塑料包装容器底部三角形中的数字代表什么含义?

发布时间:2017年08月22日 来源: 1次浏览

在塑料容器底部有一个三角形,三角形内部有1至7不同数字。不同数字代表不同种类的塑料。不同种类塑料材质不同,性质不同,使用条件和范围也不同。

代表聚酯(PET),常用于盛装矿泉水、碳酸饮料、食用油、药品、食品、化妆品等。


代表高密度聚乙烯(HDPE),是使用最多的最安全的食品包装材料之一。主要用于包装食品,但因其阻氧性不太好,不宜长期盛装食用油;也可以用于清洗剂、洗涤用品包装,使用范围很广。


代表聚氯乙烯(PVC),多用以制造水管、雨衣、书包、建材、塑料膜、塑料盒等等器物,可塑性优良,价钱便宜,高温时容易有增塑剂(塑化剂)溶出,很少被用于食品包装,反复使用容易让有毒塑化剂加速溶出进入到环境或食品中造成人体危害。


代表低密度聚乙烯(LDPE),多用于制造塑料袋等食品软包装容器。

 

代表聚丙烯(PP),是食品包装应用最多、最重要的塑料之一,用于食品包装瓶、包装袋、矿泉水桶等。是目前国内唯一可以用于制造用于微波炉的容器的塑料。


代表聚苯乙烯(PS),由于吸水性低,多用于制造建材、玩具、文具、滚轮,食品包装用杯、盒或一次性餐具等。由于其材料结构的特性,一次性聚苯乙烯饭盒不能在70℃以上或微波炉的情况下使用。



代表聚碳酸酯(PC)其它类,常用这类材质制造如水壶、太空杯、奶瓶等。此类容器在较高温度下使用可能造成一定量有毒物质双酚A的溶出。2009年11月,因考虑到过量双酚A将可能影响婴幼儿的大脑发育和影响男性生殖能力,德国政府将所有含有双酚A成分的奶瓶下架。2011年,欧盟和加拿大将双酚A被列为有毒物质,被禁止用于生产婴儿奶瓶。因此,尽量不要用PC容器盛装热食品或儿童食品。