节约用水,从点滴开始……

发布时间:2018年02月26日 来源: 1次浏览

水是生命之源,爱水、惜水是每一个社会公民的责任。节水有两大功能,一个是保护了水资源的量和质,一个是减少废污水的排放,降低环境成本。

1、养成好习惯

据分析,家庭只要注意改掉不良的用水习惯,可以节水70%左右。不良的用水习惯很多,比如:用抽水马桶冲掉烟头和碎细废物;洗澡时为了用热水,刚开始白白放掉许多凉水;洗菜时一直开着水龙头冲洗;停水期间,忘记关水龙头;洗手、洗脸、刷牙时,水一直流;设备漏水,不及时修好。

数据显示,刷牙时用口杯接水只需3口杯约0.6升,而不间断放水,30秒钟约需用水6升。洗脸、洗手时,不间断放水,1分钟需水12升。用菜盆接水3至4次洗东西,约需9至12升,而不间断放水洗菜、洗碗,5分钟约60升。洗车时,用水桶盛水洗车需3桶水,约30升。若用水管直接冲洗20分钟需用水240升。一个关不紧的水龙头,一个月可以流掉1一6立方米的水,相当于一个人1个月的生活用水量;一个漏水的马桶,一个月要流掉3—25立方米水。

2、一水多用

(1)洗脸水用后可以洗脚,然后冲厕所;

(2)淘米水洗菜、浇花,煮过面条的水用来洗碗筷,去油又节水;

(3)养鱼的水浇花,能促进花木生长;

(4)洗衣服水用后可擦地板,再冲厕所,也可擦门窗及家具;将卫生间水箱的浮球向下调整2厘米,可达到节水的目的;

(5)清洗车辆时不用水冲,用湿布擦,太脏的地方用洗衣水冲洗;

(6)家庭浇花可用剩茶水、洗菜水;

(7)洗涤毛巾、小物件、瓜果等,宜用盆子盛水而不宜开水龙头放水冲洗。

3、大不相同的用水意识

面对水资源日益紧缺,每一个用水者都会表现出一定的态度:

(1)自我中心者:我交了水费,用多少水是我自己的事,别人管不着;

(2)生活节俭者:用鱼缸里换出的水浇花,用洗完衣服的水冲厕所,但就是不愿意更换滴漏的水龙头;

(3)生活品质追求者:很担心环境污染,最不能容忍停水,但觉得节水主要是节约公共场所用水;

(4)自我封闭者:水费多少钱一吨,不知道,反正很便宜;

(5)自我节制者:节约用水是每个公民的责任,节约用水不影响生活质量。

4、家庭节水注意事项

(1)及时关紧正在滴水的水龙头;

(2)在厕所蓄水箱里装一个节水装置;

(3)不要在中午浇花,因为中午阳光强,水易蒸发;

(4)在水龙头上装流水控制器,可以节约大量用水;

(5)告诉全家成员,在洗蔬果、洗手绢、刮胡子时,不应让水龙头开着;

(6)在你家水龙头处写上“请注意节约用水”;

(7)停电停水后,当你外出时请拧紧水龙头。

5、常见的水资源浪费现象

(1)刷牙时不关水龙头;

(2)洗澡涂肥皂时不关水龙头;

(3)自来水管发生漏水或爆管,未及时得到修理;

(4)用过量水洗车,洗车水未循环使用;

(5)洗衣服时不用手搓而用水冲;

(6)解冻海鲜使用“自来水常流法”;

(7)洗菜用“自来水冲洗法”。