工、橡胶生产、制革、化工、陶瓷烧制、铸造、丝网加工、轧钢、耐火材料、碳素生产、石灰窑、砖瓦窑、废塑料、石材加工,以及涉及涂料、油墨、胶粘剂、有机溶剂等使用的印刷、家具等小型制造加工企业。

2、分布散乱

多分布于农村与城乡结合部,位置较为隐蔽。该类企业在分布上不符合我市的产业布局规划、不在工业聚集区内,且多为无证无照、证照不全、违法建设、违规经营企业。

3、污染环境

可分为涉气超标排“污”企业与涉水超标排“污”企业。这类企业无任何的污染处理设备,产生的污染物直接排放到大气或者河流中,对周边环境造成严重污染。

灌南县环保局高度重视“小散乱污“企业清理整治工作,定期开展环保“亮剑行动”,对信访反映强烈、污染严重的“小散乱污”企业进行依法查处和取缔,严厉打击各种环境违法犯罪行为。

2017年以来,先后开展了4次环保集中“亮剑行动”,对12家违法违规企业进行立案查处,对涉嫌犯罪的3起案件移送司法机关进行查处,有效打击环境违法行为。同时,邀请电视台进行了现场曝光,形成打击一批、震慑一片的效果,取得了阶段性成果。今年,灌南县环保局将进一步深化“小散乱污”企业专项整治,确保问题整改彻底到位。